Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 18:17, отчет по практике
Правда, сейчас положение у многих предприятий в пищевой промышленности пока остается достаточно тяжелым. Связано это с недостатком средств для их технического переоснащения, низкой покупательной способностью населения, отсутствием инвестиций, неудовлетворительным состоянием отечественной сырьевой базы, а также высокими ценами на импортное сырье.
Введение
Глава 1. Общая характеристика хозяйства
1.1. ООО «Шульгинский»
1.2. ЗАО «Майма-молоко»
1.3. ООО «Подгорный 2»
Глава 2. Характеристика снабжения предприятия сырьем
1.1. ООО «Шульгинский»
1.2. ЗАО «Майма-молоко»
1.3. ООО «Подгорный 2»
Глава 3 Основные технологические схемы производства
1.1. Технологическая схема производства пива ООО «Шульгинский»
1.2. Технологическая схема производства сыра ЗАО «Майма-молоко»
1.3. Технологическая схема производства хлеба ООО «Подгорный 2»
Глава 4 Охрана труда и техника безопасности
Глава 5 Мероприятия по охране окружающей среды
Список литературы
Вкус и запах сладкосливочного масла – чистый без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок, умеренно солёным вкусом – для солёного масла.
Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных капелек влаги.
Сметана
Сметану «Славянскую» вырабатывают
из нормализованных
Консистенция и внешний
вид сметаны – однородная густая
масса с глянцевой
Молоко
Внешний вид: непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.
Вкус и запах: характерные
для молока, без посторонних привкусов
и запахов, с лёгким привкусом
кипячения. Для топлёного и
Консистенция: жидка, однородная нетягучая, слегка вязкая. без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Цвет теста: белый, равномерный по всей массе, для топлёного и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком.
Кисломолочный напиток «Снежинка»
Кисломолочный напиток «Снежинка» вырабатывают путем сквашивания нормализованного по жиру молока закваской, изготовленной на чистых культурах термофильного стрептококка (ST-BODY-1, производство: Дания) с добавлением сахара.
Напиток имеет однородную, в меру вязкую, с нарушенным сгустком консистенцию, без газообразования. Вкус и запах – чистый кисломолочный, в меру сладкий. Цвет – молочно-белый равномерный по всей массе.
3.3. Технологическая схема производства хлеба ООО «Подгорный 2»
Технологическая схема производства хлеба.
Из склада доставляют
сырье. Муку засыпают в
Технологическая схема пирожного трубочки с белковым кремом.
Из склада доставляют сырье.
Муку засыпают в мукопросеиватель,
остальное сырье
Глава 4.Охрана труда и техника безопасности на предприятии
Техника безопасности:
- Все оборудование склада должно быть заземлено
- Один раз в год производятся
замеры изоляции защитного
Запрещается:
- Курить и пользоваться огнем в помещении
- Брать пробы муки из бункера во время его загрузки или выгрузки.
- Зачищать, смазывать, ремонтировать оборудование во время работы
- Проводить какие-либо сварочные работы при работы склада
- Для освещения внутренней
поверхности емкости
- Запрещается включение
и выключение установки
Безопасность служащих. Обеспечение охраны труда на предприятии.
В области техники безопасности и охраны труду служащих, должна охватывать пять основных сфер ответственности работодателя. К ним относятся следующее:
1. Обеспечение безопасного
состояния имеющегося и нового
оборудования и
2. Обеспечение охраны
труда и т.д. при
3. Предоставление информации,
обучения, инструктирования и контроля.
Эта сфера имеет особое
4. Обеспечение безопасности
рабочего места, а также
5. Обеспечение безопасной
окружающей среды и
Перечисленные пять областей относятся к безопасности сотрудников, но работодатель несет также ответственность и перед людьми, которые не трудятся у него: прохожими, посетителями [2].
Глава 5. Мероприятия по охране окружающей среды
Экология является теоретической
основой рационального
Промышленная экология рассматривает нарушения природного равновесия в результате хозяйственной деятельности. При этом наиболее значительным по своим последствиям является загрязнение окружающей среды.
Под термином «окружающая среда» принято понимать все то, что прямо или косвенно воздействует на жизнь и деятельность человека. В упрощенном представлении под окружающей средой подразумевают биосферу Земли.
Во избежание угрозы истощения
природных ресурсов и нарушения
экологического равновесия в конце
1992 г. был принят Закон об охране
окружающей природной среды, первый
в истории России, а также Закон
о недрах, Лесной кодекс и др. Первый
из этих законов устанавливает жесткие
рамки прямых экологических ограничений
на объемы деятельности и объемы использования
природных ресурсов. Кроме того,
закон устанавливает параметры
экономического механизма управления
природоиспользованием (система платежей
за природные ресурсы, за выбросы
в окружающую среду, регулирование
доступа к природным ресурсам
со стороны хозяйственных
Загрязнение атмосферы. Атмосферный воздух, кроме таких важнейших компонентов, как азот, кислород, диоксид углерода, содержит в разных количествах множество других веществ. Первые относятся к составляющим атмосферы, вторые ее загрязняют. Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе различных газообразных и твердых веществ, которые оказывают неблагоприятное влияние на живые организмы и растительность, ухудшают их жизненные условия или наносят материальный ущерб. Загрязнение атмосферы может быть связано с естественными процессами: извержением вулканов, пыльными бурями, лесными пожарами. Кроме того, атмосфера загрязняется в результате производственной деятельности человека.
Источниками загрязнения
воздуха являются дымовые выбросы
пивобезалкогольным предприятий. Выбросы
бывают организованными и
На пивобезалкогольных предприятиях основные загрязняющие вещества находятся в выбросах котельных. Они в большем или меньшем количестве выбрасываются в атмосферу твердые вещества, двуокись серы, окислы азота, углеводороды. Одним из самых опасных канцерогенных углеводородов является бенз(о)-пирен. Он поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива наряду с окислами металлов и некоторыми другими веществами.
Высокая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере наносит большой ущерб здоровью населения, сельскому и лесному хозяйству, промышленности, жилым зданиям и техническим сооружениям.
На многих пивобезалкогольных
предприятиях на существующих пылегазоочистных
сооружениях очищают
Сточные воды пивоваренных предприятий. Воды, отводимые после использования в производственной и хозяйственно-бытовой деятельности человека, называются сточными. Неочищенные сточные воды пивобезалкогольных предприятий могут быть источниками загрязнения поверхностных и подземных вод. От предприятия отводятся сточные воды трех видов: производственные, бытовые и атмосферные.
Производственные сточные воды отводятся либо общим потоком, либо несколькими в зависимости от вида загрязняющих веществ и их концентрации. Бытовые сточные воды, как правило, отводятся отдельно от производственных стоков. Совместное отведение возможно, если производственные стоки подвергаются биологической очистке. Атмосферные сточные воды отводятся с территории предприятия зависимости от степени их загрязнения отдельной системой канализации или объединяются с производственной канализацией.
Канализацией называют комплекс
инженерных сооружений, обеспечивающих
отведение за пределы предприятия
загрязненных сточных вод. а также
очистку перед сбросом в
Оценка степени загрязнения сточных вод. Степень загрязнения сточных вод оценивают на основе результатов физико-химического, биологического и бактериологического анализов, которые не заменяют, а дополняют друг друга.
К физическим показателям качества воды относятся: температура, запах, окраска, прозрачность. Эти показатели позволяют дать первую приближенную оценку степени загрязнения воды и наметить пути ее очистки или дальнейшего исследования для получения качественных и количественных характеристик. Температура, запах, окраска, прозрачность могут свидетельствовать о наличии в воде органических веществ, о протекании процессов окисления и разложения.
Химическими исследованиями можно установить качественный и количественный состав минеральных и органических веществ, наличие вредных (токсических) веществ и растворенных газов. При химическом анализе сточных вод определяют количество взвешенных веществ и сухого остатка, биохимическое потребление кислорода (БПК5, БПКПОЛН), химическое потребление кислорода (ХПК), содержание азотистых веществ, калия, натрия, хлоридов, сульфатов и других компонентов.
Биологический анализ помогает выявить степень загрязнения водоема в целом, бактериологический — определить вероятность нахождения в воде патогенных микроорганизмов.
Поступающие в водоем вместе со сточными водами загрязнения постепенно разбавляются и разрушаются в результате химического взаимодействия с веществами, присутствующими в воде водоема, а также разложения органических веществ аэробными микроорганизмами, населяющими водоем. Деструкция загрязнений происходит постоянно, и в связи с этим в водоеме постепенно восстанавливаются условия, бывшие до поступления сточных вод.
Способность водоемов к ликвидации загрязняющих примесей и к восстановлению природных качеств воды называется самоочищающей способностью. Основную роль в процессе самоочищения играют биологические процессы, которые связаны с потреблением кислорода, растворенного в воде водоема.