Блюда из картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 20:46, реферат

Описание работы

Картофель, наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека. Сегодня трудно представить себе, как обходились когда-то люди без картофеля Клубни картофеля содержат 17 – 29 % крахмала, 1 – 2 % белка и около 1 % минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту – в 3 и морковь в 4 раза. Если принять биологическую питательную ценность куриного белка за 100 единиц, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………..3
1 Значение картофеля в жизни человека………………………………...4
2. История картофеля……………………………………………………..6
3. Способы приготовления блюд из картофеля…………………………9

Файлы: 1 файл

РефератКартофель.doc

— 146.50 Кб (Скачать файл)

НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК:

100 мл сметаны, 100 мл нежирного  творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко  порезанных креветок, 1 ст.л. мелко  резанного укропа.

НАЧИНКА ИЗ СЫРА:

100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.

ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР:

Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо.

Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности.  
Один из самых вкусных наполнителей - ложка сметаны + ложка красной икры.

12. Картофельные катлеты  с сыром

Приготовление:

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки.

Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.

13. Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты:  
• 600 г картофеля

• 50 г сливочного масла

• соль

• черный молотый перец.

Приготовление:

Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

14. Картофель по-деревенски

Ингредиенты: 
• 1,2 кг картофеля

• 2/3 стакана молока

• 3 ст. ложки рафинированного растительного масла

• соль.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

15. Картофель с горошком

Ингредиенты: 
• Картофель 700 г.

• Свежий или консервированный горошек 400 г.

• Сливочное масло 40 г.

• Петрушка по вкусу.

• Сахар по вкусу.

• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.

16. Картофель с красным соусом

Ингредиенты: 
• 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех

• 1 ст. ложка морской соли.

Для соуса:

• 4 больших зубчика чеснока

• соль

• 1 чайная ложка семян тмина

• 1 чайная ложка паприки

• половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна

• 1,5 стакана оливкового масла

• 2 чайные ложки белого винного уксуса

• 3 ст. ложки теплой воды.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения.

Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.

17. Картофель для гурмэ ("des gourmets") в горшочке

Ингредиенты: 
• картофель - 500г

• масло сливочное - 40г

• сметана - 3/4 стакана

• перец молотый душистый - щепотка

• орех мускатный – щепотка

• соль - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин.

Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

18. Картофель в сметане

Ингредиенты: 
• 1 кг картофеля

• 60 г сливочного масла

• 125 г сметаны.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 минуты.

19. Картофельное рагу

Ингредиенты: 
• 1 кг картофеля

• 100 г лука

• 100 г красного перца

• 50 г жира

• 30 г муки

• 1 cт. л. томатной пасты или ямайского перца

• 1/2 л бульона

• 1 соленый огурец

• соль

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец - полосками. Посолив, поджарить их в горячем жиру, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок. Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Готовое рагу заправить нарезанным кубиками огурцом.

20. Картофельные гнезда

Ингредиенты: 
• 500 г тертого картофеля

• 0,75 стакана кукурузной муки (крахмала)

• 2,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге.

Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой.  
Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера.

Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем. Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита. Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью.

21. Картофельные клецки

Ингредиенты: 
• 750 г вареного картофеля

• 1 ч. л. Соли

• 60 г масла

• 2 яичных белка

• 3 яичных желтка

• щепотка молотого перца

• 100 г миндальных орехов

• 3-4 ст. л. панировочных сухарей или хлебных крошек

• щепотка мускатного ореха

для фритюра:

• 500 г жира или 1 литр масла

Приготовление:

Сварить неочищенный картофель, почистить и немного остудить. Размять картофель и постепенно добавлять к нему желток. Добавить к получившейся массе миндаль, перец и мускатный орех. Посолить, добавить немного муки до образования однородного теста. Слегка посыпать разделочную доску мукой и скатать тесто в трубочку диаметром примерно 5 см. Разрезать на тонкие кусочки и скатать клецки.  
Разогреть жир или масло до 190-200 градусов. Если под рукой нет термометра, температуру масла можно примерно определить с помощью кусочка хлеба толщиной 1 см. Если он зажаривается в горячем масле до образования золотистой корочки за 30 секунд, значит, нужная температура достигнута.  
Клецки следует слегка смазать белком, затем обвалять в миндальных крошках. Жарить клецки во фритюре до образования золотистой корочки примерно 6 минут, затем вынуть шумовкой, положить на бумагу. Не обжаривайте сразу много клецок за один раз, иначе температура фритюра резко упадет.

22. Картофель с помидорами

Ингредиенты:  
1 кг картофеля

• 50 г сливочного масла

• 300 г помидоров

• 3 болгарских перца

• 100 г лука

• пучок зелени

• соль

• перец

• чеснок

Приготовление:

Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 минут.

23. Картофель с салом

Ингредиенты:  
• 1 кг картофеля

• 100 г шпика

• 50 г сливочного масла

• 2 луковицы

• 20 г муки

• рубленая зелень петрушки

• соль

• перец

Приготовление:

Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут.  
Подавать, посыпав зеленью петрушки.

24. Картофель с сырным соусом

Ингредиенты:  
• 1 кг картофеля

• 200 г кисломолочного плавленого сыра

• 2 стол. ложки растительного масла

• 3/4 стакана молока

• 2 стол. ложки лимонного сока,

• молотый красный перец

• соль.

Приготовление:

Плавленый сыр размять ложкой, залить 0,5 стакана горячего молока и растереть до образования однородной массы. Затем добавить остальное молоко, растительное масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать.  
Картофель сварить "в мундире", сразу после варки облить холодной водой и очистить. Картофелины разрезать на четыре части и полить приготовленным соусом.

25. Картофель с яйцом

Ингредиенты:  
• 1 кг отварного картофеля

• 4 яйца

• 500 г помидоров

• 2 луковицы

• 80 г свиного жира

• 1/4 л кислого молока

• 1/4 л сметаны

• петрушка

• соль

Приготовление:

Отварной и очищенный картофель, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Промыть и измельчить лук и петрушку, потушить их в 50 г свиного жира. В смазанную жиром жаростойкую форму уложить слоями картофель, яйца и помидоры, пересыпая их луком и петрушкой. Молоко и сметану слегка посолить, залить содержимое формы, покрыть хлопьями остального жира. Готовить запеканку в течение 45 минут.

26. Картофель фаршированный

Ингредиенты:  
• 8 клубней картофеля

• 100 г ветчины

• 2 луковицы

• 2 столовые ложки сливочного масла

• 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде

• 1 стакан белого вина

• 1 стакан мясного бульона

• петрушка

• мускатный орех

• соль

• перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля.  
Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, влить 1,5 стакана белого вина, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла.  
Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.

27. Запеченный картофель "КОРАБЛИКИ"

Ингредиенты (на 2 порции):

• 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль

• 100 г консервированного тунца, слить

• 150 г консервированной кукурузы, слить

• 30 г тертого сыра,

• 4 куска салями, порезанных пополам

• 8 треугольничков сладкого красного перца

Приготовление:

Запечь картофель в духовке. Когда картофель остынет, порезать пополам, выскоблить мякоть и положить шкурки на противень.  
Добавить тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой.  
Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставить противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки.

Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как флаг, и воткнуть обе "мачты" в картофель.

28. Запеченный картофель "СМЕШНЫЕ МОРДАШКИ"

Ингредиенты (На 2 порции):

• 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль

• 200 г сливочного сыра

• 1/2 банки консервированного ананаса

Информация о работе Блюда из картофеля