Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:48, контрольная работа
Основные требования к качеству содержатся в стандартах на продукцию (работу, услугу) и в требованиях потребителей. Исходя из этого, управление качеством должно обеспечивать уверенность в выполнении указанных требований, что предусматривает проведение контроля как процесса, так и результатов деятельности по качеству.
Введение
1.Классификация показателей качества продукции. Факторы, влияющие на качество. Примеры.
2. Виды стандартов, их характеристика, применение.
3. Выбрать вариант ответа тестового задания.
Заключение
Список используемой литературы
Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара. Вспомогательные - для соединения основных деталей (шурупы, гайки). Отделочные изделия - для улучшения эстетических свойств товаров.
Рецептура - совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами. Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и торговых марок пищевых продуктов, табачных, товаров бытовой химии и т.д.
Конструкция - совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.
Существенное влияние
на качество товаров, полученных в процессе
переработки, оказывают технология
производства и качество труда. Качество
готового продукта зависит от уровня
автоматизации производства, рецептуры,
соблюдения технологического режима,
квалификации кадров, управления качеством
в течение всего
Из перебродившего теста
нельзя получить пористый хлеб, незрелый
сыр не будет иметь свойственного
ему вкуса, запаха, рисунка. Нарушение
технологического режима копчения рыбы
может вызвать такие пороки, как
сырость или ожога. Недостаток жировой
фазы в мороженом ведет к
Производитель гарантирует качество выпускаемой продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях ОТК в соответствии с нормативной документацией.
Сохраняющие факторы.
Сохраняющие факторы - это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.
К факторам, сохраняющим
качество продовольственных товаров,
относятся тара и упаковочные
материалы, условия и сроки
Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений.
Основные функции:
защита товаров и окружающей среды.
Вспомогательные:
носитель маркировки;
способствует созданию потребительских предпочтений.
Тара - основной элемент упаковки, изделие для размещения товаров.
Упаковочные материалы - дополнительный элемент упаковки, защищающий от механических воздействий.
Тара и упаковочные материалы существенно влияют на сохранение качества при транспортировании, хранении и реализации товаров. Так, какао-порошок, упакованный в картонные пачки, хранится 6 месяцев, в жестяные банки - 12 месяцев.
Совместная упаковка - упаковочное место, в котором находится больше, чем один груз.
Индивидуальная тара - тара, предназначенная для единицы продукции.
Масса упаковки - масса тары и вспомогательных упаковочных средств в единице упаковки.
Групповое упаковывание - упаковывание
одинарных упаковочных единиц или
неупакованной штучной
Комплектное упаковывание - упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе.
Упаковка может быть правильной и рациональной лишь тогда, когда имеется точное представление об упаковочных требованиях, предъявляемых к товару. Необходимо детальное знание свойств товара, например таких, как физическое состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое количество, поведение по отношению к физическим и химическим воздействиям и т.д.
Кроме того, к таре предъявляют определенные требования. Она должна быть прочной, достаточно легкой, чистой, сухой, не передавать товарам посторонних запахов, привкусов и быть безвредной.
Виды и типы тары.
Вид тары - классификационная единица, определяющая тару по форме.
Виды тары чрезвычайно многообразны и по определениям, принятым в международной торговле, включают аэрозоли, бадьи, бобины, брезенты, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, кипы, клетки, обрешетки, пучки, рыбацкие корзины и пр.
Определения транспортной тары:
Барабан - транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания, с плоским дном.
Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания, с доньями.
Мешок - транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной. Горловина мешка открытая или закрытая.
Фляга - транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.
Ящик - транспортная тара с
корпусом, имеющим в сечении, параллельному
дну, преимущественно форму
Лоток - ящик без крышки с выступающими или не выступающими угловыми планками высотой не более 130 мм.
К потребительской таре относятся:
Банка (емкость 250 мл - 10 л); бутылка; пробирка (емкость до 50 мл); канистра; коробка (разовая, закрывается крышкой); пачка (разовая, закрывается клапанами); пакет (разовая мягкая тара с корпусом в форме рукава, емкостью до 20 л); туба (разовая); ампула (разовая).
В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:
Жесткая упаковка:
металлическая;
стеклянная;
деревянная;
полимерная;
Полужесткая упаковка:
Картонная;
Комбинированная;
Мягкая упаковка:
Полимерная;
Бумажная;
Тканевая.
Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механического воздействий, возникающих при перевозках, хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров.
Некоторые виды тары - металлическая и стеклянная - в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу, а также микробиологическую порчу.
Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющего процессы окислительной порчи.
Недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25 - 30%), высокая стоимость (цены закупочная и эксплуатации - ремонт, доставка пустой тары).
Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшей массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, поскольку для ее изготовления применяются дешевые материалы, в том числе полученная вторичной переработкой древесина.
Полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия.
Мягкая упаковка предназначена
для товаров с относительно высокой
механической устойчивостью или
требует дополнительного
По степени защиты от воздействия окружающей среды мягкая тара отличается самой низкой надежностью, поэтому применяется только для определенного перечня товаров.
Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.
Для товаров, являющихся живыми
биологическими объектами, мягкую тару
из полимерных материалов применяют
для создания модифицированной газовой
среды. Это достигается за счет избирательной
способности полиэтилена
Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).
По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики, корзины, коробки и т.д.
По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне-, малогабаритную; по кратности использования - одноразовую и многократного использования.
При транспортировании и хранении качество товаров не остается без изменений.
Транспортирование - фактор, влияющий на сохраняемость. Хранение товаров только в пути. К хранению этот фактор близок по условиям внешней среды: показателями климатического и санитарно-гигиенического режимов. Различия между ними обусловлены характером возникающих нагрузок: статических - при хранении и преобладающих динамических нагрузок с кратковременными статическими нагрузками (во время стоянок) - при транспортировании.
Такой характер нагрузки обусловливает различия в высоте и способах размещения товаров в пути и в хранилище. Так, при транспортировании высота укладки товаров должна быть меньше, чем при хранении, что снижает разрушительное воздействие динамических нагрузок, особенно на нижние слои товарной массы. При транспортировании укладка товаров в таре должна быть плотной, компактной, чтобы предупредить вертикальное перемещение товаров в пути, завал штабелей и падение ящиков при резком торможении транспортного средства. Для предупреждения этого применяют дополнительные меры: устанавливают распорки между штабелем и стенкой транспортного средства, связывают ящики и т.п.
Сроки перевозки товаров должны быть значительно меньше сроков годности и хранения, чтобы дать возможность получателю груза реализовать, а потребителю использовать товары до окончания этих сроков.
Основные назначения: перемещение товара по всем звеньям технологического цикла товародвижения, от изготовителя до потребителя; обеспечение сохраняемости груза.
В зависимости от применяемых транспортных средств различают следующие виды транспорта: автомобильный, воздушный, железнодорожный, водный, гужевой. Они отличаются скоростью перевозки, стоимостью, грузоподъемностью и др.
Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Цель: обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Условия хранения - совокупность
внешних воздействий окружающей
среды, обусловленных режимом хранения
и размещением товаров в
Режим хранения - совокупность
климатических и санитарно-
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.
Относительная влажность воздуха (ОВВ) - показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
ОВВ определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.
Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ. Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
Воздухообмен - показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена
создается равномерный
Газовый состав воздуха - показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Обусловлен тремя группами компонентов:
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"