Грипп и ОРВИ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 08:18, реферат

Описание работы

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.
Еще один повод для беспокойства — это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Файлы: 1 файл

реферат БЖД.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

Затем всыпьте  сбор: по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, чебреца, цветков аптечной ромашки, липы, по 1 десертной ложке  листьев мать-и-мачехи, по 1 чайной ложке  цветков лаванды и корней девясила. Вновь варить всё содержимое 30 минут. Если не удалось найти некоторые травы, то готовьте без них - лечебный эффект всё равно будет высоким. Кастрюлю затем снимите с огня, дайте отстояться при комнатной температуре 45 минут, после чего аккуратно, не встряхивая, отвар процедите через многослойную марлю. Хранить в холодильнике в бутылках из тёмного стекла не более 7 дней.

Измельченную  луковицу заливают 0,5 л кипящего молока, настаивают 1 час в термосе. Выпить при гриппе один стакан горячего настоя вечером, а другой — утром.

30 г молодых  побегов или незрелых шишек  варят в 1 л молока 10 минут. Настаивают 2 часа и, процедив, пьют по стакану  теплого отвара 3—4 раза в день.

Измельчают столовую ложку корня алтея, заливают стаканом холодной воды, через час процеживают, отжимают оставшуюся массу, смешивают, добавляют столовую ложку меда. Пьют по 1—2 столовых ложки через каждые 2 часа при гриппе и его осложнениях.

2 столовые ложки  измельченных корней алтея заливают  стаканом кипятка в термосе  и по истечении 15—30 минут процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют по 1—2 столовой ложке через 2 часа при гриппе и его осложнениях.

Как противовоспалительное  и отхаркивающее средство в народной медицине используют при трахеитах, бронхитах и воспалении легких настой листьев подорожника.

2—3 столовые  ложки измельченных листьев подорожника  заливают в термосе 0,5 л кипятка,  настаивают 1 час и пьют настой  горячим по Уз стакана 3-4 раза  в день.

При гриппе, осложненном  трахеитом, употребляют сок редьки посевной с медом. Вырежьте в редьке углубление, заполните медом и, накрыв сверху кусочком редьки, настаивайте 4 часа в теплом месте. Полученный сок слейте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день, а детям — по чайной ложке 3 раза вдень.

Горсть мелко  поломанных веточек черной смородины залить 4 стаканами кипятка, 5 минут кипятить и, укутав, дать настояться. Выпить на ночь в постели в очень теплом виде 2 стакана с медом. Лечение провести дважды.

20 г полыни  настаивают в 1 л водки. Пьют  по 100 мл 3 раза в день за 15 минут  до еды и еще раз перед сном.

В Болгарии при  гриппе применяют отвар из листьев  полыни горькой. Возьмите столовую ложку  листьев полыни, залейте 200 мл воды и  варите 5 минут. Отвар пейте 3 раза в  день до еды по 1/4 стакана.




Информация о работе Грипп и ОРВИ