Безопасность жизнедеятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 22:34, реферат

Описание работы

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития России от 14 марта 1997 года №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» все предприятия обязанны проводить аттестацию раюочих мест по условиям труда.
Создание здоровых и безопасных условии труда является делом государственной важнности, на ряду с развитием производства, повышением эффективности и качества работ.
Улучшение условий труда, разработка и осуществленние мероприятии по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, кроме большого социального эффекта, дают ей экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда, сокращение потерь, связанных с травматизмом, уменьшение текучести кадров и сокращении затрат на льготы и компенсации.

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 26.64 Кб (Скачать файл)

Безопасность  жизнедеятельности

Введение

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития России от 14 марта 1997 года №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» все предприятия обязанны проводить аттестацию раюочих мест по условиям труда.

Создание здоровых и безопасных условии труда является делом государственной важнности, на ряду с развитием производства, повышением эффективности и качества работ.

Улучшение условий труда, разработка и осуществленние мероприятии  по снижению производственного травматизма  и профессиональной заболеваемости, кроме большого социального эффекта, дают ей экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода  профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда, сокращение потерь, связанных с травматизмом, уменьшение текучести кадров и сокращении затрат на льготы и компенсации.

 

4.1 Анализ опасных и  вредных производственных факторов на предприятии

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работающий пресонал возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, которые по природе действия подразделяются на следующие группы: физические, химические и психофизиологические.

 К физически опасным  и вредным производственным факторам  на данном производстве относятся:  движущиеся механизмы и машины, пониженная температура, поверхности  оборудования, материалов, пониженная  температура воздуха рабочей  зоны (ГОСТ 12.1.005-88), повышенный уровень шума на рабочем месте (ГОСТ 12.1.003-83), повышенная или пониженная влажность воздуха (ГОСТ 12.1.005-88), повышенная или пониженная подвижность воздуха (ГОСТ 12.1.005-88), отсутствие или недостаток естественного света, недостаточное освещенность рабочей зоны (СниП 23-05-95).

Химически опасным и вредным  производственным факторам относятся: дезинфицирующие и моющие средства.

Психофизиологические опасные  и вредные производственные факторы  на данном производстве это факторы  тяжести трудового процесса (физическая, динамическая нагрузка, масса поднимающего и перемещаемого груза вручную, стериотипное рабочее движение, рабочая  поза, наклоны корпуса) и факторы напряженности трудового процесса (сенсорные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).

4.2 Разработка технических  и организационных мероприятии,  направленных на исключение опасных  и вредных производственных факторов  на предприятии.

В соответствии с ПОТ РО-009-2003 «Правила по охране труда в мясной промышленности», конструкции производственного  оборудования не должны оказывать опасного и вредного воздействия на организм человека на всех заданных режимах  работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также создавать  пожаро-взрывоопасные ситуации.

Согласно ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие  требования безопасности» конструкция  производственного оборудования исключает  самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и  деталей, а также исключать перемещение  подвижных частей за пределы, предусмотренные  конструкцией, если это может повлечь  за собой создание опасной ситуации. Кроме того конструктивное выполнение пусковых устройств исключает случайный  пуск оборудования.

Конструкция производственного  оборудования, приводимого в действие электрической энергией, включает устройство для обеспечения электробезопасности  согласно ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие  требование безопасности» в предусмотренных  условиях и режимах эксплуатации не должны превышать установленный стандартами допустимый уровень составляющий 70дБА.

Оборудование имеет звуковую или световую сигнализацию, необходимые  контрольно-измерительные приборы (тахометры, манометры, термометры, вольтметры и др.) в соответсвии с ГОСТ 12.2.064 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности».

Все нерабочии поверхности  движущихся частей окрашены в красный  цвет согласно ГОСТ Р 12.4.026 «ССБТ. Цвета  сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Все движущиеся части транспортеров  и машин ограждены, причем ограждающиеся  устройства являются съемными согласно ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Проведение монтажных  работ и обслуживание холодильных  установок осуществляется в соответствии с ПБ 09-592 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем »  и ПБ 09-595 «Правила безопасности аммиачных  холодильных установок».

Конструкция рабочего места  в соответствии с ПОТ РО-009-2003, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств  отображения информации, вспомогательного оборудования и др.) должны соответствовать ГОСТ 12.2.033-01 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эрганомические требования» и обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эрганомическим требованиям. Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операции в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего. Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения или нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, размеры и конструкция которых должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операции, включая операции по техническому обслуживанию.

Все производственные технологические  процессы осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.3.002 « ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности»  с соблюдением ПОТ РО -009-2003, иструкции  по технике безопасности и пожарной безопасности.

4.3 Порядок прохождения  медицинских осмотров

Каждый работник на предприятии  несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние  рабочего места, за выполнение технологических  и санитарных требовании на своем  участке.

Все поступающие на работу и работающие на предприятии подвергаются медецинских обследованиям в  соответствии с требованиями, установленными учреждениями саниратарно-эпидемиологической службы. В соотвестсвии со статьей  №213 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении  на работу) и периодических (в течении  трудовой деятельности) медецинских  осмотров работников организации, которые производятся за счет средств работодателя. Преиодичность осмотров, перечни врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований утверждены приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 года №90.

Каждый работник имеет  личную медицинскую книжку, куда регулярно  заносятся результаты всех исследований.

Все вновь поступающие  работники прошли гигиеническую  подготовку по программе санминимума  и сдали экзамен  с отметкой об этом в соответствующем журнале  и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая  администрацию и инженерно-технический  персонал, не зависимо от сроков их поступления, должны один раз в два года проходить  обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимума, к работе не допускаются.

Не допускаются к работе в цехах по производству мясных продуктов  лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей « Инструкции о порядке проведения медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих  в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учереждениях и др.»

4.4 порядок обеспечения  работников средствами индивидуальной  и коллективной защиты в соответствии  со статьей №221Трудового Кодекса  Российской Федерации работодатель  обязан обеспечить средствами  индивидуальной защиты работника.  Средства защиты работающих должны  обеспечивать предотовращение или  уменьшение действия опасных  и вредных производственных факторов. Работодатель обязан обеспечить  стирку, чистку и хранение спецодежды.

На основании «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной  одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работниками  пищевой мясной и молочной промышленности»  №66 от 25 декабря 1997года определяются нормы  выдачи средства индивидуальной защиты для работников данного предприятия, которые представлены в таблице 10.1.

Также на предприятии должны быть средства коллективной защиты. К  средствам коллективной защиты на проетируемом предприятии могут быть отнесены вентиляция и очистка воздуха, кондиционирование воздуха, звукоизолирующие и звукопоглощающиеся устройства, устройства защитного заземления и зануления.

Таблица 10.1 – Средства индивидуальной защиты для работников общественного  питания

Профессия или должность

Наименование средств  индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (единицы  или комплекты)

1

2

3

Комплектовщик товаров

При выполнении работ на складах:

Рукавицы комбинированные

четыре пары

Жиловщик мяса

Ботинки кожаные

две пары

Перчатка кольчужная

до износа

Жилет утепленный

один 

Обвальщик мяса

Фартук хлопчатобумажный

два

Ботинки кожаные

две пары

Фартук рабочий металлический

до износа

Перчатка кольчужная

до износа

Каска защитная

одна на два года

Изготовитель мясных полуфабрикатов

Сапоги юфтевые или  ботинки кожаные

одна пара на девять месяцев

Жилет утепленный

один

Оператор линии приготовления  фарша

Ботинки кожаные

две пары

Жилет утепленный

один

Укладчик-упаковщик

Ботинки кожаные

две пары

Жилет утепленный

один

Рукавицы комбинированные  или

шесть пар

перчатки трикотажные

двенадцать пар


 

4.5 Понятие об обстановке  и порядок ее оценки при  ЧС

В ЧС возникает чрезвучайная обстановка. Под чрезвучайной обстановкой следует понимать обстановку, которая складывается в результате воздействия поражающих факторов производственного, природного и военного характера. Она характеризуется видом поражающих факторов, масштабом последствий их воздействия (размерами зон заражения, зон затопления и очагов поражения), характом поражения людей, сельскохозяйственных животных и порчи материальных ценностей.

Успех в любых коллективных действиях невозможен без соответствующего управления этими действиями.

Управление – это целеустремленная деятельность руководителя и органов  управления, направленная на достиженние  определенной цели действиями управляемого коллектива.

Существует большое количество методов управления, и все они  включают в себя, как минимум, такие  этапы (последовательность), как сбор информации по проблеме или интересующей руководителя обстановке, обработка (узучение) информации или оценка обстановки, принятые решения, доведение задач  до исполнителя; контроль за претворение  решения в жизнь, т.е. опять сборы  информации и т.д. Правильность принимаемого решения пропорционально полноте  информации об обстановки и правильности ее оценки.

Таким образом, видно что  оценка обстановки, в том числе  и чрезвычайной обстановки, является необходимым моментом процесса любого метода управления.

Объем и содержание управления для разного уровня руководителей  будут различными. В данном разделе  рассматривается лтшь наиболее важные моменты управления на уровне начальника ГО (директора) предприятия и штаба  ГО предприятия.

Управление (руководство) ГО предприятия  - это целеустремленная деятельность начальника ГО (директора), штаба ГО, начальников служб и  командиров формирований ГО, направленное на защиту рабочих и служащих предприятия  от поражающих факторов производственного, природного и военного характера, повышение  устойчивости предприятия к воздействию этих факторов, а также эффективное поведение СиДНР.

Один из руководящих принципов  организации ГО требует, чтобы Го была организована заблаговременно, т.е. до наступления ЧС. Это значит, что  начальник ГО предприятия должен зарание принять решение о  защите рабочих и служащих, повышении  устойчивости предприятия и СиДНР. Но принять решение можно только после оценки обстановки. На данном этопе оценка обстановки осуществляется методом прогнозирования и моделирования. Это значит, что необходимо определить, какие ЧС производственного, природного и военого характера могут  возникнуть на данном предприятии, и создать модель обстановки, которая сложится в этой или иной ЧС. Оценивая обстановку на данном этапе, следует отметить, что нельзя заранее определить условия, в которых может возникнуть ЧС! Например, заранее невозможно определить масштаб аварии, время ее возникновения (день или ночь, зима или лето), метеооусловия. Поэтому до ЧС обстановка оценивается по худшему варианту поражения.

С возникновением реальной угрозы поражения людей и порчи  материальных ценностей наступает  второй этап оценки обстановки. На этом этапе обстановка оценивается также  методом моделироания, но уже с  учетом конкретных условий, т.к. они  уже будут известны.

С началом воздействия  поражающих факторов или с началом  СиДНР оценка обстановки должна осуществляться на основе данных разведки, т.е. собранной  информации о факте. Это третий этап оценки обстановки.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности