Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2013 в 10:32, курсовая работа

Описание работы

Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан – потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.
Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.

Файлы: 1 файл

Снижение себестоимости продукции на ОАО БУрятхлебПром 3.doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

 

Для транспортировки продукции  потребуется грузовая машина «Газель», специально оборудованная под лотки  с хлебом, стоимостью 430 тыс. рублей, срок службы 5 лет. Амортизационные отчисления составят 7883,33 руб. в месяц.

Таблица 5

Перечень оборудования для офиса

Оборудование

Шт

Цена за 1 шт (руб.)

Стоимость (руб.)

Срок службы

Амортизационные отчисления

(руб./месяц)

1

Компьютер

2

17340,00

34680,00

5 лет

635,80

2

Притер/сканер/копир

1

2300,00

2300,00

5 лет

42,16

3

Стол компьютерный

2

1500,00

3000,00

10 лет

27,50

4

Стул

6

350,00

2100,00

5 лет

38,50

5

Сейф

2

1000,00

2000,00

10 лет

18,33

 

Итого:

 

44080,00

 

762,26


 

Стоимость всего оборудования составила: 1037759,00 руб. Амортизационные отчисления всего: 13395,24 руб. Высота производственных помещений 3 метра. Отделка стен керамической плиткой на высоту 1,7 метра, остальные стены и потолок побелены. Полы из керамической плитки. Отдельный склад с холодильной камерой для хранения сырья, помещение для готовой продукции. Площадь производственного помещения должна быть примерно 60 м2, склад для сырья – 20 м2, помещение для готовой продукции – 20 м2, офис – 13 м2. Следовательно, потребуется помещение общей площадью 100 м2. Аренда помещения за 300 руб. за 1 кв. м составит 30 тыс. руб. в месяц. Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 6.

Таблица 6

Стоимость сырья (ресурсов)

Наименование

Количество

Цена

Электроэнергия

1 кВт

2,50

Вода

1 куб

20,00

Бензин

1 л

17,00

Мука

1 кг

9,00

Дрожжи

1 кг

20,00

Соль

1 кг

2,50

Масло подсолнечное

1 л

44,50

Чесночный порошок

1 кг

70,00


 

Таблица 7

Расход сырья на 0,5 кг «Чесночного» хлеба

Сырье

Расход сырья (гр.)

Стоимость сырья (руб.)

1

мука

360

3,24

2

вода

100

0,02

3

соль

5

0,01

4

дрожжи

11

0,22

5

чесночный порошок

5

0,35

6

масло подсолнечное

30

1,33

 

Итого:

 

3,99


 

Таблица 8

Трудовые ресурсы

Персонал

Количество человек

Заработная плата (руб./мес.)

Зарплата всего

(руб./мес.)

Управляющий производством

1

14000,00

14000,00

Бухгалтер

1

7800,00

7800,00

Технолог

2

11700,00

23400,00

Пекарь

6

9650,00

38600,00

Водитель-грузчик

1

8800,00

8800,00

Уборщица

1

4000,00

4000,00

Итого:

12

 

96600,00


 

Процесс производства «Чесночного  хлеба»:

1) приемка сырья;

2) просеивание муки с помощью  мукопросеивателя (производительность 600 кг/ч) – 10 мин;

3) замес теста в тестомесильной  машине (производительность 550 кг/час) – 30 мин;

4) загрузка теста в тестоделитель  (производительность 1200 шт/ч) – 20 мин;

5) Расстойка теста в шкафу  расстоечном (производительность 144 формы) – 30 мин;

6) выпекание (производительность  печи – 90 кг/ч) – 60 мин;

7) охлаждение, отстойка.

Первая выпечка хлеба – 150 мин, последующие выпечки «Чесночного» хлеба составляет 90 мин. За смену 12 часов  получим 7 выпечек хлеба (по 90 кг –  одна выпечка) в количестве 630 кг хлеба (1260 шт).

Таблица 9

Основные характеристики производства

Показатель

Величина

1

Количество хлеба в  час

180 шт

2

Продолжительность рабочей  смены

12 ч

3

Количество смен за рабочий  день

1

4

Количество рабочих  дней в месяц

30

5

Количество хлеба за смену

1260 шт

6

Масса хлеба

0,5 кг

 

Итого: количество хлеба  в месяц

37800 шт


 

Для реализации данного проекта  необходимы денежные ресурсы для  покупки оборудования, сырья и  оплаты аренды помещения. В сумме  это составляет 1263468,00 руб. Для этого  необходимо взять ссуду в банке  под 14% годовых на сумму 1265000,00 руб. на 3 года. 14 % в год составят – 177100,00 руб., на 3 года – 531300,00 руб. За 3 года нужно будет отдать - % + сумма = 1796300,00 руб. В год получается – 598766,66 руб. В месяц – 49897,22 руб.

Расчет себестоимости «Чесночного» хлеба

Себестоимость продукции – совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость включает в себя:

- постоянные затраты (амортизационные  отчисления, аренда, ссуда, зарплата);

- переменные затраты (сырье, электроэнергия, вода, транспортные расходы).

В месяц будет производится 37800 шт «Чесночного» хлеба. Рассчитаем общие  затраты производства в месяц.

Таблица 10

Общие затраты производства

Затраты

Расчет

Стоимость (руб./мес.)

Постоянные затраты

1

Ссуда

 

49897,22

2

Амортизация

SАмортизационных отчислений в месяц

13395,24

3

Аренда 

300 руб. * 100 кв.м. 

30000,00

4

Заработная плата

Общая заработная плата

96600,00

 

Итого: постоянные затраты

 

189892,46

 

Переменные затраты

 

Сырье:

5

Мука

0,36 кг * 37800 шт * 9,00 руб.

122472,00

6

Вода

0,1 кг * 37800 шт * 0,20 руб.

756,0

7

Дрожжи

0,011 кг * 37800 шт * 20,00 руб.

8316,00

8

Чесночный порошок

0,005 кг * 37800 шт * 70,00 руб.

13230,00

9

Соль

0,005 кг * 37800 шт * 2,5 руб.

472,50

10

Масло подсолнечное

0,03 кг * 37800 шт * 44,50 руб.

50463,00

 

Стоимость сырья:

 

195709,00

12

Электроэнергия

100 кВт * 30 смен * 2,5

7500,00

13

Бензин

20 л * 30 смен * 17,00 руб.

10200,00

 

Итого: переменные затраты

 

213409,00

 

Итого: общие затраты

 

403301,46


 

Подсчитаем себестоимость одной  булки хлеба. Выпуск в первый месяц  производства составит 37800 шт «Чесночного» хлеба. На его производство установлены  общие затраты (таблица 9) – 403301,46 руб. Таким образом, себестоимость 1 шт = общие затраты / объем производства = 10, 66 руб.

Расчет цены «Чесночного» хлеба

Система ценообразования на продукцию  заключается в следующем. Рассчитывается себестоимость готовой продукции  и прибавляется желаемая прибыль  с каждого хлеба. Цена хлеба зависит  от затрат на изготовление продукции и может меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. При изменении цен на переменные затраты стоимость хлеба будет меняться. Стоимость 1 булки хлеба устанавливается 11,5 руб. Прибыль с одной булки хлеба составит 0,84 руб. Общая прибыль в месяц составит 11,50 руб. * 37800 = 434700,00 руб. «Чистая» прибыль – 434700,00 – 403301,46 = 31398,54 руб. Налог на прибыль 24%: 31398,54 – 7535,65 = 23862,89 руб.

 

Глава 3. Снижение себестоимости продукции на ОАО «БУрятхлебПром»

3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат

   СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

Информация о работе Анализ себестоимости продукции