Контрольная работа по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 20:41, контрольная работа

Описание работы

49. Требования охраны труда к размещению оборудования и машин в производственных помещениях.
72. Приборы, применяемые для измерения параметров шума и вибрации.
88. Меры безопасности при внесении в почву аммиачной воды и жидкого аммиака.
149. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве и меры их предупреждения.
162. Особенности спасения людей, эвакуации животных, имущества при пожаре.

Файлы: 1 файл

БЖД.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

- предупреждение перегрева подшипников, трущихся деталей и механизмов путем своевременной и качественной смазки, контроля за температурой и т. д.;

- оборудование эффективной вентиляции, исключающей возможность образования в помещении взрывоопасной смеси, и обеспечение нормальной работы вентиляции в окрасочных и сушильных камерах и других аппаратах;

- создание условий, обеспечивающих пожарную безопасность при работе с нагретыми до высокой температуры изделиями и расплавленным металлом, при сварочных и других огневых работах.

 

 

 
162. Особенности спасения  людей, эвакуации животных, имущества  при пожаре.

 

Основными способами спасения людей являются:

- самостоятельный выход по указанным  безопасным направлениям (основные  и запасные выходы и т.п.);

- вывод спасаемых под надзором  членов экипажа, выделенных для  обеспечения спасения, когда пути  спасения задымлены либо состояние спасаемых вызывает сомнение в возможности самостоятельного их выхода;

- вынос людей, потерявших способность  перемещаться самостоятельно, или  подъем их из нижних помещений  с помощью судовых средств  и приспособлений.

 

 

 Эвакуация животных во время пожара связана с большими трудностями, так как большинство животных неохотно выходят из горящего помещения, буйствуют, мечутся и оказывают сопротивление. Поэтому, исходя из условий техники безопасности, и чтобы избежать травм, лица, участвующие в эвакуации домашнего скота, должны проявлять максимум осторожности, соблюдать полное спокойствие, действовать без крика и шума. 
Крупный рогатый скот выводят поодиночке. Перед тем как вывести корову, на голову ей накидывают мешок или какое-нибудь покрывало. Это успокаивает животное и оно становится послушным. Один человек выводит ее за веревку, накинутую на рога, а второй подгоняет животное сзади. 
Мелких животных (молодых поросят, кроликов) и птицу выносят на руках, используя для этого корзины, мешки или другую тару. Спасая коз или овец, прежде всего силой выводят барана — «вожака», так как за ним потом выйдут все овцы и козы. Свиней вытаскивают поодиночке за задние ноги. Коз, овец и свиней можно также удалить из горящего помещения с помощью струи воды, направленной на животных, которые, спасаясь от воды и нажимая на находящихся ближе к выходу или к предварительно сделанному пролому в стене, противоположной пожару, силой заставляют нескольких из них выйти, после чего и остальные, повинуясь стадному чувству, выйдут наружу сами. 
 
После эвакуации животных следует закрыть двери постройки в связи с тем, что возбужденные животные и птица могут вернуться в горящее помещение.

 

Эвакуированное имущество складывают во дворе или на улице в определенном порядке на таком расстоянии, чтобы оно не загорелось и не мешало работе пожарных. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Литература:

1. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев  А.К. Безопасность 

жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: КолосС,

2003. – 512 с.

2. Беляков Г.И. Охрана труда. –  М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.

3. Беляков Г.И. Практикум по охране  труда. – М.: Агропромиздат, 1988. – 

152 с.

 

 


 



Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"