Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 20:33, контрольная работа
Анализ системы «человек – машина – производственная среда» с позиции охраны труда.
Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты.
Охрана труда при протравливании семян.
Спецпитание. Лечебно-профилактическое питание. Порядок обеспечения ими работников.
вопрос № 216. Спецпитание. Лечебно-профилактическое питание. Порядок обеспечения ими работников.
Лечебно-профилактическое
питание, или спецпитание, предоставляется
рабочим, инженерно-техническим
Обязанность
определенных категорий работодателей
обеспечивать своих работников спецпитанием
предусмотрена Конституцией, которая
гарантирует право работников на
безопасные условия труда, и, конечно,
записана в КЗоТ. Так, статья 166 КЗоТ
гласит: на работах с вредными условиями
труда работникам выдаются бесплатно
по установленным нормам молоко или
другие равноценные пищевые продукты,
а на работах с особо вредными
условиями труда — лечебно-
К работам с вредными и особо вредными условиями труда относятся только те виды работ, которые определены Приказом №528, а также другими нормативными документами. Отнесение работ к категории с вредными и тяжелыми условиями труда возможно на основании результатов аттестации соответствующих рабочих мест по условиям труда согласно Порядку №442.
При определение того, что именно будет входить в состав спецпитания ваших работников, следует руководствоваться еще советскими нормативными документами, которые до принятия более новых аналогичных документов до сих пор сохраняют действие на территории Украины.
В частности обратите внимание на Постановление №4/П-1, не только определяющее круг применения такой социальной гарантии работников, как спецпитание, но и порядок бесплатного предоставления и даже нормы и рационы спецпитания, которые должны таким работникам предоставляться.
Что относится к составу спецпитания:
рационы
из продуктов питания, утвержденные
нормативными актами. Примерами такого
спецпитания могут быть рационы
№1, 2а, 3, 4а, 4б, 5, приведенные в Постановлении
№4/П-1. Это обычные продукты питания,
такие как молоко, мясо, сахар, хлеб,
однако предоставляются они работникам
с целью потребления ими
витамины определенных групп. К ним относятся, в частности, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А, витамин B1 (тиамин), витамин РР (ниацин), витамин U (S-метилметионин);
минеральная вода столовая.
Общие условия предоставления работникам спецпитания
Предоставление спецпитания работникам определенных категорий в рамках мероприятий по охране труда, в первую очередь, должно быть зафиксировано в коллективном договоре. Согласно действующему законодательству лица, ответственные за охрану труда на предприятии, составляют перечень должностей и работ, по которым на определенном предприятии работники, рабочие и специалисты должны получать спецпитание, и подают его на утверждение руководству предприятия.
Ответственность за обеспечение работников спец-питанием в порядке, установленном нормативными актами, возлагается на руководителей предприятий. Если спецпитание предоставляется работникам предприятием общественного питания по соглашению, заключенному с предприятием, ответственность за соблюдение утвержденных рационов и составление меню возлагается на руководителя предприятия общественного питания.
Непосредственный контроль за организацией выдачи спецпитания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения и профсоюзы.
Когда спецпитание работникам не выдается:
в нерабочие дни;
в дни отпуска;
в дни служебных командировок;
в дни обучения с отрывом от производства;
в дни выполнения работ на других участках, где спецпитание не предусмотрено;
в дни выполнения государственных обязанностей;
в период временной нетрудоспособности при общих заболева-ниях;
в дни нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период нахождения в профилактории.
При невозможности
получения лечебно-
вопрос № 238. Определить размер возмещения вреда в связи с производственной травмой работника. По заключению МСЭ работник потерял 60% трудоспособности. Для жизни и восстановления здоровья ему требуется специальный медицинский уход, бытовой уход, санитарно-курортное лечение, а также специальный транспорт. Заработная плата работника до травмы составляла 15000 рублей в месяц.
Список литературы.
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / К.З.Ушаков, Н.О. Каледина, Б.Ф.Кирин, М.А.Сребрый. Под ред. К.З.Ушакова М.: Моск. Гос. Горн. ун-т, 2000. - 430с.
2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Охрана труда: Учеб. пособие/ Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. Сердюк Н.И- 2-е изд. Испр, и доп.. -М.: Высшая школа, 2001. -318 с.
3. Экология и безопасность жизнедеятельности Учебное пособие для ВУЗов /Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, Шорина О.С. Под ред. Л. А. Муравья, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 - 447с.
Содержание.
1. Вопрос №16. Анализ системы «человек
– машина – производственная среда» с
позиции охраны труда.........................
2. Вопрос № 32. Единовременные страховые
выплаты и ежемесячные страховые выплаты.......................
3. Вопрос № 120. Охрана труда при протравливании
семян........................
4. Вопрос № 216.
Спецпитание. Лечебно-профилактическое
питание. Порядок обеспечения ими работников....................
5. Вопрос № 238.
Задача........................
6. Список использованной
литературы....................
7. Содержание....................
Информация о работе Контрольная работа по предмету "Безопасность жизнедеятельности"