Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:47, контрольная работа
В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает и засаживает землю, убирает поля, пишет научные труды и романы, совершает тысячи других полезных дел. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию, т. е. поступлению и использованию пищи и кислорода.
Таблица 3. Потребность в энергии, жирах и углеводах для взрослого трудоспособного населения (в день)
Группа физической интенсивности |
Возрастная группа |
Мужчины |
Женщины | ||||||
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
1-я |
18-29 |
2800 |
91 |
103 |
378 |
2400 |
78 |
88 |
324 |
30-39 |
2700 |
88 |
99 |
365 |
2300 |
75 |
84 |
310 | |
40-59 |
2550 |
83 |
93 |
344 |
2200 |
72 |
81 |
297 | |
18-29 |
3000 |
90 |
ПО |
412 |
2550 |
77 |
93 |
351 | |
2-я |
30-39 |
2900 |
87 |
106 |
399 |
2450 |
74 |
90 |
337 |
40-59 |
2750 |
82 |
101 |
378 |
2350 |
70 |
86 |
323 | |
18-29 |
3200 |
96 |
117 |
440 |
2700 |
81 |
99 |
371 | |
3-я |
30-39 |
3100 |
93 |
114 |
426 |
2600 |
78 |
95 |
358 |
40-59 |
2950 |
88 |
108 |
406 |
2500 |
75 |
92 |
344 | |
18-29 |
3700 |
102 |
136 |
518 |
3150 |
87 |
116 |
441 | |
4-я |
30-39 |
3600 |
99 |
132 |
504 |
3050 |
84 |
112 |
427 |
40-59 |
3450 |
95 |
126 |
483 |
2900 |
80 |
106 |
406 | |
18-29 |
4300 |
118 |
158 |
602 |
_ |
_ |
- |
- | |
5-я |
30-39 |
4100 |
113 |
150 |
574 |
||||
40-59 |
3900 |
107 |
143 |
546 |
2. Составление суточного рациона питания
Масса тела человека
– общий индикатор здорового
питания. Серьезные ошибки в рационе,
критический дефицит
ИК = Масса тела, кг/ (Рост, м)2
Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более – ожирение. В таблице 8 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.
Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.
Таблица 8. Примерный суточный рацион питания
Группа продуктов |
Норма потребления в условных единицах |
Количество продукта, соответствующее одной условной единице |
Хлеб, злаки и картофель |
6-11 |
1 кусок хлеба 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде 1 чашка (полупорционная тарелка) супа |
Овощи и фрукты |
5-8 |
1 овощ или фрукт (кусок) 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
Молочные продукты |
2-3 |
1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта 1 кусок (30 г) сыра |
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые |
2-3 |
1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду) 1/2 ножки или грудной части курицы 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1/2 яйца |
Жиры и масла |
2-3 |
1 столовая ложка растительного масла или маргарина 2 столовые ложки диетического маргарина 1 столовая ложка майонеза 2 столовых ложки орехов |
Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.
Приведенные
выше правила здорового питания
дают качественную характеристику полноценного
и сбалансированного рациона. Для
количественного подбора
Эта модель позволяет
каждому человеку составить сбалансированную
диету, сообразуясь со своими наклонностями
и пристрастиями; при этом подразумевается
потребление разнообразных
Итак, в основании пирамиды, находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета. Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды – жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.
Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 8.
В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.
Конечно, хорошо,
когда все продукты свежие, качественные
и не подвергались дополнительной обработке,
нет стресса, загрязнения окружающей
среды и других факторов, отрицательно
сказывающихся на наших способностях
оптимально взаимодействовать с
внешней средой. Однако в реальной
жизни все эти факторы
Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает. Помочь нам в этом могут рациональное питание, применение поливитаминных препаратов, содержащих необходимый набор витаминов и микроэлементов, а также здоровый образ жизни.
2. Пищевая ценность, и факторы, влияющие на нее.
Основными свойствами
(признаками качества) продовольственных
товаров, которые определяют их полезность
и способность удовлетворять
потребности человека в питании,
являются: пищевая ценность, физические
и вкусовые свойства (внешний вид,
вкус, запах, консистенция), пищевая
безвредность (отсутствие в продукте
солей тяжелых металлов и токсинов
- ядов, выделяемых микроорганизмами),
готовность к употреблению и сохраняемость.
Пищевая ценность продуктов питания определяется
составом и соотношением химических веществ,
усвояемостью, энергетической и биологической
ценностью. Пищевая ценность - понятие,
отражающее всю полноту полезных свойств
пищевого продукта, включая степень обеспечения
физиологических потребностей человека
в основных пищевых веществах, энергию
и органолептические достоинства.
Биологическая ценность - показатель качества
пищевого белка, отражающий степень соответствия
его аминокислотного состава потребностям
организма в аминокислотах для синтеза
белка.
Энергетическая ценность - это количество
энергии, которая образуется при биологическом
окислении находящихся в продукте жиров,
углеводов и белков. Под физиологической
ценностью продуктов подразумевают влияние
содержащихся в них веществ на нервную,
сердечно-сосудистую, пищеварительную
и другие системы человека. Усвояемость
пищевых продуктов определяется коэффициентом
усвояемости, который показывает, какая
часть продукта в целом используется организмом.
При смешанном питании усвояемость белков
равна 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%. Входящие
в рацион питания продукты должны содержать
в достаточном количестве вещества, необходимые
для получения энергии, обмена веществ,
построения тканей человеческого организма.
Необходимо равновесие между энергетическими
затратами организма и энергией, поступающей
в него в виде пищи.
Органолептическую ценность пищевых продуктов
определяют внешний вид, консистенция,
запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются
продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную
форму, неровную поверхность и излишне
мягкую или грубую консистенцию, содержащие
меньше биологически активных веществ,
с низкой пищевой ценностью. Продукты
с дефектами внешнего вида и консистенции
нередко содержат вредные для организма
человека вещества.
Доброкачественность пищевых продуктов
характеризуется органолептическими
и химическими показателями, отсутствием
токсинов (ядов), болезнетворных микробов,
яиц глистов, вредных соединений, семян
ядовитых растений и посторонних примесей.
Важный показатель пищевой ценности продукта
- содержание питательных веществ и их
соотношение. Оптимальное соотношение
между белками, жирами и углеводами в пищевых
продуктах для взрослых и детей старшего
возраста 1 : 1 : 4, для детей младшего возраста
1 : 1 : 3. Однако питательность пищевых продуктов
определяется не только их энергетической
ценностью, но и биологической полноценностью,
т. е. Сбалансированным содержанием незаменимых
аминокислот, полиненасыщенных жирных
кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных
веществ, полифенольных соединений. Таким
образом, пищевая ценность пива во многом
зависит и от химического состава.
Факторы, влияющие на пищевую ценность.
3. Пищевые инфекции.
Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции.
К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.
Пищевые продукты
могут загрязняться болезнетворными
микробами при неопрятном содержании
рук, неудовлетворительном мытье их
после посещения уборных и
т. п. Болезнетворные микробы переносятся
на пищевые продукты насекомыми (мухами,
тараканами) и грызунами (крысами, мышами).
Кроме того, болезнетворные микробы
могут попасть в пищевой
Через загрязненные пищевые продукты чаще других заразных болезней передаются кишечные: дизентерия, брюшной тиф и паратифы. Распространению инфекций может способствовать молоко, являющееся хорошей питательной средой для болезнетворных микробов.
При неправильной
технологии приготовления и несоблюдении
санитарно-гигиенических
Чтобы предупредить заражение человека брюшным тифом, дизентерией, детским параличом, паратифом, туберкулезом, бруцеллезом и ящуром через молоко, нужно употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.
Для предупреждения
распространения заразных болезней,
передающихся через мясо больных
животных, необходимо принимать мясопродукты,
проверенные ветеринарными
Передатчиком заразных кишечных заболеваний может быть не только больной человек.
Переболевший кишечным заразным заболеванием также не всегда безопасен для окружающих. Из кишечника этого человека могут месяцами, а иногда и годами выделяться микробы брюшного тифа, дизентерии, паратифа.