Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 07:02, контрольная работа
Понятие, виды рисков и пути их снижения. Микроклиматические условия на рабочем месте. Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий - Сан ПиН 9-80-98. Основные требования к производственному освещению. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Сущность спасательных и других неотложных работ (СиДНР).
Введение
I. Понятие о риске. Виды рисков. Пути снижения рисков.
II. Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата в производственных помещения, технические устройства и требования к ним.
III. Производственное освещение. Влияние на безопасность труда. Основные светотехнические характеристики.
IV. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током.
V. Ликвидация последствий ЧС. Определение границ и площади зон поражения. Выбор мер и способов проведения спасательных работ. Защитные сооружения, обезвреживание техники, местности, одежды.
Литература
К ориентирующим относятся: принцип активности оператора, гуманизации деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.
К техническим относятся: принцип блокировки, вакуумирования, герметизации, защиты расстоянием, компрессии, прочности, слабого звена, флегматизации, экранирования.
К организационным относятся: принцип защиты временем, информации, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, эргономичности.
К
управленческим относятся: принцип
адекватности контроля, обратной связи,
ответственности, плановости, стимулирования,
управления, эффективности.
II. Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата в производственных помещениях, технические устройства
и требования к ним.
Микроклиматические
условия на рабочем месте, в производственных
помещениях - важнейший санитарно-
Высокая
температура как степень
Тепловое излучение (инфракрасная радиация) как электромагнитное излучение оптического диапазона генерируют многие и разнообразные источники, которые объединяет две основные закономерности: чем выше температура источника, тем меньше, короче длина волны (измеряется в мкм) и тем больше теплоты отдает, излучает данный источник в окружающую среду.
Влажность
воздуха характеризуется
Подвижность
воздуха (единица измерения - м/с) создается
в результате разности температур в
смежных участках помещения, проникновения
в помещение холодных потоков
воздуха извне при работе вентиляционных
систем и т. д. Повышенные скорости движения
воздуха отмечаются при работе специальных
установок воздушного душирования,
кондиционирования, обдува и других,
однако повышенная скорость движения
воздуха иногда препятствует нормальному
течению технологического процесса,
например в производстве стекловолокна
она может приводить к
Для ряда производств и технологических процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых цехах (участках) температура воздушной среды должна поддерживаться с точностью до нескольких десятых, а иногда и сотых долей градуса, относительная влажность - с точностью до нескольких процентов (радиоэлектронная промышленность, прецизионное станкостроение, производство медицинских препаратов и т. п.). Невыполнение этих требований может привести к снижению качества выпускаемой продукции, появлению неисправностей в используемом оборудовании. Все более возрастает и роль человеческого фактора, многие виды труда становятся механизированными и автоматизированными с массовым появлением профессий операторского труда, для которого характерны значительное возрастание нервно-эмоционального напряжения и повышение ответственности за выпускаемую продукцию, за конечный результат работы мощных комплексов современного технологического оборудования. В этих условиях успешная деятельность работников во многом зависит от условий труда, в том числе от микроклиматических условий на рабочем месте. Показано, что в условиях повышенной температуры существенно замедляется выполнение специальных психофизиологических тестов, а работоспособность, по разным данным, снижается на 5-15 % и более. Сегодня все более возрастает число рабочих мест, на которых параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а по мнению специалистов, уже более 250 важных производственных процессов и современных технологий практически невозможны без кондиционирования воздуха.
Таким образом, микроклимат на рабочем месте зависит от ряда многих факторов, в том числе таких, как теплофизические особенности технологического процесса и вида используемого оборудования, климат, сезон или период года, число работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения (теплоизоляция и т. д.) и др. Микроклимат, особенно температура воздуха и тепловое излучение, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.
Длительное
воздействие на организм человека неблагоприятных
метеорологических условий
Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий, - СанПиН 9-80-98
Общие положения и область применения СанПиН 9-80-98 изложены в главе 1.
1.1.
Настоящие Санитарные правила
и нормы (далее - Санитарные
правила) предназначены для
1.2.
Настоящие Санитарные правила
распространяются на
1.3.
В соответствии с Законом
1.4.
Руководители предприятий,
1.5.
Государственный надзор и
1.6.
Государственный санитарно-
1.7.
Ввод в эксплуатацию
В качестве пояснения следует обратить внимание на содержание п. 1.2, согласно которому на указанный документ - СанПиН 9-80-98 - должны быть обязательные ссылки в технических условиях, стандартах, инструкциях, паспортах и других подготавливаемых документах, что позволит на стадиях проектирования, реконструкции, эксплуатации производственных объектов, технологического, инженерного, санитарно-технического и другого оборудования обеспечить единый подход и единые требования при реализации необходимых мер по выполнению и соблюдению гигиенических регламентов микроклимата для разных рабочих мест, производств, организаций.
Пункт
1.3 требует организации и
Требования
к организации
контроля и методам
измерения микроклимата
1. Измерения показателей микроклимата
в целях контроля их соответствия гигиеническим
требованиям должны проводиться в холодный
период года - в дни с температурой наружного
воздуха, отличающейся от средней температуры
наиболее холодного месяца зимы не более
чем на 5°С, в теплый период года - в дни
с температурой наружного воздуха, отличающейся
от средней максимальной температуры
наиболее жаркого месяца не более чем
на 5°С. Частота измерений в оба периода
года определяется стабильностью производственного
процесса, функционированием технологического
и санитарно-технического оборудования.
2. При выборе участков и времени измерения
необходимо учитывать все факторы, влияющие
на микроклимат рабочих мест (фазы технологического
процесса, функционирование систем вентиляции
и отопления и др.). Измерения показателей
микроклимата следует проводить не менее
3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
При колебаниях показателей микроклимата,
связанных с технологическими и другими
причинами, необходимо проводить дополнительные
измерения при наибольших и наименьших
величинах термических нагрузок на работающих.
3. Измерения следует проводить на рабочих
местах. Если рабочим местом являются
несколько участков производственного
помещения, то измерения осуществляются
на каждом из них.
4. При наличии источников локального тепловыделения,
охлаждения или влаговыделения (нагретых
агрегатов, окон, дверных проемов, ворот,
открытых ванн и т. д.) измерения следует
проводить на каждом рабочем месте в точках,
минимально и максимально удаленных от
источников термического воздействия.
5. В помещениях с большой плотностью рабочих
мест, при отсутствии источников локального
тепловыделения, охлаждения или влаговыделения,
участки измерения температуры, относительной
влажности и скорости движения воздуха
должны распределяться равномерно по
площади помещения.
6. При
работах, выполняемых сидя, температуру
и скорость движения воздуха
следует измерять на высоте 0,1
и 1,0м, а относительную
Информация о работе Контрольная работа по безопасности жизнедеятельности