Антропогенное загрязнение
воды. Безопасность питьевой воды.
Вода и болезни.
Выполнила:
Студентка 1 курса,П-12-02
Сафронова И.Ю.
Проверил:
старший преподаватель
кафедры
ОМЗ и экологии
Федоров А.В.
Антропогенное загрязнение
- загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения;
Источники загрязнения гидросферы:
- сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;
- смыв поверхностным стоком различных загрязнителей в водные объекты;
- подземные воды, содержащие в своем составе растворенные загрязнители;
- атмосферные осадки, вымывающие загрязнители из атмосферы;
- утечки нефти и нефтепродуктов при транспортировке.
Безопасность питьевой воды
- питьевая вода – вода, предназначенная для потребления человеком, а так же для бытовых целей и производства пищевой продукции;
Общие требования
по безопасности питьевой воды
- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении;
- безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать требованиям;
- При производстве питьевой воды должны использоваться водоисточники,разрешенные к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения;
Безопасность питьевой воды
обеспечивается посредством:
- выбора источников питьевого водоснабжения:
- организации и обеспечения охраны источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения от загрязнения;
- реализации мероприятий по содержанию источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования в целях питьевого водоснабжения населения;
- применения технологий подготовки питьевой воды, обеспечивающих ее соответствие требованиям безопасности;
- применения в системах питьевого водоснабжения оборудования, устройств, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность;
- осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением требований к безопасности питьевой воды, системам питьевого водоснабжения, утвержденных в установленном порядке;
- разработки и выполнения водопользователями программ производственного контроля.
Оценка риска осуществляется
водопользователями путем:
- выявления характеристик питьевой воды, которые могут вызвать вредное воздействие на организм человека;
- проведения анализа воздействия каждого из выявленных потенциальных опасностей на организм человека;
- определения адекватных мер ограничения выявленных рисков.
- Оценка риска безопасности питьевой воды осуществляется в каждом конкретном случае, как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования питьевой воды.
- Управление риском должно основываться на результатах оценки риска, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье населения.
- Вода (оксид водорода)— бинарное неорганическое соединение. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета запаха и вкуса.
Виды воды
- Пресная вода
- Дождевая вода
- Морская вода
- Подземные воды
- Минеральная вода
- Солоноватая вода
- Легкая вода
- Тяжелая вода
- Талая вода
- Питьевая вода
- Дистиллированная вода и деионизированная вода
- Сточные воды
- Ливневая вода
- Апирогенная вода
- Святая вода
- Поливода
- Структурированная вода
вода несет
в себе следующие опасности:
- заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
- заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
- заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
- заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми - переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т.п.).
Об опасности сложившегося
положения свидетельствует и
ежегодное увеличение количества эпидемических
вспышек, острых кишечных инфекционных
заболеваний, вирусного гепатита, обусловленных
водным фактором передачи инфекции.
Определенные качества воды:
- Вода должна быть абсолютно чистой;
- Вода должна быть “жидкой”, биологически доступной , легкоусвояемой;
- Вода должна быть средней жесткости;
- Вода должна быть нейтральная ,а лучше слабо щелочная;
- Вода должна быть структурирована;
- Вода должна слабо минерализована;
Берегите воду!!! Вода незаменима
никакими сокровищами мира.