Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по рекомендации улучшения системы ( навозоудаления, водопоения, вентиляции, обогрев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена – наука, разрабатывающая мероприятия по созданию оптимальных условий выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы прогрессивных технологий, технологических решений, направленных на повышение резистентности, продуктивности, воспроизводительной способности скота и качество его продукции.

Содержание работы

1. Обзор литературы
2. Собственные исследования
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы
2.3.Зоогигиеническая характеристика изучаемого помещения и технологических решений в нём
2.3.1.Гигиеническая оценка кормов и системы кормораздачи
2.3.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения. Расчёт часового объёма вентиляции по влажности
2.3.3.Зоогигиеническая оценка освещённости (СК, удельная мощность искусственного освещения)
3. Заключение.
3.1. Выводы
3.2. Предложения
3.3. Проектное изложение предложений, их обоснование и эффективность
4. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по лошадям.docx

— 60.04 Кб (Скачать файл)

     Навоз от больных животных, согласно ветеринарному  законодательству, в одних случаях  обязательно сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при  сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др. В других случаях он подвергается биотермическому обеззараживанию, как, например, при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а также при инвазионных болезнях. 

     Биотермическое  обеззараживание навоза производят на специально отведенном участке, расположенном  не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15—20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями.

     На  дно оборудованного котлована настилают  слой соломы или сухого соломистого  навоза толщиной 25—40 см.

     На  этот слой накладывают слой зараженного  навоза, таким образом, чтобы между  навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40—50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой  до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 мнавоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3—4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают, таким образом навоз не менее одного месяца. 

     Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в том  случае, если на участке высокое  стояние грунтовых вод. Место  под навозохранилище выбирают с  подветренной стороны по отношению  к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют. 

     Углубленные навозохранилища устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми  бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м. 

     Наземные  навозохранилища возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными  стенками высотой до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30—40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и снега.  
 
 
 
 
 

2.3.5. Водоснабжение и способы поения скота

     Все живое вещество нашей планеты  на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при  отсутствии воды погибают.

     Вода  представляет собой основную биологическую  жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках  и внеклеточной внутри сосудистого  русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость).

     В организм животных вода поступает при  поении, с кормами и отчасти  за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается  в коже, соединительной ткани и  мышцах: они служат как бы «депо» воды.

     Животные  чрезвычайно чувствительны к  недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает  смерть. Они труднее переносят  жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии  прожить 30—40 сут, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 сут.

     Обезвоживание организма — это такое его состояние, когда выведение воды из организма значительно превышает поступление. Этим термином обозначают болезненное состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание встречается при различных расстройствах, чаще всего как последствие длительных поносов, непроходимости кишечника, при затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание сопровождается жаждой, сухостью языка и слизистых оболочек, понижением эластичности кожи и внутриглазного давления, сильном сгущением мочи (олигоурией), вздутием живота, нарушениями кровообращения и общей слабостью.

     Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней кроме кальция и магния еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда ионов. Как правило в эндемичных зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь. Эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

     Систематическое потребление дистиллированной и  маломинерализованной воды приводит к  нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе  натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

     В воду попадают и другие токсические  вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты и т. д.), вызывающие серьезные отравления и даже смерть животных.

     Бактериологические  показатели загрязнения  воды. Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

     Однако  выявить присутствие патогенных микроорганизмов в воде довольно сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные  бактериологические показатели загрязнения  —микробное число, коли-титр, коли-индекс.

     Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,5°С в течение 24 ч.

     Коли-титр — это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.

     Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

     Вода  может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Такие болезни, как фасциолез, кокцидиоз, малярия, трихомоноз, диктиокаулез у животных и человека, часто возникают при употреблении недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

     Таким образом, природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические  и гигиенические потребности  животных. Следовательно, необходимо осуществлять гигиеническое нормирование или  стандартизацию состава и свойств  воды.

     На  коневодческих предприятиях на производственные нужды установлены определенные нормы  потребления  воды.

     Для подачи воды на производственные и  хозяйственно-питьевые нужды на предприятии  оборудуют водопровод. Питьевая вода должна отвечать требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая».

     На  пастбищах для поения лошадей  оборудуют водопровод, водопойные пункты с установкой корыт. В местах водопоя  устраивают отместки с твердым покрытием  на ширину 2,5—3,0 м. Расстояние от водопойных пунктов до конюшен, базов-навесов  или затиший должно быть не менее 200 м.

     Водопойные  пункты оборудуют для равнинных  пастбищ степных и лесостепных  районов в радиусе 2—4 км; для засушливых степей, полупустынь и отгонного  животноводства  5—8 км.

     Температура питьевой воды должна быть 8 - 12°. Поить  лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при  тяжелой работе 4 - 6 раз. В практике коневодства лошадей могут поить  в два приема - до и после кормления. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она  пила медленнее, положить на поверхность  воды немного сена, иначе это может  вызвать колики и ревматическое  воспаление копыт. Автопоилки для лошадей  должны иметь краны, чтобы можно  было индивидуально регулировать время  поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Заключение

    3.1. Выводы

      Проведя зоогигиеническую оценку коровника  можно сделать следующий вывод: в целом здание запроектировано  согласно ГОСТу. Но в течение эксплуатации были выделены следующие виды нарушения содержания животных:

      1. Для сохранения тепла в хозяйстве  применяют крайние меры, то есть  обтягивают окна полиэтиленом, и  закрывают вентиляционные шахты,  что в свою очередь приводит  к нарушению микроклимата.

      2. В организации кормления и  водопоения нарушений не выявлено. Так как раздача кормов осуществляется в определенное время с использованием кормов, изготовленных непосредственно в хозяйстве.

      3. Вентиляционная система в проекте  разработана по ГОСТу, но ее функционирование на холодное время прекращается из-за выше описанной проблемы.

      4. Навозоуборочная система спланирована правильно, но ее применение в хозяйстве осуществляется по мере заполнения навозных каналов, что в свою очередь негативно сказывается на микроклимате помещения

      ( накопление вредно действующих  на организм газов).

             
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.2. Предложения

    1. Своевременная уборка навоза и обязательная дезинфекция помещения.
    2. В зимнее и холодное время года применять обогреватели и лампы накаливания.
    3. Поддержание в рабочем состоянии вентиляционной системы
    4. Размещение животных согласно требуемым нормам, то есть недопущение скученности животных.
    5. Улучшить искусственное освещение, то есть увеличить количество ламп или их мощность.   

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по рекомендации улучшения системы ( навозоудаления, водопоения, вентиляции, обогрев