Контрольная работа по предмету "Безопасность жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 20:33, контрольная работа

Описание работы

Анализ системы «человек – машина – производственная среда» с позиции охраны труда.
Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты.
Охрана труда при протравливании семян.
Спецпитание. Лечебно-профилактическое питание. Порядок обеспечения ими работников.

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 27.33 Кб (Скачать файл)

 

 

вопрос № 216. Спецпитание. Лечебно-профилактическое питание. Порядок обеспечения ими работников.

Лечебно-профилактическое питание, или спецпитание, предоставляется  рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим с целью укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Происходит это в строгом  соответствии с нормами и порядком, утвержденными действующим законодательством.

Обязанность определенных категорий работодателей  обеспечивать своих работников спецпитанием предусмотрена Конституцией, которая  гарантирует право работников на безопасные условия труда, и, конечно, записана в КЗоТ. Так, статья 166 КЗоТ гласит: на работах с вредными условиями  труда работникам выдаются бесплатно  по установленным нормам молоко или  другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.

К работам  с вредными и особо вредными условиями  труда относятся только те виды работ, которые определены Приказом №528, а  также другими нормативными документами. Отнесение работ к категории  с вредными и тяжелыми условиями  труда возможно на основании результатов  аттестации соответствующих рабочих  мест по условиям труда согласно Порядку  №442.

При определение  того, что именно будет входить  в состав спецпитания ваших работников, следует руководствоваться еще  советскими нормативными документами, которые до принятия более новых  аналогичных документов до сих пор  сохраняют действие на территории Украины.

В частности  обратите внимание на Постановление  №4/П-1, не только определяющее круг применения такой социальной гарантии работников, как спецпитание, но и порядок  бесплатного предоставления и даже нормы и рационы спецпитания, которые должны таким работникам предоставляться.

Что относится  к составу спецпитания:

рационы из продуктов питания, утвержденные нормативными актами. Примерами такого спецпитания могут быть рационы  №1, 2а, 3, 4а, 4б, 5, приведенные в Постановлении  №4/П-1. Это обычные продукты питания, такие как молоко, мясо, сахар, хлеб, однако предоставляются они работникам с целью потребления ими определенного  количества необходимых организму  питательных веществ;

витамины  определенных групп. К ним относятся, в частности, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А, витамин B1 (тиамин), витамин РР (ниацин), витамин U (S-метилметионин);

минеральная вода столовая.

Общие условия  предоставления работникам спецпитания 

Предоставление  спецпитания работникам определенных категорий в рамках мероприятий  по охране труда, в первую очередь, должно быть зафиксировано в коллективном договоре. Согласно действующему законодательству лица, ответственные за охрану труда  на предприятии, составляют перечень должностей и работ, по которым на определенном предприятии работники, рабочие  и специалисты должны получать спецпитание, и подают его на утверждение руководству  предприятия.

Ответственность за обеспечение работников спец-питанием в порядке, установленном нормативными актами, возлагается на руководителей предприятий. Если спецпитание предоставляется работникам предприятием общественного питания по соглашению, заключенному с предприятием, ответственность за соблюдение утвержденных рационов и составление меню возлагается на руководителя предприятия общественного питания.

Непосредственный  контроль за организацией выдачи спецпитания  работникам, занятым на работах с  особо вредными условиями труда, осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения  и профсоюзы.

Когда спецпитание  работникам не выдается:

в нерабочие  дни;

в дни  отпуска;

в дни  служебных командировок;

в дни  обучения с отрывом от производства;

в дни  выполнения работ на других участках, где спецпитание не предусмотрено;

в дни  выполнения государственных обязанностей;

в период временной нетрудоспособности при  общих заболева-ниях;

в дни  нахождения в больнице или санатории  на лечении, а также в период нахождения в профилактории.

При невозможности  получения лечебно-профилактического  питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право  работниками и женщинами в  период отпусков по беременности, родам  и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной  нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии - территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

вопрос № 238. Определить размер возмещения вреда в связи с производственной травмой работника. По заключению МСЭ работник потерял 60% трудоспособности. Для жизни и восстановления здоровья  ему требуется специальный медицинский уход, бытовой уход, санитарно-курортное лечение, а также специальный транспорт. Заработная плата работника до травмы составляла 15000 рублей в месяц.

 

Список литературы.

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / К.З.Ушаков, Н.О. Каледина, Б.Ф.Кирин, М.А.Сребрый. Под ред. К.З.Ушакова М.: Моск. Гос. Горн. ун-т, 2000. - 430с.

2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Охрана труда: Учеб. пособие/ Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. Сердюк Н.И- 2-е изд. Испр, и доп.. -М.: Высшая школа, 2001. -318 с.

3. Экология и безопасность жизнедеятельности Учебное пособие для ВУЗов /Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, Шорина О.С. Под ред. Л. А. Муравья, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 - 447с.

 

Содержание.

1. Вопрос №16. Анализ системы «человек – машина – производственная среда» с позиции охраны труда....................................................................стр.2-3

2. Вопрос № 32. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты........................................................................................стр.4-6

3. Вопрос № 120. Охрана труда при протравливании семян........................стр.7

4. Вопрос № 216. Спецпитание. Лечебно-профилактическое питание. Порядок обеспечения ими работников....................................................................................................стр.8-10

5. Вопрос № 238. Задача.................................................................................стр.11

6. Список использованной литературы.........................................................стр.12

7. Содержание..................................................................................................стр.13

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по предмету "Безопасность жизнедеятельности"