Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 20:41, контрольная работа
49. Требования охраны труда к размещению оборудования и машин в производственных помещениях.
72. Приборы, применяемые для измерения параметров шума и вибрации.
88. Меры безопасности при внесении в почву аммиачной воды и жидкого аммиака.
149. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве и меры их предупреждения.
162. Особенности спасения людей, эвакуации животных, имущества при пожаре.
- предупреждение перегрева подшипников, трущихся деталей и механизмов путем своевременной и качественной смазки, контроля за температурой и т. д.;
- оборудование эффективной вентиляции, исключающей возможность образования в помещении взрывоопасной смеси, и обеспечение нормальной работы вентиляции в окрасочных и сушильных камерах и других аппаратах;
- создание условий, обеспечивающих пожарную безопасность при работе с нагретыми до высокой температуры изделиями и расплавленным металлом, при сварочных и других огневых работах.
162. Особенности спасения
людей, эвакуации животных, имущества
при пожаре.
Основными способами спасения людей являются:
- самостоятельный выход по
- вывод спасаемых под надзором
членов экипажа, выделенных для
обеспечения спасения, когда пути
спасения задымлены либо состоя
- вынос людей, потерявших способность перемещаться самостоятельно, или подъем их из нижних помещений с помощью судовых средств и приспособлений.
Эвакуация животных во время пожара связана с большими трудностями,
так как большинство животных неохотно
выходят из горящего помещения, буйствуют,
мечутся и оказывают сопротивление. Поэтому,
исходя из условий техники безопасности,
и чтобы избежать травм, лица, участвующие
в эвакуации домашнего скота, должны проявлять
максимум осторожности, соблюдать полное
спокойствие, действовать без крика и
шума.
Крупный рогатый скот выводят поодиночке.
Перед тем как вывести корову, на голову
ей накидывают мешок или какое-нибудь
покрывало. Это успокаивает животное и
оно становится послушным. Один человек
выводит ее за веревку, накинутую на рога,
а второй подгоняет животное сзади.
Мелких животных (молодых поросят, кроликов)
и птицу выносят на руках, используя для
этого корзины, мешки или другую тару.
Спасая коз или овец, прежде всего силой
выводят барана — «вожака», так как за
ним потом выйдут все овцы и козы. Свиней
вытаскивают поодиночке за задние ноги.
Коз, овец и свиней можно также удалить
из горящего помещения с помощью струи
воды, направленной на животных, которые,
спасаясь от воды и нажимая на находящихся
ближе к выходу или к предварительно сделанному
пролому в стене, противоположной пожару,
силой заставляют нескольких из них выйти,
после чего и остальные, повинуясь стадному
чувству, выйдут наружу сами.
После эвакуации животных следует закрыть
двери постройки в связи с тем, что возбужденные
животные и птица могут вернуться в горящее
помещение.
Эвакуированное имущество складывают
во дворе или на улице в определенном порядке
на таком расстоянии, чтобы оно не загорелось и не мешало работе
пожарных.
Литература:
1. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность
жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: КолосС,
2003. – 512 с.
2. Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
3. Беляков Г.И. Практикум по охране труда. – М.: Агропромиздат, 1988. –
152 с.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"