Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 21:11, контрольная работа
Это мир микроорганизмов.,которые делятся на три группы: совершенно безопасные для человека (сапрофиты), мы с ними постоянно контактируем, но это никогда не вызывает заболеваний; безусловно вредные, то есть опасные для здоровья человека (встреча с ними всегда чревата развитием инфекционного заболевания, правда, это случается тогда, когда организм не имеет соответствующей защиты); условно патогенные (это микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают каких-либо заболеваний у человека, однако, когда организм ослаблен вследствие простудного или хронического заболевания, недостаточного питания, авитаминоза, стресса, утомления и т. д., они могут вызвать заболевания).
1.(1.) Человек и среда обитания. Факторы окружающей среды- физические, химические, биологические, информационные, социальные (привести примеры………………………………………………..……….…......................3
2 .(10.) Антропогенные опасности..…………………….……………………….
3.(17.)Понятие микроклимата производственной среды, параметры микроклимата, единицы измерения, нормирование, приборы контроля …
4.(29.)Электрический ток: действие электрического тока на организм человека, виды поражений электрическим током, источники поражения электрическим током, пороговые значения электрического тока…………………………………………………….…………………………..
5 (33.) Промышленная вентиляция и кондиционирование: вентиляция как средство обеспечения нормального микроклимата; виды, способы осуществления..вентиляции,.схемы..механической..вентиляции; кондиционирование……………………………………….……………………..
6(39.) Питьевая..вода..и..методы..обеспечения..ее..качества………………………
7 (51.) Пожары: условия возникновения и развития пожарной обстановки; опасные факторы пожара; классификация пожаров;пожароопасность веществ и материалов, зданий и сооружений; огнестойкость строительных конструкций…………………….…………………………………………..….....
8 (64.) Экспертиза и контроль экологичности и безопасности ………………
Библиографический список…………………
Пожары являются самым опасным и распространенным бедствием. Они могут вспыхивать в населенных пунктах, лесных массивах, на объектах экономики (ОЭ), торфоразработках, в районах газо- и нефтедобычи, на энергетических коммуникациях, на транспорте, но особенно часто они возникают из-за неосторожного обращения людей с огнем.
Пожаром называют неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для людей и наносящее материальный ущерб.
Горение — это сложное, быстропротекающее физико-химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением тепла и света.
Таким образом, для протекания процесса горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя и источника зажигания (импульса). Чаще всего окислителем является кислород воздуха, но его роль могут выполнять и некоторые другие вещества: хлор, фтор, бром, йод, оксиды азота и др. Некоторые вещества (например, сжатый ацетилен, хлористый азот, озон) могут взрываться с образованием тепла и пламени. Горение большинства веществ прекращается, когда концентрация кислорода понижается с 21 до 14—18%. Некоторые вещества, например, водород, этилен, ацетилен, могут гореть при содержании кислорода воздуха до 10% и менее.
Источниками зажигания могут служить случайные искры различного происхождения (электрические, возникшие в результате накопления статического электричества, искры от газо- и электросварки и т.д.), нагретые тела, перегрев электрических контактов и др.
Различают полное и неполное горение. Процессы полного горения протекают при избытке кислорода, а продуктами реакции являются вода, диоксиды серы и углерода, т. е. вещества, не способные к дальнейшему окислению. Неполное горение происходит при недостатке кислорода, продуктами реакции в этом случае являются токсичные и горючие (т. е. способные к дальнейшему окислению) вещества, например, оксид углерода, спирты, альдегиды, кетоны и др.
В зависимости от свойств горючей смеси горение бывает гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении горючее вещество и окислитель имеют одинаковое агрегатное состояние (например, смесь горючего газа и воздуха), а при гетерогенном — вещества при горении имеют границу раздела (например, горение твердых или жидких веществ в контакте с воздухом).
По скорости распространения пламени различают следующие виды горения: дефлаграционное (скорость распространения пламени — десятки метров в секунду), взрывное (сотни метров в секунду) и детонационное (тысячи метров в секунду). Для пожаров характерно дефлаграционное горение.
По скорости распространения пламени различают следующие виды горения: дефлаграционное (скорость распространения пламени — десятки метров в секунду), взрывное (сотни метров в секунду) и детонационное (тысячи метров в секунду). Для пожаров характерно дефлаграционное горение.
Процессы возникновения горения следующие:
вспышка — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов;
возгорание — возникновение горения под действием источника зажигания;
воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлением пламени;
самовозгорание — явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания;
самовоспламенение — самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.
При пожаре на людей воздействуют следующие опасные факторы: повышенная температура воздуха или отдельных предметов, открытый огонь и искры, токсичные продукты сгорания (например, угарный газ), дым, пониженное содержание кислорода в воздухе, взрывы и др.
Температура вспышки (tв) — это минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть от источника.
По показателю температуры вспышки (это минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть от источника )все горючие жидкости делятся на два класса: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ), к которым относятся жидкости с температурой вспышки до 61°С (бензин, ацетон, этиловый спирт и др.) и горючие (ГЖ) с температурой вспышки выше 61°С (масло, мазут, формалин и др.).
Используется понятие горючести вещества или материала, т. е. их способности к горению. По этому признаку все вещества делятся на горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).
Горючими называют такие вещества и материалы, которые продолжают гореть и после удаления источника зажигания. Трудносгораемые вещества способны возгораться на воздухе от источника зажигания, но после его удаления самостоятельно гореть не могут.
Негорючие вещества и материалы не способны гореть на воздухе.
Огнестойкость строительных конструкций.
При проектировании промышленных предприятий следует учитывать требования пожарной безопасности. Необходимо, чтобы используемые строительные конструкции обладали требуемой огнестойкостью, т. е. способностью сохранять под действием высоких температур пожара свои рабочие функции, связанные с огнепреграждающей, теплоизолирующей или несущей способностью.
Огнепреграждающая способность строительных конструкций характеризует их стойкость к образованию трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя.
Теплоизолирующая способность конструкции зависит от их способности к прогреву. Многие строительные материалы плохо проводят тепло (обладают низкой теплопроводностью). Это объясняется тем, что они имеют пористую структуру, причем в их ячейках заключен воздух, теплопроводность которого мала.
Потеря несущей способности строительной конструкции характеризуется ее обрушением или прогибом.
Количественно огнестойкость строительных конструкций характеризуют пределом огнестойкости, т. е. временем (в часах или минутах), по истечении которого строительная конструкция теряет несущую или ограждающую способность.
8(64) Экспертиза и контроль экологичности и безопасности.
Экологическая экспертиза. Основными нормативными показателями экологичности предприятий, транспортных средств, производственного оборудования и технологических процессов являются предельно допустимые выбросы в атмосферу и предельно допустимые сбросы в гидросферу. К нормативным показателям экологичности технических систем относятся также допустимые уровни физических воздействий (шума, вибрации и т.п.). Нормативные показатели являются основой для проведения экологической экспертизы. Реализация нормативных показателей достигается путем повышения экологичности проектов промышленных объектов, оборудования и технологических процессов. Экологическая экспертиза техники, технологий, материалов включает государственную и общественную экспертизу.
Государственная экологическая экспертиза новой продукции – рассмотрение документации (или образцов) новой продукции, проводимое экспертными подразделениями органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральном, республиканском и регионально (территориальном) уровне.
Общественная экологическая экспертиза проводится общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых является охрана окружающей природной среды, в том числе проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в установленном порядке.
Цель экологической экспертизы новой продукции – предупреждение возможного превышения допустимого уровня вредного воздействия на окружающую среду в процессе ее производства, эксплуатации (использования), переработки или уничтожения.
Главная задача экологической экспертизы – определение полноты и достаточности мер по обеспечению требуемого уровня экологической безопасности новой продукции.
По результатам экологической экспертизы составляется экспертное заключение. Затем предприятие, за счет своих средств, разрабатывает экологический паспорт.
Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния его производства на окружающую среду. Хранят экологические паспорта на предприятии и территориальном органе Государственного комитета РФ по охране окружающей среды.
Экспертиза безопасности. Она должна проводиться как на этапе проектирования любого вида оборудования, непосредственно обслуживаемого человеком, так и при эксплуатации. Первый этап экспертизы может производиться как проектными, так и независимыми общественными организациями.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, не имеющим аналогов, производится идентификация опасностей и связанных с их возникновением опасных и вредных факторов.
Учет требований безопасности и экологичности продукции. Существует специальный порядок постановки новой продукции на производство, позволяющий обеспечить выполнение всех действующих требований безопасности и экологичности. В техническое задание не допускается включать требования, которые противоречат требованиям стандартов и нормативных документов органов надзора за безопасностью, охраной здоровья и природы.
Проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение новых потребительских свойств продукции, должна осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, натурных составных частей изделий и экспериментальных образцов продукции в целом в условиях, как правило, имитирующих реальные условия эксплуатации.
Опытные образцы (опытную партию) или единичную продукцию (головной образец) подвергают приемочным испытаниям в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящихся к данному виду (группе) продукции. При их отсутствии или недостаточной полноте испытания проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком и согласованной с заказчиком или одобренной приемочной комиссией.
Для исключения эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, производится соответствующая проверка оборудования как перед его первичным задействованием, так и в процессе эксплуатации. Применительно к оборудованию повышенной опасности (станки, машины, агрегаты, сосуды, работающие под давлением, грузоподъемные машины (краны, лифты), газопроводы и т.д.)проводятся специальные освидетельствования и испытания.
Библиографический список
1. Русак О.Н., Малоян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 6-е изд, стер./ Под ред. О.Н. Русака. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 448с., ил.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для ВУЗов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2001. – 485 с., ил.
3. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для ВУЗов / Д.А. Кривошеев, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под общ. ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 447 с.
4. Лобачев А.И. Безопасность жизнедеятельности: Конспект лекций. – М.: Юрайт-Издат, 2001. – 191 с.
5.Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. Л.А. Муравья. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 431 с.
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"