Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа

Описание работы

Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5
2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11
2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11
2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11
2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15
2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17
2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20
2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21
2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24
2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24
2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26
2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27
2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28
2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29
2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29
3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31
3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31
3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31
3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38
3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40
3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46
Заключение ……………………………………………………………………… 55
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

Помощь по непродам.docx

— 161.02 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  
УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров».

 

 

 

 

 

 

Выполнила

Студентка I курса 3321 группы

Денисова Анастасия Евгеньевна

Научный руководитель

Илларионова Ксения Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………… 3                                                                                       

1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5

2. Факторы, обеспечивающие  качество непродовольственных товаров……. 11

2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11

2.1.1. Изучение рынка  товаров………………………………………………… 11

2.1.2. Разработка  требований к товарам……………………………………… 15

2.1.3. Качество исходного  сырья и материалов……………………………… 17

2.1.4. Качество конструирования  и проектирования………………………... 20

2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21

2.2. Факторы, способствующие  сохранению качества непродовольственных  товаров…………………………………………………………………………… 24

2.2.1. Упаковка и  маркировка товаров……………………………………….. 24

2.2.2. Условия хранения  товаров……………………………………………… 26

2.2.3. Условия транспортирования  товаров………………………………….. 27

2.2.4. Условия реализации  и использования товаров……………………….. 28

2.2.5. Техническая  помощь в обслуживании товаров……………………….. 29

2.2.6. Утилизация  товаров……………………………………………………... 29

3. Влияние формирующих  и сохраняющих факторов на  качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31

3.1. Факторы, формирующие  качество обуви………………………………... 31

3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31

3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38

3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40

3.2. Факторы, сохраняющие  качество обуви…………………………………. 46

Заключение ……………………………………………………………………… 55

Список используемой литературы…………………………………………….. 56

Приложение……………………………………………………………………… 57

 

Введение.

      Э. Деминг  определил понятие качества как: «Трудность в определении качества  заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые  характеристики, чтобы продукция  мола быть спроектирована и  представлена потребителю за  такую цену, которую он мог  бы заплатить. Это нелегко, поскольку  как только кто-то почувствует  успех своих усилий, он вдруг  ощущает, что потребности потребителей  изменились, конкурент вырвался  вперед, применяя новые, улучшенные  материалы, предлагает аналогичную  продукцию по более низким  ценам, но более привлекательную...» [1].

      Важнейшим  признаком процветающей экономики  является выпуск высококачественных  и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого  качества приводит к безвозвратным  потерям сырьевых материалов, которые  в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию  материальных и трудовых ресурсов.

      За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции, правилам гарантийного и послегарантийного обслуживания, безвредности и безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, а также внешнему оформлению и соответствию направлению моды потребительских товаров. Только товары, удовлетворяющие, требованиям потребителей могут быть конкурентоспособными на рынке и обеспечить уверенность их изготовителям в успехе своей деятельности.

      При  сложившейся конъюнктуре рынка  стратегическим направлением предпринимательской  деятельности является повышение  качества товара и снижение  издержек производство. Это тем  более важно, что с принятием  Закона РФ «О защите прав  потребителей» суммы выплат потребителю  по гарантии и в случае нанесения  вреда некачественными товарами  достигли слишком больших размеров.

      Актуальность темы можно определить так: на качества товаров влияет множество факторов, начиная от используемого сырья, технологических операций, процессов моделирования и конструирования до конкретных факторов влияющих на свойство товаров. Таким образом, изучение всех изменений факторов дает право считать, что данная тема будет актуальна на любом этапе существования производства товаров.

      Целью данной курсовой работы является изучение факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров, закрепить теоретические знания по товароведению и руководствоваться ими в своей практической деятельности.

      Задачи работы - определить качество товара и его основные составляющие; рассмотреть факторы, влияющие на формирование качества и сохраняющие качество непродовольственных товаров; в практической части представленной работы – рассмотреть факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров на примере обувных товаров.

      Я считаю, что изучение данной темы поможет мне получить более основательные знания в моей профессии.

      Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Качество непродовольственных  товаров 

      Непродовольственные товары – это товары, которые объединены между собой несколькими общими признаками: по тому, для чего они предназначены, по материалам, из которых они изготовлены, и по тем функциям, которые должны выполнять.

      Есть две классификации непродовольственных товаров: 1). По отношению к уровню промышленности: товары, относящиеся к легкой промышленности – это обувь, ткани, трикотаж, меховые изделия; товары культурно-бытовые и хозяйственные (данная продукция не относится к лёгкой промышленности) – это посуда, электробытовые приборы, мебель, инструменты, игрушки, машины. 2). По наличию у товаров общих признаков: хозяйственные товары: инструменты, посуда, стекло и керамика, пластмассовые изделия, бытовая химия; нефть и нефтепродукты; одежда и обувь: текстиль, изделия из меха, трикотаж; парфюмерия и косметика: гигиеническая и декоративная; электротовары: лампы, стиральные машины, пылесосы, холодильники; культурно-бытовые: телевизоры, видеоаппаратура, кинокамеры, книги, игрушки; ювелирные: украшения из золота; товары, относящиеся к художественным промыслам.

      Важнейшим  признаком процветающей экономики  является выпуск высококачественных  и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого  качества приводит к безвозвратным  потерям сырьевых материалов, которые  в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию  материальных и трудовых ресурсов.

      Под качеством понимают совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

      Качество  тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно  удовлетворить потребности, необходимо  на стадии разработки сформулировать  требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

      Но между  качеством и требованиями существует  определенная диспропорция: не всегда  качество товара соответствует  требованиям. Требования, предъявляемые  к товарам, постоянно изменяются  вместе с изменением потребностей  по тем же законам, т. е. с учетом  развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики  и культуры.

      Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции – количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

      Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

·  способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;

·  быть стабильными;

·  способствовать планомерному повышению эффективности производства;

·  учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

·  характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

      Обоснование  выбора номенклатуры показателей  качества производится с учетом  назначения и условий использования  продукции; анализа требований потребителей; задач управления качеством продукции; состава и структуры характеризуемых  свойств; основных требований к  показателям качества.

      Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.

      ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

      1). Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

      2). Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

      3). Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

      4). Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

      5). Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

Информация о работе Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров