Гражданское право как отрасль единого российского права

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 11:55
Автор работы: v************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (90.32 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Kursovaya_rabota.docx

  —  93.39 Кб
  1. Уголовный закон оказывает прямое содействие развитию гражданско-правовых начал в имущественной сфере. Возможность субъектов гражданского права организовывать свое дело, извлекать прибыль непосредственно охраняется Уголовным кодексом.

Правовой акт: статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»: Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

  1. И гражданское право, и уголовный закон каждый своими методами нередко регулируют одни и те же жизненные ситуации. В частности, защита собственности - цель и гражданского, и уголовного законодательства, возмещение ущерба имуществу, компенсация вреда жизни и здоровью - предмет воздействия и частноправовых, и публичных норм.

Правовой акт: Статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации»:

1. Гражданин вправе требовать  по суду опровержения порочащих  его честь, достоинство или деловую  репутацию сведений, если распространивший  такие сведения не докажет, что  они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие  честь, достоинство или деловую  репутацию гражданина, распространены  в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты  в тех же средствах массовой  информации;

Уголовное законодательство:

Статья 129 УК РФ «Клевета»:

1. Клевета, то есть распространение  заведомо ложных сведений, порочащих  честь и достоинство другого  лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере  до восьмидесяти тысяч рублей  или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного  за период до шести месяцев, либо обязательными работами  на срок от ста двадцати  до ста восьмидесяти часов, либо  исправительными работами на  срок до одного года…

Статья 130 УК РФ «Оскорбление»:

1. Оскорбление, то есть  унижение чести и достоинства  другого лица, выраженное в неприличной  форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев...

  1. Гражданское право вырабатывает юридические конструкции, используемые в уголовном законе. Гражданско-правовые понятия «сделка», «имущество», «предпринимательская деятельность» и другие содержит уголовный закон. И напротив, гражданское законодательство применяет понятия и термины публичного, в т.ч. уголовного, законодательства: штраф, конфискация. Следует отметить, что уголовное законодательство и судебная практика по уголовным делам при определении наказания за преступление нередко приоритет отдают не публичным интересам, а частным.

Исходя из судебной практики, разрешая вопрос о наличии в действиях лица составов преступлений, предусмотренных статьями 146, 147 и 180 УК РФ, суды должны учитывать положения гражданского законодательства о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, являющихся объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»).

  1. Процессуальные уголовные законы дают возможность при рассмотрении судами уголовных дел принимать во внимание обстоятельства, установленные другими судами при решении гражданских споров. И наоборот, при рассмотрении гражданских дел оценивать доказательства, следующие из вступившего в силу приговора или постановления следствия.

На принципах и аспектах взаимодействия гражданского и уголовного права строится взаимодействие гражданского права с налоговым, финансовым, административным, природоохранным правом26.

Гражданское и административное право

Любая деятельность человека требует определенной организации. Поэтому в любой сфере деятельности человека неизбежно складываются организационные отношения. Те организационные отношения, которые возникают в сфере производства, распределения, обмена или потребления, самым тесным образом связаны с возникающими там же имущественно -стоимостными отношениями. Так, для занятия строительной деятельностью необходимо получить лицензию от компетентного органа государственного управления. Поэтому между строительной организацией и органом государственного управления возникает организационное отношение по получению лицензии, тесно связанное с имущественно - стоимостными отношениями, в которые вступает строительная организация в процессе выполнения строительных работ. Нормами административного права регулируются отношения между соответствующими комитетами по управлению государственным имуществом и находящимися в их ведении государственными учреждениями по наделению последних необходимым имуществом27.

Гражданское и трудовое право

По мере перехода к рыночной экономике и формирования рынка труда все более явственно просматривается товарный характер отношений, возникающих по поводу трудовой деятельности человека. Поэтому указанные отношения, в принципе, должны входить в предмет гражданского права и регулироваться соответствующим структурным подразделением гражданского законодательства.

В настоящее время в сфере правового регулирования трудовых отношений используются лишь некоторые гражданско-правовые элементы и сохраняется исторически сложившаяся практика правового регулирования трудовых отношений без учета их стоимостного характера. Последнее является одной из причин неэффективности нашего производства. Несмотря на это, практика правового регулирования трудовых отношений без учета их стоимостного характера находит свое теоретическое обоснование в подавляющем большинстве работ представителей науки трудового права.

Гражданское и природоресурсовое право

Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты не созданы трудом человека, а даны ему самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом. В настоящее время земля и другие природные объекты втягиваются в товарный оборот, и складывающиеся по поводу их имущественные отношения приобретают стоимостный характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Подтверждением тому служит глава 17 ГК «Право собственности и другие вещные права на землю».

Гражданское и финансовое право

Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем между властным органом государственного управления и участником гражданского оборота могут складываться правоотношения, основанные не только на властном подчинении одной стороны другой, но и на юридическом равенстве сторон. В последнем случае к указанным правоотношениям применяются нормы гражданского, а не налогового, финансового или иного административного законодательства28.

Дискуссия о семейном праве

Семья представляет собой экономическую ячейку общества. Поэтому между членами семьи не могут не устанавливаться имущественные отношения. Однако характер этих отношений получил различную оценку в литературе. В условиях социалистического общества большинство авторов пришло к выводу о том, что складывающиеся между членами семьи имущественные отношения в силу их сугубо личного характера утрачивают стоимостный признак и поэтому должны регулироваться не гражданским правом, а особой самостоятельной отраслью — семейным правом29.

Во многом данный вывод был предопределен стремлением подчеркнуть качественное различие между семейными отношениями в социалистическом и буржуазном обществе.

По мере перехода к рыночной экономике характер имущественных отношений, возникающих между членами семьи, меняется. В условиях рыночной экономики имущественно - стоимостные отношения устанавливаются между всеми участниками гражданского оборота. Не составляют исключения и имущественные отношения между членами семьи. Личный характер взаимоотношений между членами семьи действительно накладывает особый отпечаток на возникающие между ними имущественные отношения, но не меняет их природы, предопределенной товарным характером производства. В противном случае семья не может выполнять функцию экономической ячейки общества, основанного на товарном производстве. Имущественные отношения, складывающиеся внутри экономической ячейки общества, не могут качественно отличаться от имущественных отношений, господствующих в данном обществе. Поэтому имущественные отношения между членами семьи в условиях рыночной экономики неизбежно приобретают стоимостный характер. Подтверждением тому служат последние изменения в семейном законодательстве, связанные с расширением сферы гражданско-правового инструментария в регулировании семейных отношений. Так, в соответствии с новым СК РФ допускается заключение брачного контракта, возможность перехода от общей совместной к общей долевой или раздельной собственности супругов и т. д. Стоимостный характер имущественных отношений между членами семьи обусловил также перевод целого ряда правовых норм, которые традиционно «прописывались» в актах брачно-семейного законодательства, в ГК (ст. 31—41, 47, 256 и др.). Взаимооценочный характер носят и личные неимущественные отношения с участием членов семьи. Наличие в отношениях между членами семьи и с их участием предметного признака гражданского права (взаимооценочный характер отношений) неизбежно предопределяет необходимость применения к ним общих норм гражданского права. Поэтому ст. 4 СК РФ устанавливает, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

С учетом изложенного предпочтительнее в настоящее время позиция тех авторов, которые рассматривают семейное право как внутреннее структурное подразделение гражданского права. При этом по своему логическому объему и специфике семейное право образует наиболее крупное структурное подразделение гражданского права, именуемое подотраслью гражданского права.

Таким образом, гражданское право является одной из ведущих отраслей российского права и представляет собой комплекс норм, которые регулируют различные сферы жизнедеятельности в обществе, и в государстве в целом. Именно таким положением вещей обусловлена значимость гражданского права. 
Заключение

 

Гражданское право является достаточно многогранным понятием.                В российском законодательстве гражданское право  определяется, как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Гражданское право это важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения граждан и юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

2. Предмет регулирования в гражданском праве составляет определенный круг имущественных и неимущественных отношений. Следует отметить  и то, что предмет гражданского права является с одной стороны весьма специфичным, с другой стороны включает в себя достаточно широкий спектр отношений. Участниками отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования и государство в целом.

3. Метод гражданского права представляет собой способ воздействия на отношения, по своей сущности является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах юридического равенства способностью к правообладанию, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой самостоятельности сторон.

4. Принципы гражданского права в России, обусловлены, во-первых, особенностями правовой системы, сложившейся в стране. Во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи с политической, социальной, экономической обстановкой в стране. Однако хочется отметить то, что существенным шагом на пути становления гражданского права, как одной из ведущей отраслей права, является то, что данные принципы закреплены на законодательном уровне, что придает им еще большее значение.

Описание работы
Гражданское право занимает одно из центральных мест в системе единого российского права, поскольку регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивает интересы всего общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
Содержание работы
содержание отсутствует