Анализ органолептических показателей качества фруктовых соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 14:25, курсовая работа

Описание работы

В теоретической части работы определяются товароведные характеристики соков. Указывается историческая справка, классификация данной продукции и ее ассортимент. Также включено в этот раздел влияние на человека и его здоровье соковой продукции, положительные и отрицательные характеристики.
Анализ современного состояния рынка – так называется второй раздел работы. В нем содержатся информация о производителях соковой продукции как в России в целом, так и в Пермском крае.
Анализ органолептических показателей соков, методики проведения исследований и в результате определение показателей качества – все это составляет третий раздел работы, то есть практическую часть.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..3
1.Теоретическая часть
Товароведная характеристика натуральных соков……………….4
1.1. История возникновения………………………………………..
1.2. Классификация и ассортимент………………………………...
1.3. Положительное и отрицательное воздействие……………….
2. Анализ современного состояния рынка
2.1. Производители натуральных соков в России………………..
2.2. Производители натуральных соков в Пермском крае……….
3.Практическая часть
3.1. Анализ органолептических показателей……………………...
3.2. Описание методик проведения исследований………………..
3.3. Определение показателей качества…………………………....
Выводы……………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая по стандартизации.doc

— 93.00 Кб (Скачать файл)

8. Сливовый - регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при гастрите.

9. Грейпфрутовый  - нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости.

10. Вишневый - полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием.

11. Тыквенный  - повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака.

12. Клюквенный - полезен для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

13. Капустный  - применяется для снижения веса, полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, стоматите, воспалении десен.

14. Морковный  - улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.

15. Огуречный  - одно из лучших естественных мочегонных средств, полезен для людей с высоким и низким кровяным давлением, помогает при заболеваниях зубов и десен.

16. Из  петрушки - укрепляет стенки кровеносных сосудов, незаменим при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке, метеоризме, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

           Фруктовые соки всегда считались источниками витаминов, прекрасной основой для любой диеты и положительным зарядом на целый день. Однако последнее исследование австралийских ученых доказало, что не для всех натуральные соки являются одинаково полезными.

Исследователи из Университета в Копенгагене обнаружили, что фруктовые соки, которые должны приносить нам здоровье и силы, на самом деле очень опасны. Содержащийся в них ядовитый химикат может вызывать рак, болезни легких и сердца. 
 
Европейские ученые протестировали 42 самых популярных бренда соков, которые пьют дети всей Европы. Эксперименту подверглись марки, производимые в Дании, Шотландии и Греции. Среди них были: клубничный, смородиновый, малиновый и вишневый соки. В них обнаружен высокий уровень сурьмы.

Это вещество не просто опасно, в высоких дозах оно смертельно для человека. Между тем, во многих образцах сока ученые обнаружили превышение предельно допустимой концентрации сурьмы в 2,5 раза. А в некоторых напитках и в 10 раз. 
 
Каким образом сурьма проникает в соки? По мнению ученых, яд попадает в них из пластика бутылок, в которые разливаются напитки. Этот факт доказывает и то, что во время предыдущих исследований следы сурьмы были обнаружены в бутилированной минеральной воде. 
 
Ранее исследование австралийских ученых доказало, что не для всех натуральные соки являются одинаково полезными. По словам профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии, реакция индивидуально взятого организма не всегда предсказуема. К сожалению, высок процент людей, даже не подозревающих, что страдают болезнью, известной как fructose malabsorbers (нетерпимость фруктозы). 
 
— Боль в желудке, вздутие живота, диарея — вот неполный список тревожных симптомов, которые могут проявиться после употребления стакана фруктового сока, — подчеркнул профессор Батлер, — И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. 
 
Одним из самых «коварных» признан яблочный сок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ органолептических  показателей

При органолептическом контроле оценивается  вкус, аромат и внешний вид напитка. Помимо качественного описания, можно  провести количественную оценку органолептических  свойств по следующей схеме.

 

 


Информация о работе Анализ органолептических показателей качества фруктовых соков