Рыбоводный завод в на реке Енисей по воспроизводству сибирского осетра, мощностью 2 млн.молоди в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 22:06, курсовая работа

Описание работы

1980-м получали уже более 130млн 1-3 граммовых мальков из дикого поголовья. В настоящее время производится около 100 млн мальков. Сейчас акцент ставится на достижение лучшего результата от поголовья рыбы при помощи учитывания специфических факторов для определенного вида рыбы (напр. поведение, строение, размер, взаимодействие с другими рыбами), а также окружающих условий (доступность пищи, местность обитания, соленость, режим выпадения осадков). Отрасль производства осетра на мясо (рыночный размер 1.5 – 2 кг) только начинает использовать поголовье выращенное в неволе и новые технологии выращивания. В 2000 производство осетра на фермах было примерно 1650 тонн, что было выше чем вылов осетра (1500 тонн в 2000 году).

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Slavy_1.docx

— 919.10 Кб (Скачать файл)

концентрации биогенных веществ вследствие выноса рециклинговых биогенных веществ из зоны орографического (динамического) барьера. Съемка, выполненная в тех же районах через два дня, показала подобные распределения гидрохимических параметров, что позволяет говорить о том,что гидрохимическая структура вод контролируется кинетикой происходящих процессов, а не динамикой потоков.

 

5. РЫБОВОДНЫЙ РАСЧЁТ

5.1 Рыбоводный расчёт

Рыбоводный завод на р. Енисей, обеспечивающий выпуск 2млн. шт. молоди сибирского осетра.

1.Выход молоди из выростных прудов составляет 60%,следовательно в пруды должно быть посажено 3,3 млн. шт.личинок:

2*100/60=3.3

2.Выживание предличинок за период выдерживания в сетчатых плавучих садках составляет 75%, значит, из инкубационного цеха должно быть доставлено и посажено в выростники на выдерживание 4.4млн.предличинок.

3.3*100/75=4.4

3.Отход икры за период инкубации в аппаратах «Осётр» составляет 30%, следовательно, требуется 6.3млн. икринок.

4.4*100/70=6.3

4.Процент  оплодотворённой икры сибирского  осетра равен 80 ,значит для получения запланированного количества предличинок необходимо заложить на инкубацию 7.9млн.шт. икринок.

100*6.3/80=7.9

5. Рабочая плодовитость самок сибирского осетра может быть принята равной 250 тыс. икринок, заводу потребуется  32 самки.

  7.9млн. шт./250тыс.=32

6. Соотношение полов при искусственном разведении сибирского осетра составляет 1:1,поэтому потребуется 32 самца.

7. Процент созревания производителей равен 80, значит нужно заготовить ещё 66 производителей в том числе 28 самок и 28 самцов.

32*80/100=28

Для получения 2млн. шт. молоди сибирского осетра должно составить 120шт. в том числе 60 самок и 60 самцов.

5.2 Расчёт оборудования предприятия  цехов

1. Загрузка икры в аппарат «Осётр» 1.5 млн. икры сибирского осетра. Всего  нужно заготовить 7.9 млн. икринок.

7.9млн икринок/1.5 икринокмлн=5 аппаратов.

5.3 Расчёт расхода воды

.1. Осетровые пруды должны быть достаточно глубокими, минимальная глубина 1,5 м. Площадь прудов от 2 до 4 га.

3 га.*1.5м=45000м3

2.Для инкубации икры

Для инкубации  в аппарате «Осётр» нам понадобится 20 лотков в каждой 100 тыс.икринок.

2млн/100тыс.=20 лотков

80кг/20=4 л. На 1 аппарат

80*4л=320*60мин=19200 л/ч*24ч=460800л/с*4сут=1843200*100тыс=184320000л/сут=184320м3

3.Подращивание  личинок производится в мальковых  прудах глубина 1.5м и площадью 1.5 га.

1.5га*1.5 м=22500м3

4. Для выращивания молоди осетровых рыб используют пруды площадью 2 га, с глубиной 2м.

2га*2м=40000м3

5. На бытовые нужды1.5% от общего расхода воды на предприятии(16152м3)

 

6.ОПИСАНИЕ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА РАБОТЫ  РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Содержание и выращивание сибирского осетра осуществляют в прудовом рыбоводном хозяйстве. Осетровые пруды должны быть достаточно глубокими, минимальная глубина 1,5 м. Площадь прудов от 2 до 4 га.

В зависимости от возраста и массы рыб плотность посадки ремонта изменяют (табл.1.).

Таблица 1

Плотность посадки ремонта сибирского осетра в зависимости от возраста и массы

Возраст,лет

Средняя масса, кг

Плотность посадки, шт/м2

1+

0,6

40

2+

1.5

20

3+

2,7

10

4+

3,9

7

5+

5,5

5

6+

7,2

4

7+ -15+

9,0

2


 

Оптимальная температура воды в летний период 18-25°С, но не выше 30°С, зимой -10-11 С. (Рис.5) Кормят осетра гранулированным кормом ОПК-1 или РГМ-5В либо пастообразной кормосмесью на базе малоценной рыбы в теплый период - 4, в холодный - 1-2 раза в сутки по следующей норме: при температуре воды 12-С -1,5-2,1%; 18°С - 2,2-3,2; 21°С - 2-4; 25-С - 3,3-5% от массы тела, уменьшая норму кормления для более крупных рыб и увеличивая для мелких.

 
Рис.5 Понтонные садки

1-стальная  труба,2-металлическая рама, 3-садок,4-мостик

В аналогичных условиях содержат и производителей. Из племенного стада выбраковывают больных и уродливых, поздно созревающих самок.

В прудовом хозяйстве самцы половозрелыми становятся в 3-4, а самки - в 6-7 лет. Зрелость самок определяют с помощью щупа в ходе бонитировки производителей.

6.1.Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации.

Половые продукты получают в основном весной - с февраля по апрель. Оптимальная температура воды 13-16°С, допустимая - 11-18°С. Начало овуляции определяют регулярным осмотром рыб и надавливанием на брюшко или по выпавшим икринкам, а также по воспалению генитального отверстия и западанию брюшка вследствие свободного перемещения икры в полости тела. Икру получают методом надреза яйцевода. Для практического осуществления операции необходим только скальпель, ширина лезвия должна быть не много меньше генитального отверстия оперируемой рыбы. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры.

Для осеменения икры берут сперму от 3 самцов. Сначала у вынутого из бассейна самца протирают область ануса и прилежащих плавников, затем - отцеживают сперму в ковш или с помощью катетера - сразу в стаканчик. Сперму хранят в прохладном, затененном месте. Смесь спермы от разных самцов готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводя водой в 200 раз (10 мл на 2 л) и сразу же вливают в икру. Осеменение икры длится 3 мин при равномерном помешивании перьями или рукой, затем икру дважды промывают водой и помещают в аппараты для обесклеивания суспензией (на 10л): талька или мела-150-200 и поваренной соли -15-20 г; или речного ила - 0,5 л, молока сухого - 200-250 г, молока цельного - 2 л; все это циркулирует в аппарате АОИ (рис.6.)при энергичном барботаже в течение 50-60 мин. либо перемешивается вместе с икрой в тазу рукой.

Рис.6. Аппарат для обесклеивания икры (АОИ)

 

6.2.Инкубация икры

В аппарат "Осетр" (рис.7.)загружают от 50 до 100 тыс. икринок. Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день производят профилактическую обработку икры против сапролегниоза раствором метиленовой сини в пропорции 1:100000. Время экспозиции - 30 мин. Отбор погибшей икры производят 2 раза в день. Выклев эмбрионов из икры длится 2-3 дня. Длительность инкубации от осеменения икры до дня массового выклева зависит от температуры воды. При средней температуре 14,3°C - 9 сут, при 15,4°С - 8 сут, при 16,5°С - 7 сут (колебания температуры от 11 до 20°С). Длительность интервала от выклева эмбрионов до перехода личинок на питание внешней пищей составляет 12-14 дней при температуре 14-15°C и 10 дней - при 18°С. Уход за молодью в этот период заключается в обеспечении водообмена в лотках (двукратный за час), чистке и поддержании температуры на уровне 17-20°C. Одновременно ведут наблюдение за поведением личинок и регистрацию выброса меланиновой пробки для определения начала питания.

Рис.7. Аппарат для инкубации икры «Осетр»

6.3.Выдерживание и подращивание личинок

Предличинок сибирского осетра высаженных из инкубационного аппарата пересаживают в мальковые пруды площадью 1-2 га и глубиной 1.5м, во время перехода на активное питание и в течение последующего месяца. Плотность посадки предличинок - от 3 до 5 тыс. экз/м2. При нижних значениях плотностей в указанном интервале скорость роста личинок повышается.

За 3-4 дня до перехода на активное питание предличинки начинают образовывать на дне веерообразные скопления (рои). К моменту перехода на питание внешней пищей они рассредотачиваются по дну и в толще воды.

Выход пробки из анального отверстия у всей массы личинок длится 3-4 дня. Однако уже первые случаи ее исчезновения служат сигналом к началу кормления личинок.

6.4.Стартовое кормление личинок

Запаздывание с началом кормления ведет к повышенному отходу. Корм должен быть всегда. Во время перехода на активное питание средняя масса личинок составляет 35 мг. Кормят личинок в основном искусственным кормом .

Личинок кормят круглосуточно каждые 2 часа с учетом поедаемости корма, а по достижении молодью средней массы 3 г - через 3-4 ч. Массы 1 г молодь достигает в возрасте 30 дней, 3 г - за 50 дней. Для кормления используют осетровый продукционный корм ОПК-1 или форелевый РГМ-6М. Можно использовать тестообразный корм на основе рыбного фарша.

Для выращивания молоди осетровых рыб используют пруды площадью 1–4 га (оптимально - 2 га), с соотношением сторон - 1:2 или 1:3, глубиной 2м.

6.5.Кормление сеголеток и годовиков

Кормом для сеголеток, годовиков и осетров постарше служат гранулы ОПК-1 и РГМ-5В. Размер гранул-4,5-6-8 мм в соответствии с размерами рыб. При наличии малоценной рыбы готовят пастообразный корм по рецепту ВНИИПРХ (%): фарш рыбный - 50, мука рыбная - 13, мясокостная - 7, кровяная - 5, дрожжи - 8, шроты льняной и подсолнечный - 5, мука пшеничная - 2, фосфаты - 6, масло растительное - 2, рыбий жир -1, премикс - 1. Рыбный фарш может быть заменен молотой дрейссеной. Кратность кормления - 4 раза в день в теплый период и 1-2 раза в холодный.

 

7.СОСТАВ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное (рис 8.) и холодноводное. В основе этого деления лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды — температуре, гидрохимическому режиму и другим факторам.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

1. Полносистемное прудовое хозяйство — разведение и выращивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столовой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка.

2. Хозяйство-рыбопитомник — выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа.

3. Нагульное хозяйство — выращивание товарной (столовой) рыбы.

 

Рис.8. Схема полносистемного тепловодного хозяйства.

1 — головной  пруд; 2 — плотина; 3 — водосборные  сооружения; 4 — решетка; 5 — рыбоуловитель; 6 — нагульный пруд; 7 — верховина; 8 — выростные пруды; 9 — летне-маточные пруды; 10 — нерестовые пруды; 11 — зимовальные пруды для сеголеток; 12 — зимние маточные пруды; 13 — пруд, снабжающий инкубационный цех; 14 — инкубационный цех; 15 — пруды для выдерживания производителей с подогревом воды; 16 — пруд мальковый; 17 — щебеночный фильтр; 18 — водозаборные сооружения; 19 — водоподающий канал; 20 — водосбросные каналы; 21 — хозяйственный центр.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение 2 лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие — головные, согревательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные — пруды-садки.

 

8.КАЛЕНДАРНЫЙ  ПЛАН РАБОТЫ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Участник размещения заказа должен представить описание работ по следующей форме:

1. Наименование  лота.

2. Информация  о наличии у участника размещения заказа Рыбоводно-биологического обоснования (далее по тексту - РБО) на проведение указанных в конкурсной документации работ.

3. Информация  о наличии у участника размещения заказа документов, подтверждающих положительное эпизоотическое состояние предприятия.

4. Описание всех работ, указанных в Календарном плане (приводится далее), в том числе расчет ресурсного обеспечения и выхода рыбоводной продукции, в соответствии с РБО и требованиями, определенными Приказом Госкомрыболовства России от 21.09.99 N 264 "Об утверждении временных биотехнических нормативов по разведению молоди ценных промысловых рыб предприятиями по искусственному воспроизводству рыбных запасов Российской Федерации", а также требованиями "Инструкции о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища", утвержденной Приказом от 06.03.1995 N 38 Роскомрыболовства.

5. Информация  о проводимых ранее участником  размещения заказа указанных  работ, в том числе информация  с разбивкой по годам об  объемах и местах вселения  личинок/молоди, видовом составе.

6. Информация  о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей по инкубации и подращиванию личинок/молоди, в том числе их характеристики и площади (указать собственные или арендованные производственные мощности). В случае проведения участником размещения заказа работ на арендованных мощностях предоставляется нотариально заверенная копия договора аренды на период проведения работ, указанных в Календарном плане.

7. Информация  о наличии у участника размещения заказа собственного ремонтно-маточного стада воспроизводимого вида водных биоресурсов и его паспортизации (указать его видовой и половозрастной состав).

Информация о работе Рыбоводный завод в на реке Енисей по воспроизводству сибирского осетра, мощностью 2 млн.молоди в год