Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 00:20, курсовая работа
Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12 – 35 % - расход кормов и в 2 – 3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.
Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.
Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.
Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.
Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. При высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причиной переохлаждения.
В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.
Нормируется микроклимат по СанПиН 9-80-98 РБ «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.»
Показатели |
коровник |
Температура |
11 (8 – 12) |
Относительная влажность, % |
70 (50 – 85) |
Воздухообмен, м³/ч на 1 ц массы: | |
- зимой |
17 |
- переходный период |
35 |
- летом |
70 |
Скорость движения воздуха, м/с - зимой |
0,3 – 0,4 |
-переходный период |
0,5 |
-летом |
0,8 - 1 |
Воздухообмен на 1 голову, м³/ч | |
- зимой |
- |
-переходный период |
- |
- летом |
- |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
Допустимое микробное загрязнение, тыс. микробных тел в 1 м³ воздуха. |
не более 70 |
Допустимая концентрация вредных газов: | |
- углекислый газ, % |
0,25 |
- аммиак, мг/м³ |
20,0 |
- сероводород, мг/м³ |
5,0 |
- окись углерода, мг/ м³ |
2,0 |
Информация о работе Анализ санитарно-гигиенического состояния хозяйства