Контрольная работа по квалиметрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 07:26, контрольная работа

Описание работы

1.Опишите последовательность действий при оценке уровня качества продукции смешанным методом.
При оценке уровня качества товаров в зависимости от количества показателей, по которым принимается решение о качестве товаров, применяют следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.
Дифференциальный метод. Этот метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 149.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Центр дистанционного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: Квалиметрия

по теме: Вариант № 13

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент(ка)

Направление__________

Профиль

Группа УКп-11Р

Ф.И.О

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2012

 

 

 

 

 

1.Опишите последовательность  действий при оценке уровня  качества продукции смешанным  методом.

При оценке уровня качества товаров в зависимости от количества показателей, по которым принимается решение о качестве товаров, применяют следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный метод. Этот метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.

Выбор номенклатуры единичных показателей для оценки качества оцениваемого изделия проводится с учетом требований потребителя, условий эксплуатации и т. д.

Значения единичных потребительских показателей качества с их базовыми значениями сопоставляют исходя из общего условия:

где К.— значение оценки i-го показателя качества товара;

Р: — значение i -го показателя качества оцениваемого товара;

Р.. — базовое значение i -го показателя.

В случае линейной зависимости между значениями оценки и значениями потребительских показателей пользуются следующей формулой:

где q. — значение оценки г-го относительного показателя качества.

Дифференциальный метод оценки уровня потребительских показателей качества применяется на этапах планирования, проектирования, обращения и эксплуатации товаров. Его достоинством является то, что исключается необходимость определения коэффициента весомости оцениваемого показателя качества, а недостатками — сравнительная форма фиксации значения оценки ("лучше" — "хуже") и возможность суждения о качестве товара в целом лишь в тех случаях, когда значения всех единичных показателей качества оцениваемого товара выше или низке соответствующих базовых значений показателей.

Комплексный метод - метод оценки уровня качества продукции, основанный на использовании комплексных показателей ее качества.

Расчету комплексных показателей качества продукции предшествуют следующие действия:

Выявление групп потребителей, для которых предназначена оцениваемая продукция

Выявление требований, предъявляемых к продукции, и условий ее эксплуатации

Выбор номенклатуры показателей свойств продукции

Определение значений показателей единичных свойств

Выбор базовых значений и расчет безразмерных относительных показателей качества

Выбор формул для расчета комплексного показателя.

Выявление групп потребителей, для которых предназначена оцениваемая продукция, требований и условий эксплуатации необходимо для правильного выбора номенклатуры показателей качества и их базовых значений. осуществляется в результате социологического исследования и опроса специалистов и достаточно глубоко изложен в учебной и специальной литературе по маркетингу.

Выбор номенклатуры показателей качества представляет собой построение сложной иерархической структуры свойств, составляющих качество оцениваемой продукции (многоуровневое «дерево свойств»).

На первом уровне выделяют свойства социального назначения функциональные, эргономические, эстетические, экологические свойства, надежность и безопасность; на самом нижнем – единичные свойства.

Выбор номенклатуры показателей, как правило, проводится из общепринятых (традиционных) показателей свойств. Иногда для упрощения процедуры расчета, например при использовании методов квалиметрии в учебных целях, для оценок используют только наиболее важные единичные свойства.

Определение значений показателей единичных свойств. Осуществляют измерительным, сенсорным, расчетным, регистрационным, социологическим, экспертным методами.

Расчет коэффициентов весомости (значимости) показателей свойств. Свойства, составляющие качество товаров, в разной степени влияют на него. Степень важности показателей каждого из свойств оценивается коэффициентом весомости. Для определения весомости показателей чаще всего используют экспертные методы: рангов, предпочтений, последовательных и попарных сопоставлений и др.

Важнейшее требование – сумма коэффициентов весомости показателей всех свойств должна быть величиной постоянной и составлять 1, 10 или 100.

При определении коэффициентов весомости методом рангов каждый из экспертов определяет ранг каждого свойства, т. е. место этого свойства среди других свойств на каждом уровне иерархии.

Коэффициенты весомости каждого показателя (mi), рассчитывают как отношение суммы рангов, присвоенных ему всеми экспертами, к общей сумме рангов всех содержащихся в выбранной номенклатуре показателей качества:

Mi=∑aij/∑∑aij

aij- ранг i-го показателя  качества;

n– количество показателей  качества

r- количество экспертов.

Согласованность мнений экспертов может быть оценена с помощью коэффициентов конкордации, вариации или другими методами математической статистики.

Выбор базовых значений и расчет безразмерных относительных показателей качества. Для объективности оценок большое значение имеет правильный выбор базовых показателей. Базовые показатели могут представлять собой значение показателей товаров, реально существующих, наиболее предпочитаемых той или иной группой потребителей, или гипотетических. Их выбор зависит от целей оценки.

Расчет комплексных показателей качества осуществляют по формулам средней арифметической, средней геометрической или средней гармонической.

Таким образом, показатель уровня качества, рассчитываемый в виде среднего взвешенного показателя, позволяет с помощью одной формулы учесть все выбранные для оценки показатели свойств товара.

Смешанный метод оценки, под которым понимается оценка качества продукции, основанная на одновременном использовании единичных и комплексных показателей ее качества. Данный метод объединяет дифференциальный и комплексный методы, сущность и методические особенности которых рассмотрены выше, и применяется в следующих случаях: 
– когда совокупность единичных показателей является слишком большой и дифференциальным методом нельзя получить обобщающие выводы; 
– когда обобщенный комплексный показатель в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить обобщающие выводы о качестве продукции. 
 
Оценка уровня качества смешанным методом производится следующим образом. Часть единичных показателей, которые являются второстепенными для оценки качества, выделяется в отдельную группу или несколько родственных групп и для каждой группы определяется комплексный показатель. Отдельные, наиболее существенные показатели в эти группы не включаются и применяются в дальнейшей оценке как единичные. На основе полученной совокупности групповых и единичных показателей уровень качества затем оценивают дифференциальным методом, т.е. рассчитывают соответствующие относительные показатели единичных и групповых свойств. Данный метод позволяет установить, по какой группе свойств и насколько качество оцениваемого изделия отличается от качества базового образца.

Этот метод используют, например, в тех случаях, когда после проведения комплексной оценки уровня качества нужно уточнить, за счет каких единичных показателей получены высокие или низкие значения комплексного показателя.

Следует иметь в виду, что с введением стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г. и изменением содержания термина «качество» возникли новые проблемы, связанные с оценкой качества. Качество должно обеспечивать удовлетворение требований (потребностей) различных заинтересованных сторон.

В стандарте ИСО 9000:2000 (п. 3.3.7) содержится понятие «заинтересованная сторона». Это лицо или группа физических или юридических лиц, заинтересованных в деятельности или успехе организации – потребители, владельцы, работники организации, поставщики, банкиры, ассоциации, партнеры или общество. При этом группа может состоять из организации, ее части или из нескольких организаций.

В результате качество одного и того же объекта, который оценивали разные заинтересованные стороны, может получать разные, подчас противоречивые, оценки.

 

2. Опишите метод оценки уровня  качества разнородной продукции.

Чаще всего предприятие выпускает продукцию многих видов - разнородную.

Для комплексной оценки уровня качества совокупности видов продукции (разнородной продукции) применяют индексы качества продукции. Под индексом качества продукции понимают комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал, равный средне взвешенному относительных значений показателей качества различных видов этапов продукции.

Индексы качества продукции целесообразно применять:

  • при оценке уровня качества разнородной продукции, выпускаемой одним предприятием;
  • при оценке уровня качества продукции, выпускаемой несколькими предприятиями, объединениями и отраслями;
  • при оценке качества уровня продукции, выпускаемой районом, областью, республикой;
  • при анализе динамики качества разнородной продукции за несколько лет;
  • при сравнении работы предприятий, объединений и отраслей по выполнению планов повышения уровня качества продукции;
  • при подведении итогов соревнования и выборе мер стимулирования с учетом качества выпускаемой продукции;
  • при обработке информации о качестве продукции в автоматизированных управлениях.

При оценке уровня качества разнородной продукции должны соблюдаться следующие общие правила:

Уровень качества разнородной продукции целесообразно оценивать с помощью средних взвешенных геометрических индексов качества, для которых используются комплексные показатели качества продукции одного вида. Коэффициенты их весомости соответствуют удельным весам (доле) производства отдельных видов продукции в общей ее массе.

Комплексный показатель (индекс) качества продукции для вышестоящего звена управления должен определяться на основе аналогичных комплексных показателей (индексов) качества продукции для звеньев управления, непосредственно подчиненных данному звену.

Коэффициенты весомости, соответствующие удельным весам производства отдельных видов продукции, характеризуют плановое распределение общих затрат и является оптимальными с точки зрения потребностей народного хозяйства. При этом коэффициенты весомости должны оставаться стабильными в течение рассматриваемого промежутка времени.

Индексом качества продукции называется комплексный показатель качества разнородной продукции, равный среднему взвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период. Индексы качества используют при составлении планов повышения качества и проверке их выполнения, при сопоставлении качества продукции различных предприятий, при оценке стабильности производства и в других случаях.

Наиболее часто индекс качества вычисляют на основе главного показателя. Обычно это производительность или долговечность изделий. Главный показатель качества может быть комплексным.

Для нескольких s видов продукции индекс качества вычисляется по формуле:

 

где Ki-относительный показатель качества i-го вида продукции;

Ni-количество изделий i-го вида или объём i-й продукции в текущем периоде;

Цi – оптовая цена продукции i-го вида, руб.

Если сумма, на которую выпущена продукция i-го вида,

 

а общая сумма, на которую выпущена продукция всех видов,

 

то индекс качества

 

Когда оцениваемая продукция имеет сортность, в роли индекса качества можно применить коэффициент сортности, равный отношению фактической стоимости выпущенной продукции в оптовых ценах к её условной стоимости при допущении, что вся она выпущена высшим сортом:

 

 

где s – количество видов продукции;

Информация о работе Контрольная работа по квалиметрии