Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 02:36, доклад
Диоксины — это органические высокотоксичные вещества, которые обладают мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины почти не расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере, включая воздух, воду, пищевые продукты. Диоксин более чем в 60 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий и в 500 раз более ядовит по сравнению со стрихнином.
Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этих токсикантов.
ПГУ отличаются уникальной биологической активностью, распространяются в окружающей среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения. Они хорошо растворимы в органических растворителях и практически нерастворимы в воде, обладают высокой адгезионной способностью, что способствует их накоплению и миграции в виде комплексов с органическими веществами и поступлению в воздух, воду и пищевые продукты.
В настоящее время признано недопустимым присутствие диоксинов в продуктах питания, воздухе и питьевой воде. Достичь же этого практически невозможно, поэтому в большинстве развитых стран различными службами контроля и охраны окружающей среды и здоровья человека установлены нормы допустимого поступления диоксинов в организм человека, а также ПДК или уровни их содержания в различных средах (воздухе, воде, почве и т. д.).Согласно рекомендациям ВОЗ ДСД диоксинов для человека составляет 10 нг/кг.
3 Диоксины и полициклические ароматические углеводороды — потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов
При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98-99 % от общей дозы) /3/.
Основными источниками поступления
диоксинов и родственных
В каждом последующем звене пищевой цепи концентрация полихлорированных бифенилов повышается, поэтому наибольшее количество этих веществ концентрируется в организмах хищников. В организм человека ПГУ поступают в основном с пищевыми продуктами, прежде всего с мясом, молоком и животными жирами. В растительных жирах диоксины практически отсутствуют, так как растения не способны усваивать липофильные вещества/2/.
Диоксины и другие ПГУ
могут накапливаться в
В связи с опасностью
накопления в организме детей
диоксинов, поступающих с
Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание в 40-200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь, другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений, и только 10 % — в наземных частях. Человек массой тела 70 кг получает с пищей в течение дня в среднем 0,35 нг/кг ТХДД.
Допустимая суточная доза (ДСД) для человека согласно рекомендации ВОЗ — 10 нг/кг.
ДСД является отправной точкой для нормирования содержания диоксинов в различных продуктах питания и воде. Максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в основных группах пищевых продуктов составляют, нг/кг (в пересчете на ТХДД):
- молоко (в пересчете на жир) — 5,2;
- рыба (съедобная часть) — 11,0, в пересчете на жир — 88,0;
- мясо (съедобная часть) — 0,9, в пересчете на жир — 3,3;
- пищевые продукты — 0,036;
- вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения — 20 нг/л /3/.
4 Методы борьбы с диоксиновыми загрязнениями
В последнее десятилетие
в развитых странах выполняются
масштабные, дорогостоящие и очень
тщательные работы по уничтожению ранее
произведенной и ставшей
Разработаны также многочисленные
методы обеззараживания почв и уничтожения
отходов диоксиногенных технологий,
основанные на различных принципах
- физических, химических, биологических,
а чаще - комбинированные. Достижения
в области термических и
Наиболее эффективными считаются термические технологии, при которых основным является тепловое воздействие (нагревание или окисление при температурах порядка 1000°С):
- сжигание в стационарной вращающейся печи;
- сжигание в передвижной вращающейся печи;
- уничтожение с помощью ИК-нагрева;
- уничтожение в
- окисление суперкритической водой;
Проверена эффективность
многих нетермических методов
- химическое дехлорирование;
- химическое разрушение
с помощью RuO4, пероксида водорода,
озона и других мощных
- химическое разрушение с помощью хлориодидов;
- фотодеструкция;
- гамма-радиолиз;
- комбинированные методы
с использованием
- иологическое разрушение;
- методы извлечения (сорбция, экстракция и т.д.);
- стабилизация-фиксация.
Термические технологии уничтожения.
Среди термических технологий, использующих высокотемпературное сжигание, применяют один из видов нагрева - прямое пламя от сжигания отходов с добавлением топлива, ИК-излучение, электрические печи или плазменные горелки. В низкотемпературных технологиях сжигания отходов также используются четыре типа энергии: электромагнитное волновое воздействие, сжигание без открытого пламени, сжигание в пламени при низких температурах, бесконтактный нагрев с помощью теплообменников.
Технически наиболее проработанными и экологически самыми эффективными считаются методы высокотемпературного сжигания во вращающейся печи. Создано несколько стационарных и мобильных установок для термообработки во вращающейся печи зараженных диоксинами почв, а также твердых и жидких отходов.
Химические технологии уничтожения.
Предложено несколько химических способов обеззараживания от ПХДД и родственных соединений. Они включают дехлорирование, окисление и озонолиз, восстановление, хлоролиз и т.д.
Наиболее обещающим явилось дехлорирование хлорорганических соединений и, в частности, диоксинов, находящихся в отходах, а также извлеченных из зараженной почвы, путем их сплавления APEG (alkali polyethylene glycolates). Реактив APEG - это полимерный продукт, образующийся при взаимодействии этиленгликоля с молекулярной массой порядка 400, с твердыми КОН или NaOH. Он является сильнейшим нуклеофильным агентом, способным при 90-100°С (особенно в присутствии ДМСО, резко усиливающего его нуклеофильные свойства) на 99,41-99,81% разрушать галогенорганические соединения до эфиров и спиртов и соответствующих щелочных галогенидов (продукты разрушения диоксинов с помощью APEG нетоксичны). Эффективность разрушения высокотоксичных 2.3,7,8-ТХДД и 2,3,7,8-ТХДФ пока несколько ниже (96,24-98,6%).
Разработан ряд методов, позволяющих окислить диоксины и родственные соединения различного рода окислителями. Так, в некаталитических условиях окисление диоксинов кислородом протекает при температуре выше 500°С. Кроме того, разрабатываются катализаторы, позволяющие проводить окисление при температурах ниже 100° С.
Биологические технолгии разрушения.
Разработки биологических методов разрушения диоксинов в почвах и различного рода отходах ведутся в нескольких направлениях. Пока ни один из них не может быть признан достаточно эффективным, чтобы занять место на практике. Однако наметилось несколько обещающих направлений.
Одно из них - это метод
кометаболизма, разрушение субстрата
с помощью энзима. Этим способом
может быть достигнуто частичное
или полное удаление структурноподобных
вредных веществ. Так, например, из грибка
белой гнили fungus Phanerochacte chrysosporium выделен
энзим, способный к разрушению лигнина,
содержащего в своих молекулах
диоксиноподобные (но не хлорированные)
звенья. Это наиболее эффективная
из известных окислительных
В качестве своеобразного метода экстракции ПХБ из водных растворов можно рассматривать способ их биоконцентрирования водорослями некоторых типов. Как оказалось, они способны извлекать ПХБ из воды на 80-100%, в результате чего концентрация ПХБ в сухом веществе водорослей достигает 200 ppt при его содержании в воде не выше 40 мг/л.
Делаются попытки с помощью методов генной инженерии приспособить микроорганизмы, обитающие в почвах и на свалках, к разрушению диоксинсодержащих отходов /4/.
5 Пути решения проблемы безопасности пищевых продуктов с точки зрения контаминации их полигалогенированными углеводородами
Пути решения проблемы
— создание сети станций контроля
диоксинового фона окружающей среды (организация
мониторинга диоксиновых
В 2005 году была принята инструкция по мониторингу дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в продуктах питания и определению потребляемой суточной дозы. В которой определяется основные методологические подходы к ведению мониторинга, этапы его проведения, требования к отбору проб; рекомендует метод количественного анализа диоксинов и фуранов, методику определения потребляемой суточной дозы; содержит сведения о токсическом эквиваленте наиболее токсичных конгенеров ПХДД/ПХДФ. Инструкция разработана для органов государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Беларусь для использования в практике предупредительного и текущего санитарного надзора за качеством и безопасностью продуктов питания .
Проведение мониторинга продовольственного сырья при отборе его непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях по производству продовольственного сырья (молочно-товарные фермы) и предприятиях, осуществляющих хранение продовольственного сырья (овощехранилища), имеет следующие преимущества:
- возможность предотвращения
поступления диоксинов и
- возможность выявления
источников диоксинов и
Однако, принимая во внимание имеющиеся данные о зависимости концентрации ПХДД/ПХДФ от технологии обработки и приготовления пищи, миграции их из упаковочных материалов, можно отметить следующие недостатки метода:
- невозможность прогнозировать
уровень загрязнения в
- невозможность оценки вклада в диоксиновую нагрузку на организм всего спектра потребляемых продуктов питания (включая импортируемые);
- невозможность расчета потребляемой суточной дозы диоксинов и фуранов, потребляемых населением.
Применение такого подхода к мониторингу может быть рекомендовано:
- для обнаружения точечных источников выбросов диоксинов и фуранов;
-для выявления причин загрязнения отдельных продуктов питания;
- контроля эффективности мероприятий по снижению выбросов диоксинов и фуранов;
- как дополнение к мониторингу пищевых продуктов.
Проведение выборочного мониторинга продуктов питания, производимых из выращенного отечественного и импортируемого сырья, пищевых продуктов позволяет оценить загрязненность диоксинами и фуранами продуктов питания, формирующих потребительскую корзину жителей республики.
Информация о работе Диоксины и полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания