Анализ условий безубыточности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который включает в себя анализ безубыточности, и позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. При этом бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности – это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………...2
2. Глава 1. Теоретическая часть…………………………….3
2.1. Понятие точки безубыточности. Необходимость расчета на предприятии………………………………………………3
2.2. Понятие порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага………………………7
3. Глава 2. Практическая часть…………………………….13
3.1. Краткая характеристика «Viva La Pizza»……………….13
3.2. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса фин. прочности, операционного рычага…….................14
3.3. Выводы на основе проведенного анализа………………26
4. Заключение……………………………………………….28
5. Список использованной литературы………………….31

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 128.16 Кб (Скачать файл)

Наименование товара

Обозначение

Цена, руб.

Пицца «Пеперони»

Р1

87

Салат «Греческий»

Р2

64

Пицца «Аль Капоне»

Р3

100

Пицца «Кватро Фольмаджио»

Р4

129


 

Совокупная выручка товара

Vр = Р1*Q1+ Р2*Q2+ Р3*Q3+ Р4*Q4

Vр = 87*47150+64*45350+100*41050+129*40450=4102050+2902400+4105000+5218050=16327500 рублей

Таблица 6. Агрегированный отчет о прибылях и убытках.

Показатель

Год, руб.

Выручка, руб.

16327500

Полная себестоимость

11965516

Прибыль (убыток) от продаж

4361984

Прибыль до налогооблажения

4361984

Налог на прибыль

872397

Чистая прибыль

3489587


Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага.

Выручка каждого товара рассчитывается по формуле:

  1. Vp1  = Р1*Q1

Vp1  = 87*47150=4102050 рублей в год

  1. Vp2 = Р2*Q2

Vp2 = 64*45350=2902400 рублей в год

  1. Vp3 = Р3*Q3

Vp3 = 100*41050=4105000 рублей в год

  1. Vp4 = Р4*Q4

 Vp4 = 129*40450=5218050 рублей в год

 

Маржинальный доход – сумма прибыли предприятия и общих постоянных расходов или разница между выручкой и переменными затратами.

Маржинальный доход = цена единицы продукции – переменные затраты на единицу продукции

MR1=87-24.64=62.36

MR2=64-15.53=48.47

MR3=100-29.728=70.272

MR3=129-41.038=87.962

Коэффициент маржинального дохода = ИЛИ

Кмд1 =

Кмд2 =

Кмд3=

Кмд4=

 

 

 

 

 

Точка безубыточности, порог рентабельности

Qбезуб.. = в натуральных единицах

Qбезуб. Пицца «Пеперони» =

Qбезуб. Салат «Греческий" =

 Qбезуб. Пицца «Аль Капоне» =

Qбезуб. Пицца «Кватро Фольмаджио» =

 Порог рентабельности – стоимостное выражение Qбезуб.  – на какую сумму надо произвести товара, чтобы покрыть расходы.

Рб =

Рб 1=

 Рб 2

Рб 3=

Рб 4= = 10872610

Запас финансовой прочности – показывает, как далеко ушли от порога рентабельности. Чем выше запас финансовой прочности, тем меньше риск попасть в зону убытков.

Βф =  Vp - Рб (руб.)

Βф Пицца «Пеперони» 16327500 -10341869=5985631                               

Βф Салат «Греческий" 16327500-9795403=6532097

Βф Пицца «Аль Капоне» =16327500-10547824= 5779676

Βф Пицца «Кватро Фольмаджио» =16327500-10872610= 5454890

 

Производственный (операционный рычаг) – сила воздействия производственного (операционного рычага) на прибыль – показывает действие эффекта масштаба.

Ро=

МДQ=(62.36*47150)+(48.47*45350)+(70.272*41050)+(87.962*40450)=

=11581118

Ро =

Операционный рычаг в целом по предприятию равен =3.32

Операционный рычаг показывает, что прибыль изменится в 3.32 раз при изменении выручки на 1%.

Далее  рассмотрим показатели безубыточности за прошлый 2010 год

 

 

Классификация затрат

 

С изменением объема производства товаров (работ, услуг) изменяется только определенная часть затрат предприятия (переменные), а другая остается неизменной (постоянные).

Таблица 1. Смета постоянных затрат

Наименование затрат

Сумма, руб.

Коммунальные услуги

125000 руб. в месяц, за год 1500000

Услуги связи

3500 руб. в месяц, 42000 в год

Амортизационные отчисления

468800

Оклады сотрудников

194000 в месяц, 2328000 в год

Страховые взносы

2328000*34%=791520

Затраты на рекламу

2500 в месяц, 30000 в год

Итого постоянные затраты: 5160320 рублей


 

Переменные затраты

Таблица 2. Переменные затраты – Пицца «Пеперони»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты

3.28

Сдельная з/п работников

17

Страховые взносы на сдельную з/п

5.78

Итого переменные затраты: 26.06 рублей


 

Таблица 2.1  Переменные затраты – Салат «Греческий»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты

5.54

Сдельная з/п работников

18

Страховые взносы на сдельную з/п

6.12

Итого переменные затраты: 29.66рублей


 

Таблица 2.2 Переменные затраты – Пицца «Аль Капоне»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты

8.34

Сдельная з/п работников

28.5

Страховые взносы на сдельную з/п

9.69

Итого переменные затраты: 46.53 рублей


 

Таблица 2.3 Переменные затраты – Пицца «Кватро Фольмаждио»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты

7.335

Сдельная з/п работников

26.1

Страховые взносы на сдельную з/п

8.87

Итого переменные затраты: 42.3 рублей

Итого переменные затраты на весь ассортимент: 144.55 рублей


 

 

Финансово - экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности.

Цена товара – это сумма, которую уплачивает покупатель при его приобретении.

Таблица 3. Цена единица продукции

Наименование товара

Обозначение

Цена, руб.

Пицца «Пеперони»

Р1

78

Салат «Греческий»

Р2

87

Пицца «Аль Капоне»

Р3

128

Пицца Кватро Фольмаджио»

Р4

118


 

Совокупная выручка товара

Vр = Р1*Q1+ Р2*Q2+ Р3*Q3+ Р4*Q4

Vр =78*21700+87*23340+128*26000+118*23000=1692600+2030580+3328000+2714000=9765180 рублей

 

 

Таблица 4. Агрегированный отчет о прибылях и убытках.

Показатель

Год, руб.

Выручка, руб.

9765180

Полная себестоимость

8336277

Прибыль (убыток) от продаж

1428903

Прибыль до налогооблажения

1428903

Налог на прибыль

285781

Чистая прибыль

1143122


 

Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага.

Выручка каждого товара рассчитывается по формуле:

  1. Vp1  = Р1*Q1

     Vp1  = 78*21700=1692600 рублей в год

  1. Vp2 = Р2*Q2

Vp2 = 87*23340=2030580 рублей в год

  1. Vp3 = Р3*Q3

Vp3 = 128*26000=3328000 рублей в год

  1. Vp4 = Р4*Q4

      Vp4 = 118*23000=2714000 рублей в год

 

Маржинальный доход – сумма прибыли предприятия и общих постоянных расходов или разница между выручкой и переменными затратами.

Маржинальный доход = цена единицы продукции – переменные затраты на единицу продукции

MR1=78-26.06=51.94

MR2=87-29.66=57.34

MR3=128-46.53=81.47

MR3=118-42.3=75.7

Коэффициент маржинального дохода = ИЛИ

Кмд1 =

Кмд2 =

Кмд3=

Кмд4=

 

Точка безубыточности, порог рентабельности

Qбезуб.  = в натуральных единицах

Qбезуб.  «Пеперони» =

Qбезуб. Салат «Греческий» =

Qбезуб. «Аль Капоне» =

Qбезуб. «Кватро Фольмаджио» =

 Порог рентабельности – стоимостное выражение Qбезуб.  – на какую сумму надо произвести товара, чтобы покрыть расходы.

Рб =

Рб 1=

Рб 2=

Рб 3=

Рб 4=

 Запас финансовой прочности – показывает, как далеко ушли от порога рентабельности. Чем выше запас финансовой прочности, тем меньше риск попасть в зону убытков.

Βф =  Vp - Рб (руб.)

Βф Пицца «Пеперони» = 9765180-7748228= 2016952                   

Βф Салат «Греческий" =9765180-7818667=1946513

Βф Пицца «Аль Капоне» =9765180-8100973= 1664207

Βф Пицца «Кватро Фольмаджио» =9765180-8037882= 1727298

Производственный (операционный рычаг) – сила воздействия производственного (операционного рычага) на прибыль – показывает действие эффекта масштаба.

Ро=

МДQ=(51.94*21700)+(57.34*23340)+(81.47*26000)+(75.7*23000)=

=1127098+1338316+2118220+1741100=6324734

Ро =

Операционный рычаг в целом по предприятию равен =5.53

Операционный рычаг показывает, что прибыль изменится в 5.53 раз при изменении выручки на 1%.

Изменения структуры затрат

Основные показатели

2011 год

Сумма

2010

Сумма

Товар 1

Товар 2

Товар 1

Товар 2

Выручка

4102050

2902400

7004450

1692600

2030580

3723180

Переменные затраты

24,64

15,53

40,17

26,06

29,66

 

Постоянные затраты

=4342553

=3072567

7415120

5160320=2345940

 

5160320

Совокупные затраты

4342578

3072583

7415161

4038540

4844960

8883500

Прибыль

-240528

-170183

-410711

-2345940

-783800

-3129740

Маржинальный доход

4102025

2902384

7004409

1692574

2030550

3723124

Кмд

   

-

0,1

0,1

-

Порог рентабельности

 

 

-

23459400

20305800

-

Запас финансовой прочности, тыс.руб.

4102050-434255300=-430153250

2902400-307256700=-304354300

-

-21766800

-18275220

-

Запас финансовой прочности, %

   

-

-12,9

-9

-

Доля постоянных затрат

   

-

58,1

58,1

-

Доля переменных затрат

   

-

0,006

0,0006

-

Информация о работе Анализ условий безубыточности на предприятии