Контрольная работа по безопасности жизнедеятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 07:02, контрольная работа

Описание работы

Понятие, виды рисков и пути их снижения. Микроклиматические условия на рабочем месте. Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий - Сан ПиН 9-80-98. Основные требования к производственному освещению. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Сущность спасательных и других неотложных работ (СиДНР).

Содержание работы

Введение
I. Понятие о риске. Виды рисков. Пути снижения рисков.
II. Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата в производственных помещения, технические устройства и требования к ним.
III. Производственное освещение. Влияние на безопасность труда. Основные светотехнические характеристики.
IV. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током.
V. Ликвидация последствий ЧС. Определение границ и площади зон поражения. Выбор мер и способов проведения спасательных работ. Защитные сооружения, обезвреживание техники, местности, одежды.
Литература

Файлы: 1 файл

БЖД (3).docx

— 66.24 Кб (Скачать файл)

      К ориентирующим относятся: принцип  активности оператора, гуманизации  деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.

      К техническим относятся: принцип  блокировки, вакуумирования, герметизации, защиты расстоянием, компрессии, прочности, слабого звена, флегматизации, экранирования.

      К организационным относятся: принцип  защиты временем, информации, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, эргономичности.

      К управленческим относятся: принцип  адекватности контроля, обратной связи, ответственности, плановости, стимулирования, управления, эффективности. 
 

II. Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата в производственных помещениях, технические устройства

  и требования к  ним.

      Микроклиматические  условия на рабочем месте, в производственных помещениях - важнейший санитарно-гигиенический  фактор, от которого во многом зависит  состояние здоровья и работоспособность  человека. Определяется он сочетанием таких показателей или параметров, как температура воздуха и  поверхностей, относительная влажность, скорость движения (подвижность) воздуха, тепловое излучение.

      Высокая температура как степень нагретости воздуха (измеряется в градусах Цельсия, 0С) отмечается в литейных, термических, кузнечных цехах, в ряде производств  текстильной, резиновой, пищевой, химической промышленности, производстве цемента, шифера, стекла, кирпича и других строительных материалов и чаще всего  обусловлена работой основного  технологического оборудования. Низкая температура характерна для работ, выполняемых на открытом воздухе (лесозаготовительные, строительные, дорожные, торфяные и  другие работы) и в неотапливаемых помещениях в холодный период года, а также при обслуживании искусственно охлаждаемых помещений, в частности  холодильных камер.

      Тепловое  излучение (инфракрасная радиация) как  электромагнитное излучение оптического  диапазона генерируют многие и разнообразные  источники, которые объединяет две  основные закономерности: чем выше температура источника, тем меньше, короче длина волны (измеряется в  мкм) и тем больше теплоты отдает, излучает данный источник в окружающую среду.

      Влажность воздуха характеризуется абсолютной влажностью (выражается давлением водяных  паров или в весовых единицах для определенного объема воздуха) и максимальной влажностью (количество влаги при полном насыщении воздуха для данной температуры). На основе указанных показателей определяется относительная влажность воздуха как отношение абсолютной влажности к максимальной и измеряемой в процентах (%). Высокие уровни влажности воздуха характерны для травильных, гальванических, рыбообрабатывающих, красильных цехов, кожевенного, бумажного, строительного и других производств. В некоторых цехах (прядильное, ткацкое производство) повышенная влажность создается искусственно в целях реализации задач технологического процесса. Меньше внимания уделяется пониженной влажности воздуха. Вместе с тем в ряде производств, где параметрам микроклимата придается очень важное значение, где требуется очень строгое соблюдение отдельных показателей температурно-влажностного режима, работники предъявляли жалобы на "сухость воздуха", очень низкую влажность воздушной среды, с чем связывали выраженные ощущения дискомфорта, сухость наружных слизистых оболочек глаза.

      Подвижность воздуха (единица измерения - м/с) создается  в результате разности температур в  смежных участках помещения, проникновения  в помещение холодных потоков  воздуха извне при работе вентиляционных систем и т. д. Повышенные скорости движения воздуха отмечаются при работе специальных  установок воздушного душирования, кондиционирования, обдува и других, однако повышенная скорость движения воздуха иногда препятствует нормальному  течению технологического процесса, например в производстве стекловолокна  она может приводить к повышенной частоте разрыва формирующейся  стеклянной нити.

      Для ряда производств и технологических  процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых  цехах (участках) температура воздушной  среды должна поддерживаться с точностью до нескольких десятых, а иногда и сотых долей градуса, относительная влажность - с точностью до нескольких процентов (радиоэлектронная промышленность, прецизионное станкостроение, производство медицинских препаратов и т. п.). Невыполнение этих требований может привести к снижению качества выпускаемой продукции, появлению неисправностей в используемом оборудовании. Все более возрастает и роль человеческого фактора, многие виды труда становятся механизированными и автоматизированными с массовым появлением профессий операторского труда, для которого характерны значительное возрастание нервно-эмоционального напряжения и повышение ответственности за выпускаемую продукцию, за конечный результат работы мощных комплексов современного технологического оборудования. В этих условиях успешная деятельность работников во многом зависит от условий труда, в том числе от микроклиматических условий на рабочем месте. Показано, что в условиях повышенной температуры существенно замедляется выполнение специальных психофизиологических тестов, а работоспособность, по разным данным, снижается на 5-15 % и более. Сегодня все более возрастает число рабочих мест, на которых параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а по мнению специалистов, уже более 250 важных производственных процессов и современных технологий практически невозможны без кондиционирования воздуха.

      Таким образом, микроклимат на рабочем  месте зависит от ряда многих факторов, в том числе таких, как теплофизические  особенности технологического процесса и вида используемого оборудования, климат, сезон или период года, число  работников, а также условий отопления  и вентиляции, размеров и состояния  производственного помещения (теплоизоляция  и т. д.) и др. Микроклимат, особенно температура воздуха и тепловое излучение, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

      Длительное  воздействие на организм человека неблагоприятных  метеорологических условий ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и часто приводит к различным  заболеваниям и нарушениям состояния  здоровья работника. Интегральный, обобщающий показатель ответной реакции организма  человека на термическое воздействие - тепловое состояние, характеризующееся  содержанием и распределением тепла  в глубоких (условно называют "ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма и степенью напряжения механизмов терморегуляции. Кроме влияния  микроклиматических условий тепловое состояние человека зависит от качества одежды, физической активности, продолжительности  воздействия термической нагрузки, а также адаптации к теплу  и тепловой устойчивости. Нарушение  теплового состояния организма, перегревание, вызванное воздействием комплекса неблагоприятных показателей  микроклимата (температура, скорость движения воздуха, влажность, тепловое излучение), при ограничении или полном исключении отдельных механизмов и путей  теплоотдачи получило название тепловой стресс. Надо отметить, что для определения  суммарной оценки влияния тепловой нагрузки на организм разработано и  используется в разных целях свыше 50 различных показателей, что говорит  о разнообразии задач и вопросов, решаемых на основе использования этих показателей. Добавим, что влияние  низких температур, работы в условиях охлаждающего микроклимата могут также  привести к нарушению теплового  состояния организма человека.

      Основной  документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий, - СанПиН 9-80-98

      Общие положения и область  применения СанПиН 9-80-98 изложены в главе 1.

      1.1. Настоящие Санитарные правила  и нормы (далее - Санитарные  правила) предназначены для предотвращения  неблагоприятного воздействия микроклимата  на рабочих местах в производственных  помещениях на самочувствие, функциональное  состояние, работоспособность и  здоровье человека.

      1.2. Настоящие Санитарные правила  распространяются на показатели  микроклимата на рабочих местах  всех видов производственных  помещений и являются обязательными  для всех предприятий и организаций.  Ссылки на обязательность соблюдения  требований настоящих Санитарных  правил должны быть включены  в нормативно-технические документы:  стандарты, строительные нормы  и правила, технические условия  и иные нормативные и технические  документы, регламентирующие эксплуатационные  характеристики производственных  объектов, технологического, инженерного  и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических  нормативов микроклимата.

      1.3. В соответствии с Законом Республики  Беларусь (от 23.11.1993 № 2583-XI - прим.) "О  санитарно-эпидемическом благополучии  населения" на предприятиях  и в организациях должен осуществляться  производственный контроль за  соблюдением требований Санитарных  правил и проведением профилактических  мероприятий, направленных на  предупреждение возникновения заболеваний  работающих в производственных  помещениях, а также контроль  за соблюдением условий труда  и отдыха и выполнением мер  коллективной и индивидуальной  защиты работающих от неблагоприятного  воздействия микроклимата.

      1.4. Руководители предприятий, организаций  и учреждений вне зависимости  от форм собственности и подчиненности  в порядке обеспечения производственного  контроля обязаны привести рабочие  места в соответствие с требованиями  к микроклимату, предусмотренными  настоящими Санитарными правилами.

      1.5. Государственный надзор и контроль  за выполнением настоящих Санитарных  правил осуществляется органами  и учреждениями Государственного  санитарного надзора Республики  Беларусь.

      1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический  надзор за строительством новых  и реконструкцией действующих  производственных помещений осуществляется  на этапах разработки проекта  и введения объектов в эксплуатацию  с учетом характера технологического  процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

      1.7. Ввод в эксплуатацию производственных  помещений в целях оценки соответствия  гигиенических параметров микроклимата  требованиям настоящих Санитарных  правил должен осуществляться  при обязательном участии представителей  Государственного санитарного надзора  Республики Беларусь".

      В качестве пояснения следует обратить внимание на содержание п. 1.2, согласно которому на указанный документ - СанПиН 9-80-98 - должны быть обязательные ссылки в технических условиях, стандартах, инструкциях, паспортах и других подготавливаемых документах, что позволит на стадиях проектирования, реконструкции, эксплуатации производственных объектов, технологического, инженерного, санитарно-технического и другого оборудования обеспечить единый подход и единые требования при реализации необходимых мер по выполнению и соблюдению гигиенических регламентов микроклимата для разных рабочих мест, производств, организаций.

Пункт 1.3 требует организации и проведения на рабочих местах предприятий производственного (лабораторного) контроля за параметрами  факторов условий труда, в том  числе микроклиматических показателей. Рабочие места, которые подлежат контролю, контрольные точки для  измерений, а также периодичность  производственного или лабораторного  контроля должны быть предварительно согласованы с региональным центром  гигиены и эпидемиологии. При  этом требования СанПиН 9-80-98 являются обязательными для всех предприятий  и организаций.

Требования  к организации  контроля и методам  измерения микроклимата 
 
1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования. 
 
2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих. 
 
3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. 
 
4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т. д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия. 
 
5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения. 
 

6. При  работах, выполняемых сидя, температуру  и скорость движения воздуха  следует измерять на высоте 0,1 и 1,0м, а относительную влажность  воздуха - на высоте 1,0 м от пола  или рабочей площадки. При работах,  выполняемых стоя, температуру и  скорость движения воздуха следует  измерять на высоте 0,1 и 1,5 м,  а относительную влажность воздуха - на высоте1,5м.

Информация о работе Контрольная работа по безопасности жизнедеятельности