Контрольная работа по квалиметрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 07:26, контрольная работа

Описание работы

1.Опишите последовательность действий при оценке уровня качества продукции смешанным методом.
При оценке уровня качества товаров в зависимости от количества показателей, по которым принимается решение о качестве товаров, применяют следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.
Дифференциальный метод. Этот метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 149.50 Кб (Скачать файл)

n-количество сортов  продукции;

Цiк- цена продукции i-го вида k-го сорта;

Niк – объем выпуска  продукции i-го вида k-го сорта;

Цi1 – цена продукции i-го вида наивысшего сорта.

Видами индексов качества являются коэффициент и индекс дефектности продукции. Они характеризуют качество продукции, находящейся в процессе изготовления, и используются при оценке качества труда в отдельных производственных подразделениях (цех, участок).

Коэффициент дефектности – среднее взвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции i-го вида:

 

 

где d – число видов дефектов в данной продукции;

mj – коэффициент весомости  дефектов j-го вида;

rj – число дефектов j-го вида;

n – >объём выборки  продукции.

Коэффициенты весомости mj можно определять экспертным методом или принимать пропорциональными стоимости устранения дефектов.

Относительный показатель дефектности продукции i-го вида

 

 

где Дiб – базовое значение коэффициента дефектности, принятое по результатам работы предприятия в прошлом периоде (году, месяце и т.д.).

Если вычислены значения qi для всех s видов продукции, то индекс дефектности разнородной продукции:

 

где Ci – сумма, на которую выпущено продукции i-го вида за рассматриваемый период.

Определение индексов качества продукции.

Основным показателем, применяемым при комплексной оценке качества разнородной продукции, является средний взвешенный геометрический индекс качества, вычисляемый по формуле:

 

V=

 

где – относительный показатель качества (уровень качества) k-го вида продукции, определяемый следующим образом:

 

; k= 1,…, N

 

где – единичный или комплексный показатель качества k-го вида продукции;

 – базовый показатель k-го вида продукции;

N – число различных  видов продукции;

 – относительный  объем k-го вида продукции (коэффициент весомости), определяемый на основании следующего соотношения:

 

 

причем,

 – объем выпуска  продукции k-го вида в денежном  выражении (в отпускных ценах).

Для штучной продукции можно записать следующие соотношения:

 

 

где – выпускаемое количество изделий k-го вида продукции;

 – отпускная цена k-го вида продукции.

Для коэффициентов весомости, соответствующих плановым заданиям и характеризующих плановое распределение общих затрат можно записать следующие выражения:

 

,

 

Величины ,…, являются оптимальными с точки зрения потребностей народного хозяйства. Если в ходе выполнения плана целесообразно скорректировать количество выпускаемой предприятием продукции каждого вида и отвечающее им распределение затрат, что величины должны соответствовать исправленным плановым заданиям.

Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного геометрического индекса можно применить средний взвешенный арифметический индекс, когда усредняемые исходные относительные показатели Kок сравнительно мало отличаются друг от друга.

Средний взвешенный арифметический индекс качества вычисляется по формуле:

 

 

Возможность замены среднего взвешенного геометрического индекса качества на арифметический оценивается по величине относительной погрешности. Emax, определяемой по формуле:

 

,

 

В тех случаях, когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, то за относительный показатель качества продукции ( ) принимается коэффициент сортности ( ), определяемые как отношение фактической стоимости продукции в оптовых ценах к условной стоимости (т.е. стоимость при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом):

 

 

где N – количество видов продукции;

M – количество сортов продукции;

 – стоимость продукции  k-го вида j-го сорта в руб.;

 – объем выпуска  продукции k-го вида j-го сорта;

 – стоимость продукции  k-го вида наивысшего сорта.

Индексы качества разнородной продукции, определенные для разных звеньев управления, позволяют построить согласованную систему комплексных показателей качества, отвечающую потребностям народного хозяйства структурная схема построения индексов качества продукции разных звеньев управления (I, II, III) может быть представлена следующим образом: где - виды промышленной продукции.

Средний взвешенный геометрический индекс качества для группы предприятий (промышленного объединения, района) строиться аналогично среднему взвешенному геометрическому индексу предприятия и определяется по формуле:

 

,

 

где N – число предприятий в группе (объединений, районе);

 – относительный  объем продукции (коэффициент весомости) k-го предприятия;

 – индекс качества  продукции k-го предприятия.

При относительно небольшом различии усредняемых индексов качества вместо среднего взвешенного геометрического индекса качества можно применять средний взвешенный арифметический индекс:

 

 

 

Список литературы

  1. Аскаров Е.С. Основы квалиметрии. − Алматы 2010. − С. 93-130.
  2. Ребрин Ю.И. Управление качеством. / Электронное учебное пособие. − Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
  3. Интернет ресурс, http://www.support17.com/.
  4. Интернет ресурс, http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=1&tutindex=18& index=8&layer=1.

 


Информация о работе Контрольная работа по квалиметрии