Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 16:27, реферат
Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению, течению и клиническим проявлениям воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит. При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.
Диета при гастрите
Меню при этом заболевании
варьирует при разных типах и
формах гастрита. Если заболевание
протекает в острой форме либо
хроническая форма обостряется,
назначается очень строгая
Меню варьирует от
вида заболевания: при
Итак, при гиперацидной форме острого гастрита (повышена кислотность) запрещено употреблять:
Какая пища показана при гастрите?
Следует очень тщательно подбирать протеиновую пищу, так как именно из протеинов пищи создаются новые клетки.
Вся еда употребляется
практически без соли и специй.
Употребление еды следует
При гипоацидной форме
заболевания (с пониженной кислотностью,
а также атрофической форме) главным
направлением меню является активизация
продукции желудочного сока. Трапезы
должны быть строго в одно и то же
время – это улучшает выработку
сока. Еду следует готовить так, чтобы
она аппетитно выглядела, употреблять
ее следует не спеша, не нервничая. Во
время еды нужно уделять
При гипоацидном гастрите запрещено употреблять в пищу:
Какая еда рекомендована при гипоацидном гастрите?
Употреблять еду следует
не менее пяти раз в день.
Подобная диета должна
1 ЭПИГАСТРИЙ - та часть брюшной полости, где находятся печень, желудок и селезенка.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.