Испытание и контроль качества в производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 14:56, курсовая работа

Описание работы

Контроль качества существует с незапамятных времен, в Древнем Риме, например, при покупке сандалий и горшков придирчиво осматривалось каждое изделие. Лопнувший в дальней дороге ремешок сандалии или вытекшая в очаг похлебка – это, конечно, неприятно.

Содержание работы

Введение
1. Роль и место операций неразрушающего контроля в системе технического контроля в промышленности
1.1. Качество продукции
1.2. Номенклатура показателей качества продукции и методы их определения
1.2.1. Номенклатура показателей качества
1.2.2. Методы определения показателей качества продукции
1.3. Технический контроль. Контроль качества продукции. Основные понятия
1.4. Общие методы контроля
1.5. Испытания продукции
1.6. Виды неразрушающего контроля
1.7. Выбор метода неразрушающего контроля
1.8. Средства и устройства контроля качества продукции
2. Организация и проведение неразрушающего контроля
2.1. Организационная структура службы контроля
2.2. Стандартизация и метрологическое обеспечение средств и методов контроля
2.3. Дефекты продукции и их обнаружение
2.3.1. Конструктивные дефекты
2.3.2. Производственные дефекты и их обнаружение
2.3.3. Дефекты, возникающие при хранении и эксплуатации и их обнаружение
2.4. Влияние дефектов на работоспособность деталей
2.5. Общие термины и определения
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Испытание.doc

— 903.50 Кб (Скачать файл)

   При определении  показателей унификации исключают  из расчета детали и сборочные единицы типа крепежных деталей (болты, винты, шурупы и т. д.), пробки, заглушки и прочее.

   7. Показатели транспортабельности

   Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т. е. перемещению в пространстве, а также к подготовительным и другим операциям, связанным с транспортированием. Показатели этой группы выбирают применительно к конкретному виду транспорта (железнодорожному, воздушному, водному, автомобильному и т. д.). Основные показатели транспортабельности определяют затраты на выполнение операций транспортирования, а также подготовительные и другие операции, связанные с транспортированием продукции. Наиболее полно транспортабельность определяется стоимостными показателями ,которые учитывают затраты основных видов ресурсов (материальных, денежных, трудовых, временных), а также квалификацию и число людей, выполняющих работы по транспортированию.

   Основные показатели транспортабельности относятся к единице продукции или к какой либо определенной группе единиц продукции.

   Чрезвычайно большое  разнообразие видов продукции,  а также способов и средств ее транспортирования позволяют дать только примерный перечень показателей транспортабельности. К ним, например, можно отнести среднюю стоимость типовых операций при упаковывании данного вида продукции в определенную тару; среднюю стоимость перевозки единицы определенной продукции на единицу пути (например, на 1 км) конкретным видом транспорта (за вычетом затрат на погрузку, укладку и разгрузку); среднюю продолжительность разгрузки одной партии определенной численности конкретного вида продукции из конкретного транспортного средства (самолета, судна, железнодорожного вагона, автофургона) и т. д.

   8. Патентно правовые  показатели

   Патентно правовые  показатели определяют патентную  защиту и патентную чистоту продукции; они характеризуют конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

   Официальными документами, которые определяют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции, являются «Патентный формуляр» и «Карта технического уровня и качества промышленной продукции», которые входят в состав единой конструкторской документации (ЕСКД).   Группу патентно правовых показателей подразделяют на две подгруппы: патентной защиты и патентной чистоты.

   1) Показатель патентной  защиты определяет степень защиты изделия авторскими свидетельствами в Российской Федерации и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Показатель патентной защиты

                              n            s

                                              mk Ni

                     Pп.з. = ∑ mj + ∑               ,

                              j =1        i =1 Nio

 

где mj – индивидуальные коэффициенты весомости наиболее важных составных частей изделия; mk -коэффициенты весомости для основной или вспомогательной групп составных частей изделия; п – количество наиболее важных составных частей в изделии; Ni – число составных частей изделий основной и вспомогательных групп, защищенных авторскими свидетельствами в Российской Федерации или патентами на отечественные изобретения в странах предполагаемо гос.экспорта; Niо – суммарное (общее) число учитываемых составных частей изделия в основной и вспомогательной группах; s – количество групп значимости.

   2) Показатель  патентной чистоты определяет  степень воплощения в изделие,  которое предназначено для реализации  только внутри страны, технических  решений, не подпадающих под действие выданных в РФ патентов исключительного права, а для изделия, предназначенного для реализации и за рубежом, технических решений, не подпадающих также под действие патентов, выданных в странах

предполагаемого экспорта. Данный показатель позволяет судить о возможности реализации изделия без препятствий в РФ и за рубежом. Показатель патентной чистоты

                        n             s

                                          mk ( Ni0 − Niп )

                 Pп.ч = ∑ mj + ∑                          

                       j =1          i =1       NΣi

где mj – коэффициент  весомости наиболее важных составных  частей изделий; mk – коэффициент весомости для основной или вспомогательных групп составных частей изделия; п – число наиболее важных составных частей изделия, обладающих патентной чистотой;

Niп – суммарное  (общее) число составных частей  изделия в группе, подпадающих под действие патентов, выданных в данной стране; s –число групп значимости.

   При определении  патентно-правовых показателей учитывают лишь такие составные части изделия, которые достаточно весомо влияют на уровень его технического совершенства и качества. По значимости составные части изделия принято делить на три группы: особо важные, основные и вспомогательные. Для двух последних групп отраслевыми экспертными комиссиями устанавливаются групповые коэффициенты весомости, а для первой группы экспертами устанавливаются индивидуальные коэффициенты весомости для каждой составной части.

   9. Экологические  показатели

   Экологические  показатели определяют уровень  вредных воздействий на окружающую среду при производстве, эксплуатации и потреблении продукции. К экологическим показателям следует отнести содержание вредных компонентов, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных компонентов (газов, жидкостей, различных излучений и т. д.) при производстве, транспортировании, эксплуатации и использовании продукции и т. д.

   Нормы  на экологические показатели  определяются стандартами, рекомендациями и правилами ИСО и других международных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды; международными техническими регламентами и нормативами. Продукция, которая не отвечает принятым нормам по охране окружающей среды, подлежит снятию с производства.

   10. Показатели  безопасности

   Показатели  безопасности определяют способность  продукции обусловливать при  ее эксплуатации и потреблении  безопасность человека (в частности,  обслуживающего персонала).

   К показателям  безопасности следует отнести:  вероятность безопасной работы человека в конкретных условиях в течение определенного времени, время срабатывания блокировочных и защитных устройств, электро прочность высоковольтных линий передач и т.д. К показателям безопасности работы человека при санкционированных режимах эксплуатации, потребления, монтажа, обслуживания, транспортирования и хранения продукции могут быть отнесены также гигиенические показатели, входящие в группу эргономических показателей качества.

   Нормы  на показатели безопасности определяются:

   – государственными  стандартами по безопасности  труда;

   – нормами  и правилами по технике безопасности, пожарной безопасности, радиационной  безопасности, производственной санитарии и т. д.;

   – нормативами  и документами ИСО, публикациями  МЭК и других международных организаций по стандартизации, международными регламентами.                                                          

    11. Экономические  показатели

    Экономические  показатели представляют собой  группу показателей, определяющих  затраты на разработку, производство, эксплуатацию или потребление продукции. К ним относятся затраты денежные, трудовые, материальные, временные на разработку, производство и эксплуатацию продукции; себестоимость и трудоемкость производства продукции; затраты по статьям калькуляции при производстве продукции и т.д.

    Народнохозяйственный  эффект от улучшения качества  продукции определяется общей  (за весь срок службы) экономией  и экономией в производстве.

    Таким  образом, показатели качества  позволяют количественно и всесторонне описать потребительские и иные свойства продукции. Они устанавливают требуемые качественные показатели и значения количественных характеристик свойств продукции, что позволяет: проверить продукцию на соответствие установленным нормам, т. е. оценить качество готовой продукции;  произвести разбраковку готовой продукции и подразделить ее на сорта; сравнить аналогичную продукцию разных производителей.

 

            1.2.2. Методы определения показателей  качества продукции.

   При определении показателей качества пользуются различными методами: измерительными, регистрационными, органолептическими, расчетными, экспертными, социологическими, статистическими.

   1. Измерительный  метод определения показателей  качества основан на непосредственном  их измерении с помощью соответствующих измерительных средств. Этим методом измеряют, например, скорость автомобиля, самолета, массу изделия, вольт амперные характеристики прибора, частоту вращения ротора турбины и двигателя автомобиля и т.д.

   2. Регистрационный метод заключается в использовании информации о подсчете конкретных событий, чисел, предметов, затрат каких либо ресурсов (денежных, трудовых, материальных, временных)′

и т. д. Этим методом  пользуются при подсчете полной группы событий в моделях анализа качества и надежности изделий при непосредственном подсчете количества дефектных изделий в партии, а также

числа успешных испытаний в общем числе испытанных изделий и т. д.

   3. Органолептический  метод использует информацию, получаемую  органами чувств человека (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом). Примеры применения органолептического метода:

визуальный внешний  осмотр качества изделия, определение  на слух (по монотонности звука) четкости работы мотора трактора, автомобиля, самолета и т. д., определение показателей качества пищевых

продуктов (на вкус или обонянием), определение эстетических или эргономических показателей качества различной продукции (приборов, оборудования, машин и т. д.).

   4. Расчетный  метод является самым распространенным. С его помощью рассчитывают показатели качества групп функционального назначения, надежности и других.

   5. Экспертный  метод используется при определении  эстетических, эргономических, патентной  чистоты и других показателей.  При этом создаются специальные экспертные группы, в состав которых входят различные специалисты: конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы и т. д. Наиболее часто применяются: устное или письменное интервью, метод сценариев, морфологический анализ, метод Дельфи, метод «мозговой атаки», метод комиссий.

   6. Социологический  метод применяется при определении  качества продукции потенциальными ее потребителями путем формирования соответствующих мнений. Эти мнения формируются на основе устных вопросов или анкет вопросников, организаций специальных конференций, выставок, аукционов и т. д.

   7. Статистическим  методом определяют показатели  качества, которые имеют вероятностную природу, например, показатели из групп функционального назначения и надежности. При оценке показателей качества статистическими методами решают следующие основные задачи:

   – определяют  законы распределения показателей  качества;

   – находят  точечные и интервальные оценки  показателей качества;

   – сравнивают  средние значения и дисперсии  показателей качества

двух или нескольких единиц продукции с целью установления случайного или закономерного расхождения исследуемых свойств;

   – выявляют  влияние различных факторов на  те или иные показатели качества  как в статике, так и в  динамике.

   1.3. Технический контроль. Контроль качества продукции.

                      Основные понятия

   При производстве  материалов и деталей неизбежно  образуются некоторые дефекты различного происхождения. Одни из них зарождаются в процессе начальной стадии формирования детали (литье, штамповка и т. п.); другие – при последующих операциях технологического процесса (сварка, термическая и механическая обработка и т. п.), причем некоторые дефекты по ходу технологического процесса могут уничтожаться (несоответствие структуры и др.), и наоборот, при дальнейшей обработке к первоначальным дефектам металла могут добавляться новые (например, трещины при термической обработке). В общем случае дефекты носят случайный характер, и их случайные сочетания (при сборке изделия из деталей) определяют разброс показателей качества изготавливаемой продукции.

   Основными  дефектами в металлах являются  раковины, трещины, неметаллические включения, дефекты поверхности, несоответствие размерам, химическому составу, механическим и физическим свойствам, структуре. Из перечисленных дефектов каждый по своему влияет на служебные свойства изделий.

   Техническим  контролем называется проверка  соответствия продукции или процесса  установленным техническим требованиям,  от которых зависит качество продукции [ГОСТ 16504–81].

   Сущность технического контроля сводится к получению информации о фактическом состоянии объекта контроля (материала, изделия, технической системы в целом), о признаках и показателях его свойств и последующему сопоставлению полученной первичной информации с заданными критериями (т. е. признаками), нормами и требованиями. Причем рациональная организация контроля должна обеспечивать:

   1) его  профилактичность, т. е. систематическое  предупреждение и недопущение возникновения брака;

   2) достаточную  точность контроля, которая достигается соответствующим выбором методов и средств;

   3) объективность  и надежность контроля;

   4) использование  его для совершенствования разработки, производства и эксплуатации  продукции.

   Таким  образом, технический контроль  является важной частью процесса управления качеством.

Информация о работе Испытание и контроль качества в производстве