Автоматизация производства костной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 01:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового исследования является технология и линии производства костной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, Костная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

Содержание работы

Введение 3
Общая характеристика костной муки 4
Обработка и требования к качеству костной муки 6
Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности 10
Схема автоматизации костной муки 12
Спецификация 16
Заключение 18
Список используемых источников информации

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_ASU__33.docx

— 3.09 Мб (Скачать файл)


 


     

Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности

Линии В2-ФЖЛ отечественного производства

Последовательность операций практически одинакова: силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, сушка (40…45 мин), дробление (3…4 мм). В некоторых случаях, перед сушкой (К7-ФКЕ), применяют промежуточное дробление (до 25 мм).

Линия В2-ФЖЛ: 1 — термокаталитический газовый реактор; 2 — скруббер для очистки газов; 3 — конденсатор; 4 — баки для хранения жира; 5 — центрифуга ОГШ-502-К-4; 6 — нории для подачи шквары и муки; 7 — бункера бестарного хранения муки; 8 — горизонтальные шнеки; 9—дробилка для шквары: 10 — вибросито; 11— бункер для шквары; 12 — пресс для обезжиривания шквары; 13 — отстойник; 14 — дренажное устройство;15 — стерилизационный аппарат; 16 — циклон для отделения частиц, уносимых паром; 17 — наклонные шнеки для подачи сырья; 18 — силовой измельчитель; 19 — электромагнит; 20 — бункер для сырья

Микроволны обладают стерилизующим эффектом в отношении стафилококков, кишечных палочек и других патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное снижение энергоемкости обусловлено принципиально разными способами нагрева продукта. При использовании традиционных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздуха обрабатываемому продукту. Микроволновая сушка предполагает, что источником тепла является сам продукт и следовательно, тепловые потери практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сразу во всем объеме, что обеспечивает равномерное распределение влаги.

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

10

  17

         
       

Утверд.

     



 


 

Вышеизложенное позволяет предположить о возможности применения СВЧ-сушки в технологии приготовления костной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ-сушка, силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, дробление (3…4 мм). Преимущества такого процесса очевидны: СВЧ-сушка более экономична и качественна, затраты энергии на измельчение сухого продукта гораздо ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены исследования по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали интенсивное жировыделение из кости, что свидетельствует о возможности решения проблемы экстракции жира путем использования СВЧ-технологий. Обращает внимание тот факт, что принцип действия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи.

Используемые для операции конечного, или промежуточного, измельчения молотковые дробилки имеют ряд недостатков. Основным из них является то, что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в дробилках гарантируют только максимальный размер частиц, при этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию процесса измельчения. К тому же значительная часть затрачиваемой энергии уходит на совершение абсолютно бесполезной работы по вентиляции воздуха в дробилке и излишнее измельчение материала.

Таким образом, на основе обзора современных непрерывных линий по приготовлению костной муки, можно предложить новую последовательность операций, для приготовления костной муки из обвальной кости: СВЧ-сушка, предварительное измельчение, экструдирование. Каждая из этих операций менее энергоемка, по сравнению с существующими в настоящее время (расход энергии на измельчение будет меньше, так как сырье будет предварительно высушенно), а качество продукта будет выше, из-за сокращения времени обработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

11

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата



 


 

Схема автоматизации костной муки  

 

Автоматизация процесса дозирования компонентов кормовой муки                                      

Дозировка компонентов кормовой муки осуществляется с помощью четырёх бункеров – дозаторов и двух горизонтальных шнековых транспортёров Каждый бункер имеет разравниватель и два шнека выдачи продукта из бункера.

Автоматизация процесса обеспечивает дозировку компонентов, движение разравнивателей  «вперёд», « назад».

 Схема автоматизации  включает реле времени, промежуточное реле, путевые выключатели, ключи управления, кнопки управления, сигнальные лампы.

Реле времени настраиваются на необходимое время работы каждого шнека бункера. Путём поворота ключей управления установленных в схеме включения шнеков набирается заданная программа. Нажатием кнопки пуска 9КУ осуществляется пуск системы. При помощи путевых выключателей, установленных по краям бункера, разравниватели совершают поступательно-возвратное движение. Каждый шнек выдаёт из своего бункера предусмотренное программой и установкой реле времени количество продукта. После подачи продукта шнеки автоматически останавливаются. Шнековый транспортёр непрерывно подаёт смесь всех компонентов в дробильно-просеивающий агрегат. По окончании транспортировки полученной смеси шнеки выдачи продукта автоматически выключаются и цикл повторяется. Схема автоматизации предусматривает возможность работы одного или двух транспортёров путём установки ключей управления 1УП и 2УП в соответствующее положение

 

 

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Схема автоматизации костной муки

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

12

  17

       

 

       

Утверд.

     


 


 

Автоматизация дозировки и дробления компонентов костной муки.

 

Схемой автоматизации предусмотрены: одновременная выдача из бункеров всех компонентов, необходимых для получения мясокостной муки нужной кондиции; обеспечение необходимого уровня заполнения бункеров; последовательность включения механизмов; контроль за работой мешалки; последовательное включение вибросита, дробилки и мешалки.

 Компоненты костной  муки попадают в бункера: обезжиренная  шквара-в бункера 2а,2б,обезжиренная кость – в бункер 1, не жиросодержащая шквара – в бункер 3, роговая мука – в бункер 4.

Привод каждого бункера снабжён вариатором скоростей или многоскоростным двигателем. Измельчение частоты вращения двигателя шнеков регулируется количеством выдаваемой из бункера продукции, что обеспечивает дозировку компонентов.

Во всех бункерах установлены датчики  верхнего и аварийного уровней. В качестве регулятора уровня использован уровнемер СНЗ-1063М.

Когда бункер заполняется сырьём до верхнего уровня, уровнемер включает сигнализацию, установленную у аппаратов загрузки данного бункера. При достижении аварийного уровня прибор прекращает подачу мяса в бункер. Датчики уровнемера устанавливаются также и в мешалке.

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

13

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата




 


    

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

13

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата



 


 

При достижении аварийного уровня продукции в мешалке уровнемер останавливает транспортёры подачи компонентов в мешалку.

В цепи управления транспортёров, шнеков, бункеров, дробилки и вибросита установлены промежуточные реле ПЭ-21, которые обеспечивают последовательность включения указанных механизмов и их отключение в обратном порядке, т.е. при остановке транспортёра отключаются все шнеки бункеров;  остановка вибросита вызывает отключение дробилки и мешалки. 

Автоматизация сушки обезжиренной кости.

Функциональная  схема автоматизации этого процесса приведена на рисунке.Поступающая кость из диффузора транспортёром подаётся в бункер, откуда наклонным шнеком направляется в сушильный барабан.

Из сушильного барабана высушенная кость попадает на шнековый транспортёр, на норию и в бункер участка составления смеси и дробления. Автоматизация данного процесса обеспецивает регулирование температуры сушки в газовой печи, поддержание необходимого уровня в бункере, безаварийную работу нории и отключение газа в случае обрыва факела.

В схему автоматизации входят уровнемер, фотореле, задвижки с колонкой КДУ на газопроводе, реле скорости и регулятор температуры. Датчики верхнего и нижнего уровней уровнемера ЭСУ-2 установлены в бункере.

Когда кость достигает верхнего уровня бункера прибор отключает транспортёр и включает его, когда уровень опустился до нижнего датчика. На выходе из сушильного барабана в воздуховоде установлен платиновый термометр сопротивления, который при помощи электронного регулятора температуры регулирует подачу газа при помощи колонки КДУ.

Датчик фотореле ФР-2 установлен в камере сжигания газа. В случае обрыва факела он воздействует на электромагнитный клапан с защёлкой, установленный на газопроводе, и выключает подачу газа. Включение  клапана производится путём нажатия на кнопку включения.

Схема автоматизации предусматривает блокировку работы отдельных элементов линии. Работа вентилятора сблокирована с подачей газа, вращение барабана – с подачей и отводом кости. К ленте нории прижат валик реле скорости РС-2М.При снижении скорости перемещения ленты нории реле скорости выдаёт сигнал.

Схема предусматривает возможность ручного и автоматического управления, которое осуществляется с помощью  соответствующих ключей управления.

 

 

 

 

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

15

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата




 


 

Спецификация

Уравнемер-льтразвуковые датчики серии LUC T фирмы Pepperl+Fuchs

Предназначены для бес контактного измерения уровня жидкостей и насыпных твёрдых сред. LUC Txx x5: для измерений с размерами структурныхкомпонентов материала от 4 мм гарантированный диапазон измерения составляет до 2 м, при измеренииуровня жидкостей до 5 м.

Основные особенности датчиков LUC T:

•Имеют встроенную систему компенсации влияния температурных колебаний на результаты измерений

•.Возможность считывания статуса датчика посредством светодиодных индикаторов.

•Возможность считывания показаний датчика в месте его установки с дисплея.

 

 

Регулятор температуры-ТАМ 103 для автоматизации холодильных и нагревательных установок (подвижных и стационарных), в т. ч. тепловозов. Общие пределы фиксированных уставок, °С Используется в различных средах.

  • (4 модификации) — от -50 до +170
  • Габариты, мм — 120х38х155
  • Масса, кг, не более — 0,45 кг
  • Защита корпуса — IP65

 

 

Манометр-X/ACT I высокоточный датчик давления с индикацией общепромышленного применения

  • открытая мембрана
  • шарообразный корпус из нержавеющей стали
  • Hart - протокол
  • температура измеряемой среды до 300 ос
  • диапазоны давления от 0...170 мбар до0...35 бар от 0...17 кпа до 0...3,5 мпа)
  • выходные сигналы: 4...20 ма / 2-х пров.
  • влияние температуры менее 0,1% fso/10 к в диапазоне -20...80 ос
  • штампованный алюминиевый корпус по классу защиты IP67 для работы в сложных условиях
         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

     Спецификация

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

16

  17

         
       

Утверд.

     



 


 

  • различные варианты расположения дисплея для датчика в корпусе из нержавеющей стали
  • настройка прибора при помощи клавиш на модуле дисплея
  • долговременная стабильность калибровочных характеристик
  • искробезопасное исполнение

 

 

 

Электромагнитный клапан-15кч892п1М серии свв


  • Диаметр, мм (Ду / DN): 25
  • Нормальное давление, кгс/см2 (Ру): 16
  • Таблица-фигура: 15кч892п1М
  • Рабочая среда: любая
  • Температура рабочей среды, C2: +5 до +150
  • Материал корпуса: ковкий чугун
  • L, мм: 160
  • Масса, кг: 15,5

 

 


Механизм дистанционного управления типа КДУ применяются как исполнительный механизм в системах автоматического регулирования и дистанционного управления. У исполнительных механизмов типа КДУ используют трёхфазный асинхронный двигатель с редуктором, реверсивный магнитный пускатель с ключом управления и дистанционным указателем положения ДУП.

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

17

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата




 


 

 

 

 

 

 

Используемая литература

 

 

1.         Poгoв И.A. и дp. Texнология мяca и мяcoпpoдyктoв. М.: Aгpoпpoмиздaт, 1988.

2.         Синдеев В. А. Переработка мяса и субпродуктов. — Ростов-на-Дону: Издательство Феникс,2000.

3.         http://www.pmpk.ru/about/chronicle

4.         http://sankorma.ru/veterinarno-sanitarnaya-otsenka-16.html

5.          Лемперт Л.Н., Михайлов Л.М. Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Используемая литература

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

 19

  17

         
       

Утверд.

     

Информация о работе Автоматизация производства костной муки