Анализ ассортимента и экспертиза качества кофе в зернах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способом, а затем сушат и сортируют по размеру. Кофейные зерна, очищенные влажным способом лучше по качеству. Для придания зернам красивого гладкого вида их полируют во вращающихся барабанах или центрифугах. По цвету различают зерна желтые, зеленые и синеватые. Зеленый кофе подразделяют по качеству на высший, первый и второй сорта: ботанического вида Арабика — на высший и 1-й; ботанического вида Робуста — на 1-й и 2-й.

Содержание работы

Введение

Теоретическая часть
5
Пищевая ценность и химический состав кофе
5
Факторы, формирующие качество кофе
9
Сырье
12
Процессы, происходящие в кофе при обжаривании
16
Обзор рынка кофе в России
20
Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе в зернах
22
Фальсификация кофе
22
Факторы, сохраняющие качество кофе
25
Упаковка растворимого кофе
25
Режимы хранения кофе в зернах
26
Материалы и методы исследования
28
2.1 Объекты исследования
28
2.2. Методы исследования качества
29
Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки кофе в зернах
29
Органолептические методы исследования кофе в зернах
30
Физико-химические методы исследования кофе в зернах
33
3. Результаты исследования
33
3.1. Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе в зернах
33
3.2 Результаты органолептической оценки кофе в зернах
34
3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.
35
Выводы и предложения
37
Библиографический список

Файлы: 1 файл

анализ ассортимента и экспертиза качества кофе в зернах.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

 

      1. Физико-химические методы исследования кофе в зернах

 

Определение массовой доли влаги. Проводилось в соответствии с ГОСТ 15113.4-77 « Концентраты пищевые. Методы определения влаги». Метод основан на определении доли влаги путем высушивания образцов  в сушильном шкафу.

 В соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия», норма массовой доли влаги не должна превышать 5,5%

 

 

 

 

 

3. Результаты исследований

3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе в зернах

Упаковкой исследуемых  образцов кофе в зернах является пакет из термосвариваемого материала. Анализ маркировки проводился по «ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителей.». Результаты приведены в Таблице 5.

Таблица 5 – анализ состояния маркировки и упаковки  кофе в зернах

 

Показатели

Исследуемые образцы

«Lebo coffee»

«Черная карта»

«Tchibo»

«Петр Великий»

«Жокей»

1

2

3

4

5

6

  1. наименование продукта (место происхождения)

+

+

+

+

+

  1. наименование и местонахождение изготовителя

+

+

+

+

+

  1. масса нетто

+

+

+

+

+

  1. товарный знак изготовителя (при наличии)

+

+

+

+

+


 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

 

  1. способ приготовления или рекомендации по использованию                                              

+

+

+

+

+

  1. дата изготовления, дата упаковывания, месяц и год

+

+

+

+

+

  1. срок годности, срок хранения

+

+

+

+

+

  1. Сорт

+

+

+

+

+

  1. условия хранения

+

+

+

+

+

  1. обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт

-

+

-

+

+

  1. информация о подтверждении соответствия

+

+

+

+

+


 

Из данных таблицы  следует, что  маркировка полностью  соответствовала требованиям стандарта у образцов  кофе в зернах - «Черная карта»,«Жокей»,«Петр Великий», а в  образцах кофе «Tchibo», «Lebo coffee» в маркировке не указано обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт .

Таким образом, образцы  натурального жареного кофе - «Черная карта», «Жокей», «Петр Великий»,  по маркировке и упаковке полностью соответствуют требованиям «ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителей.», а образцы «Tchibo», «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.

3.2 Результаты органолептической оценки кофе в зернах

Из органолептических  показателей определяли внешний  вид, цвет, вкус и аромат. Данные приведены  в Таблице 6.

 В соответсвии с  ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный  жареный. Общие технические условия»  при характеристике внешнего  вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен: для сорта премиум зерна должны быть равномерно обжарены коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, для высшего и 1-го сорта допускается наличие зерен более темного или светло-коричневого цвета.

Вкус и аромат у  кофе сорта премиум и высшего  должны быть хорошо выраженными, у кофе 1-го сорта может быть слабо выраженный аромат. В натуральном кофе не допускаются посторонние запахи и привкусы (плесневелый, землистый и др.).

 Органнолептические  показатели оценивали по 25-балльной  системе, результаты которых приведены  в таблице 6.

 

Таблица 6 - Балльная оценка натурального кофе в зернах

 

Показатели

Исследуемые образцы

Max балл

«Lebo coffee»

«Черная карта»

«Tchibo»

«Петр Великий»

«Жокей»

1Внешний вид

6

4

5

5

5

4

2. Цвет

4

2

3

4

3

3

3.Аромат

7

5

5

6

6

6

4.Вкус

8

6

6

7

5

6

Итого:

25

17

19

22

19

19


 

Дегустацию проводили  по 25-балльной шкале, по результатам  которой можно отметить следующее. Из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Tchibo» (22 балла). Оценке «хорошо» соответствовали кофе  «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).

 

3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.

Из физико-химических показателей определяли: массовую долю влаги и  полную растворимость  кофе. Результаты приведены в Таблице 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Физико-химические показатели качества образцов кофе в зернах

 

Образец / Производитель

Показатели качества, ед. измерения

Массовая доля влаги, %

ГОСТ

Факт

  1. «Lebo coffee»

5,5

5,0

  1. «Черная карта»

4,8

  1. «Tchibo»

4,1

  1. «Петр Великий»

5,1

  1. «Жокей»

4,4

     

 

Массовая доля влаги в образцах натурального кофе в зернах в соответствии с ГОСТ  Р 52088-2003 должна составлять не более 5,5 %. В исследованных образцах наибольшая массовая доля ( 5,1%) в кофе «Петр Великий». В образцах ««Lebo coffee» (5,0%) , «Черная карта» (4,8%), «Жокей» (4,4%), «Tchibo» (4,1%) массовая доля влаги соответствует требованиям стандарта и не превышает 5,5 %.

 

Выводы и  предложения

На основании результатов  проведенных исследований можно  сделать следующие выводы:

По состоянию упаковки и маркировки полностью соответствовали требованиям стандарта образцы кофе в зернах - «Черная карта», «Жокей»,«Петр Великий», а в  образцах кофе «Tchibo», «Lebo coffee» в маркировке не указано обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт т.е образцы «Tchibo», «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.

Анализ органолептических  показателей проводился по 25-балльной шкале, по результатам которой можно  отметить, из образцов кофе в зернах  оценке «отлично» соответствовал кофе «Tchibo» (22 балла). Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал  кофе «Lebo coffee» (17 баллов).

Проведя анализ физико-химических исследований можно сделать вывод, что массовая доля влаги в образцах натурального кофе в зернах «Петр Великий», «Lebo coffee», «Черная карта», «Жокей», «Tchibo»  соответствует требованиям стандарта и не превышает 5,5 %.

По результатам проведения экспертизы качества  пяти образцов натурального кофе в зернах, можно сделать вывод,  что полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» кофе «Петр Великий» производства ООО « Норман ЛГ», Россия, Московская обл., Красногорский р-н.., «Черная карта» производства ЗАО «Золотые купола», Россия, Московская обл., Одинцовский р-н.., «Жокей» производства ООО «НЕП», Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н...

Образец натурального жареного кофе в зернах «Tchibo» производства «Tchibo Manufacturing», Германия,  Hamburg, и образец «Lebo coffee» производства ЗАО «Продукт сервис», Россия, г. Люберцы Московской обл., по различным показателям не соответствуют требованиям нормативной документации. 

 

 

 Библиографический список литературы:

 

  1. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.- М: Госстандарт России,2003.-14 с.
  2. ГОСТ Р 51074-2003  Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, Москва, ИПК издательство стандартов, 2004
  3.       Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов / В.А. Герасимова, Е.С.  Белокурова.- СПб: Питер.-2005.-416с.
  4. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/ Л.Г.Елисеева. – М.: МЦФЭР,2006.-800 с.
  5.       Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров : учебник лля вузов/ З.В. Коробкина, С.А. Страхова.- М.: Колос,  2003. – 352 с.
  6. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учебное пособие/ А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарян - Ростов-на-Дону: издательский центр «Март»,2001-208 с.

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества кофе в зернах