Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 08:35, реферат
Болезни, которые вызываются вирусами, легко передаются от больных здоровым и быстро распространяются. Долгое время полагали, что вирусы вызывают острые массовые заболевания. К настоящему времени накоплено много доказательств того, что вирусы являются причиной и различных хронических болезней длящихся годами и даже десятилетиями.
Вступление. 3
1.Вирусы 4
2.Бактерии 8
3.Передача и пути распространения инфекционных заболеваний 10
4. Эпидемический процесс 12
5. Факторы, влияющие на распространение и заболевания людей 13
6. Комплекс мероприятий по противоэпидемическому обеспечению 15
7. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Украине в 2011-2012 гг. 17
Список литературы: 19
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНІЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ОЛЕСЯ ГОНЧАРА
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИКИ ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
КАФЕДРА ЭКПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ
РЕФЕРАТ
Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности
На тему: Болезнетворные вирусы и бактерии. Пути и последствия распространения инфекций среди населения
Днепропетровск
2013 год
Оглавление
Вступление. 3
1.Вирусы 4
2.Бактерии 8
3.Передача и пути распространения инфекционных заболеваний 10
4. Эпидемический процесс 12
5. Факторы, влияющие на распространение и заболевания людей 13
6. Комплекс мероприятий по противоэпидемическому обеспечению 15
7. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Украине в 2011-2012 гг. 17
Список литературы: 19
Болезни, которые вызываются вирусами, легко передаются от больных здоровым и быстро распространяются. Долгое время полагали, что вирусы вызывают острые массовые заболевания. К настоящему времени накоплено много доказательств того, что вирусы являются причиной и различных хронических болезней длящихся годами и даже десятилетиями.
Однако не следует преувеличивать вредоносное воздействие вирусов на клеточные организмы. Они могут быть и полезными. Прежде всего, вирусы, как и любые другие паразиты, стимулируют деятельность защитных сил организмов, направляя, в известной степени, эволюционный процесс. Многие вирусы, поражающие бактерии, чрезвычайно важны для медицины и ветеринарии, поскольку позволяют естественным путем и без химических реагентов побеждать многие бактериальные инфекции. Важно помнить, что в природе нет «полезных» и «вредных», а главное нет «лишних» звеньев и каждый организм выполняет свою, только ему свойственную роль в бесконечном спектакле под названием Жизнь.
Разработка методов изучения вирусов, открытие вирусов (теперь их известно около полутора тысяч), определение диапазона их болезнетворных проявлений и попытки борьбы с ними были основным содержанием вирусологии первый половины нашего столетия. Именно негативные свойства вирусов, точнее способность вызывать болезни, послужили вначале главным стимулом к их изучению. Но в процессе этой работы были обнаружены многие положительные свойства вирусов ,благодаря которым во второй половине 20 в. они стали замечательной моделью для исследования фундаментальных проблем биологии. С их помощью были сделаны такие выдающиеся открытия, как расшифровка генетического кода и строение генетических нуклеиновых кислот, установлены закономерности синтеза белков. Вирусы оказались основным инструментом генетической инженерии.
Подавляющее большинство ныне живущих
на Земле организмов состоит из клеток,
и лишь вирусы не имеют клеточного
строения.
По этому важнейшему признаку все живое
в настоящее время делится учеными на
две части:
· доклеточные (вирусы и фаги),
· клеточные (все остальные организмы:
бактерии и близкие к ним группы, грибы,
зеленые растения, животные и человек).
Вирусы - мельчайшие организмы, их размеры
колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие
вирусы равны крупным молекулам белка.
Вирусы - резко выраженные паразиты клеток.
Важнейшими отличительными особенностями
вирусов являются следующие:
1. Они содержат в своем составе только
один из типов нуклеиновых кислот: либо
рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую
(ДНК), - а все клеточные организмы, в том
числе и самые примитивные бактерии, содержат
и ДНК, и РНК одновременно.
2. Не обладают собственным обменом веществ,
имеют очень ограниченное число ферментов.
Для размножения используют обмен веществ
клетки-хозяина, ее ферменты и энергию.
3. Могут существовать только как внутриклеточные
паразиты и не размножаются вне клеток
тех организмов, в которых паразитируют.
Наиболее примитивные вирусы состоят
из молекулы РНК (либо ДНК), окруженной
снаружи белковыми молекулами, создающими
оболочку вируса. Некоторые вирусы имеют
еще одну - внешнюю, или вторичную, оболочку;
более сложные вирусы содержат ряд ферментов.
Нуклеиновая кислота (НК) является носительницей
наследственных свойств вируса. Белки
внутренней и внешней оболочек служат
для ее защиты.
Так как вирусы не обладают собственным
обменом веществ, вне клетки они существуют
в виде "неживых" частиц. В этом случае
можно сказать, что вирусы представляют
собой инертные кристаллы. При попадании
в клетку они вновь "оживают".
С самого начала вирусы считались
только возбудителями болезней. Представление
о вирусах как об исключительно
болезнетворных агентах преобладает
и сейчас в широких кругах "непосвященных".
Однако это не совсем верно.
Известен целый ряд вирусов, которые не
являются носителями болезней. Многие
из них проникают в организм человека,
но при этом не вызывают никаких клинически
обнаруживаемых заболеваний. Они могут
продолжительно и без всяких внешних проявлений
существовать в клетках своего хозяина.
Представление о вирусах как о не останавливающихся
ни перед чем "уничтожителях" сохранялось
и при изучении особой группы вирусов,
которые поражают бактерии. Речь идет
о бактериофагах - "пожирателях бактерий"
(их еще называют фагами), которые были
открыты в 1917 году одновременно во Франции
и Англии. Однако здесь появилась надежда
на то, что способность фагов уничтожать
бактерии может быть использована при
лечении некоторых заболеваний, вызываемых
этими бактериями.
Фаги действительно стали первой группой
вирусов, "прирученных" человеком.
Быстро и безжалостно расправлялись они
со своими ближайшими соседями по микромиру.
Палочки чумы, брюшного тифа, дизентерии,
вибрионы холеры буквально "таяли"
на глазах после встречи с этими вирусами.
Их стали применять для предупреждения
и лечения многих инфекционных заболеваний,
но, к сожалению, за первыми успехами последовали
неудачи. Это было связано с тем, что в
организме человека фаги нападали на бактерии
не так активно, как в пробирке. Кроме того,
бактерии оказались "хитрее" своих
врагов: они очень быстро приспосабливались
к фагам и становились нечувствительными
к их действию.
После открытия антибиотиков фаги как
лекарство отступили на задний план, но
до сих пор их с успехом используют для
распознавания бактерий. Дело в том, что
фаги умеют очень точно находить "свои
бактерии" и быстро растворять их. Подобные
свойства фагов и легли в основу лечебной
диагностики. Обычно это делается так:
выделенные из организма больного бактерии
выращивают на твердой питательной среде,
после чего на полученный "газон"
наносят различные фаги, например, дизентерийные,
брюшнотифозные, холерные и другие. Через
сутки чашки просматривают на свет и определяют,
какой фаг вызвал растворение бактерий.
Если такое действие оказал дизентерийный
фаг, значит из организма больного выделены
бактерии дизентерии, если брюшнотифозный
- бактерии брюшного тифа.
Таблица 1. 1
Основные семейства, роды вирусов, отдельные вирусы |
Вероятность встречи с вирусами (%) |
Болезни, вызываемые вирусами |
ДНК содержащие вирусы | ||
Семейство вирусов оспы |
неизвестно |
оспа человека и животных |
Семейство вирусов герпеса |
90-100 |
болезни глаз, слизистых оболочек, кожи: иногда опухоли и энцефалиты, герпес |
Вирус герпеса тип 1(тип 2) |
50-70(10-70) | |
Вирус ветрянной оспы |
100 |
ветрянная оспа |
Цитомегаловирус |
90 |
цитомегалия |
Вирус Эпстайна-Барра |
неизвестно |
опухали гортани |
Гепадновирусы |
10-15 |
гепатит В (сывороточной гепатит) |
Семейство аденовирусов |
90 |
острые респираторные |
Род папиллома вирусов |
50 |
Бородавки |
Род полиома вирусов |
10-30 |
энцефалопатии, возможно опухали |
РНК содержащие вирусы | ||
Семейство рабдовирусов |
10-30 |
бешенство, везикулярный стоматит |
Семейство коронавирусов |
50-70 |
острые респираторные |
Семейство парамиксовирусов |
100 |
острые респираторные |
Вирус паротита |
100 |
эпидемический паротит (свинка ) |
Вирус кори |
100 |
Корь |
Семейство ортомиксовирусов |
100 |
грипп A, B, C |
Семейство буньявирусов |
неизвестно |
энцефалиты, москитные лихорадки |
Семейство ретровирусов |
неизвестно |
предполагаемые возбудители |
Семейство реовирусов |
20-50 |
острые респираторные |
Род ротавирусов |
100 |
острые гастроэнтериты |
Семейство тогавирусов |
неизвестно |
энцефалиты, геморрагические лихорадки |
Род вирусов краснухи |
85 |
Краснуха |
Семейство пикорнавирусов |
40-70 |
полиомиелит, ринит, ящур |
Энтеровирусы |
40 |
полиомиелит |
Вирусы Коксаки А и B |
40 |
миокардиты |
Риновирусы |
70 |
острые респираторные |
Вирусы гепатита А |
40 |
гепатит А (инфекционный) |
Бактерии — это
Большинство бактерий гетеротрофы. Сапрофиты
— используют для питания готовые
органические вещества мертвых организмов
или продукты жизнедеятельности
животных и растений. Паразиты —
живут за счет питательных веществ
других организмов, в теле которых они
обитают. К ним относятся все болезнетворные
бактерии. Другие гетеротрофные бактерии
получают энергию путем кислородного
или бескислородного окисления органических
соединений (молочнокислые бактерии, маслянокислые
бактерии, метанообразующие)
Автотрофных бактерий подразделяют на
фототрофов, для которых источником энергии
служит солнечный свет, и хемотрофов, использующих
для синтеза собственных органических
соединений энергию реакций окисления
или восстановления неорганических молекул.
Значение бактерий в природе и хозяйственной
деятельности человека.
1. Бактерии молочнокислого брожения (гетеротрофные
сапротрофы). Положительное значение:
приготовление молочнокислых продуктов
(творог, простокваша, масло, сметана),
силосование кормов, закваска капусты,
засолка огурцов и помидоров. Отрицательное
значение: порча продуктов.
2. Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные
сапротрофы). Положительное значение:
окисление спирта в уксусную кислоту,
которая применяется для маринования,
консервирования плодов и овощей. Отрицательное:
порча продуктов
3. Бактерии гнилостные (гетеротрофные
сапротрофы). Положительное значение:
санитарная роль — минерализация органических
остатков. Отрицательное значение: порча
продуктов; во избежание гниения применяют
сушку, соление, маринование, стерилизацию,
пастеризацию, засахаривание
4. Бактерии болезнетворные (гетеротрофные
паразиты). Вызывают инфекционные заболевания
человека, животных. Для борьбы с ними
применяют антибиотики, бактериофаги,
прививки, а также организуют профилактическую
работу по ликвидации очагов заражения,
закаливают организм, соблюдают правила
санитарии и гигиены организма
5. Бактерии клубеньковые (гетеротрофные
симбионты). Клубеньковые бактерии проникают
в корни бобовых растений (клевер, люпин,
люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз.
В результате на корнях образуются опухоли
— клубеньки, заполненные бактериями,
которые из атмосферного азота синтезируют
азотистые соединения, доступные как растению-хозяину,
так и другим растениям. Это природное
обогащение почвы азотными удобрениями
учитывается при составлении полевых
севооборотов, куда обязательно включают
бобовые растения.
Итак, возбудитель,
выделившийся из организма больного
или носителя, попадает в здоровый
организм, проделав некоторое перемещение
в пространстве. В зависимости
от нозологической формы болезни
этот путь может быть коротким и
длинным. Независимо от этого в перемещении
возбудителя, как правило, принимает
участие окружающая человека обстановка.
Объекты внешней среды, включая
и живых переносчиков, с помощью
которых возбудитель
Однако передача некоторых инфекционных заболеваний (бешенство, содоку, мягкий шанкр, гонорея, четвертая венерическая болезнь и др.) происходит без участия объектов внешней среды, путем прямого, непосредственного контакта больного со здоровым организмом. Посредством прямого контакта в виде редкого исключения могут передаваться и некоторые другие болезни, хотя в этих случаях он имеет меньшее эпидемиологическое значение.
Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги и др.), предметы ухода за больным и предметы производства (например, при обработке животного сырья – волос, шкуры и др.) называется контактно-бытовым путем передачи. Контактно-бытовой путь распространения инфекции выступает на первый план при инфекциях наружных покровов, реже – при кишечных инфекциях, особенно при неудовлетворительной санитарной обстановке и несоблюдении необходимых гигиенических правил в быту и на производстве.
Важная роль
в передаче инфекции принадлежит воздуху,
особенно в корабельных условиях при известной
плотности размещения личного состава.
Воздушным путем происходит распространение
таких инфекционных болезней, как грипп,
туберкулез, дифтерия, скарлатина, корь,
эпидемический паротит и многих других.
По легкости передачи инфекции воздух,
бесспорно, занимает первое место. Возбудитель,
выделившийся из организма больного или
носителя с капельками слизи, очень быстро
попадает в дыхательные пути здорового
человека (воздушно-капельная инфекция)
или оседает на окружающих предметах и
распространяется с пылью, поднимающейся
в воздух (воздушно-пылевая инфекция).
Пылевым способом могут передаваться
заболевания, возбудители которых переносят
высушивание, в частности туберкулез.
Воздух легко может быть заражен и искусственным
путем.
Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной
тиф, лептоспирозы и т. д.) распространяется
водным путем. Заражение через воду происходит
главным образом при использовании инфицированной
воды для питья, бытовых и хозяйственных
надобностей, а также при купании. Особенно
большую опасность представляет заражение
воды в водопроводах и больших емкостях.