Контрольная работа по "Санитарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 21:13, реферат

Описание работы

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

Содержание работы

1.Требования к условиям работы в производственных помещениях организаций общественного питания
2. Алиментарные заболевания
Список литературы

Файлы: 1 файл

Для Лейсан санитария.docx

— 25.07 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Требования к условиям работы в производственных

помещениях организаций  общественного питания

3

2. Алиментарные заболевания

        Список литературы

8

11


 

 

  1. Требования к условиям работы в производственных

помещениях.

Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям  действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке. Санитарно-бытовое  обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными  правилами, строительными нормами  для административных и бытовых  зданий.

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений  для посетителей должны соответствовать  гигиеническим требованиям, предъявляемым  к микроклимату производственных помещений.  При использовании систем кондиционирования  воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям  санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые  помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и  бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой  полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами  вытяжной вентиляции, преимущественно  с естественным побуждением.

В системах механической приточной  вентиляции рекомендуется предусматривать  очистку подаваемого наружного  воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для  приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать  тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха  в холодный период года.

Оборудование и моечные  ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются  локальными вытяжными системами  с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

 Устройство и оборудование  выбросов систем местной вытяжной  вентиляции не должны влиять  на ухудшение условий проживания  и пребывания людей в жилых  домах, помещениях и зданиях  иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях  иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают  над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.

Подпор приточного воздуха  приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического  сопротивления движению воздуха  в вентиляционных системах воздуховоды  выполняются с минимальным количеством  поворотов.

Допустимые величины интенсивности  теплового облучения на рабочих  местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25-50 %. Для  предотвращения неблагоприятного влияния  инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

· применять секционно-модульное  оборудование;

· максимально заполнять  посудой рабочую поверхность  плит;

· своевременно выключать  секции электроплит или переключать  на меньшую мощность;

· на рабочих местах у  печей, плит, жарочных шкафов и другого  оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

· регламентировать внутрисменные  режимы труда и отдыха работающих.

Содержание вредных веществ  в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно  допустимых концентраций (ПДК) вредных  веществ в воздухе рабочей  зоны.

Для предотвращения образования  и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

· строго соблюдать технологические  процессы приготовления блюд;

· при эксплуатации газовых  плит обеспечивать полное сгорание топлива;

· операции, связанные с  просеиванием муки, сахарной пудры  и других сыпучих продуктов, производить  на рабочем месте, оборудованном  местной вытяжной вентиляцией;

· все работы проводить  только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Естественное и искусственное  освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных  помещениях должны соответствовать  требованиям, предъявляемым к естественному  и искусственному освещению, а также  требованиям настоящих санитарных правил. При этом максимально используется естественное освещение.

В цехе для приготовления  холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление  крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается  северо-западная ориентация, а также  применение устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение).

Для освещения производственных помещений и складов применяются  светильники во влагопылезащитном  исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные  приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые  в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются  над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости  рабочие места оборудуются дополнительными  источниками освещения. Осветительные  приборы должны иметь защитную арматуру.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и  проемов содержатся в чистоте  и очищаются по мере загрязнения.

Допустимые уровни шума и  вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и  площадках организаций должны соответствовать  гигиеническим требованиям, предъявляемым  к уровням шума и вибрации на рабочих  местах, в помещениях жилых и общественных зданий.

Для защиты работающих от шума в помещениях, где размещается  оборудование, генерирующее шум, осуществляются следующие мероприятия по защите от его вредного воздействия:

· отделка помещений звукопоглощающими  материалами;

· установка электродвигателей  на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов, установка оборудования на вибропоглощающие фундаменты;

· своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум  при работе оборудования;

· постоянный контроль за креплением движущихся частей машин и механизмов, проверка состояния амортизационных  прокладок, смазки и т.д.;

· своевременная профилактика и ремонт оборудования;

· эксплуатация оборудования в режимах, указанных в паспорте заводов-изготовителей;

· размещение рабочих мест, машин и механизмов таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;

· размещение рабочих мест официантов, барменов, буфетчиков в  обеденных залах в наименее шумных местах, удаленных от эстрады, акустических систем;

· ограничение выходной мощности музыкального оформления в помещениях для посетителей;

· организация мест кратковременного отдыха работников в помещениях, оборудованных  средствами звукоизоляции и звукопоглощения;

· устройство в горячих  цехах подвесных потолков на расстоянии 40-50 см от перекрытия.

Продолжительность рабочего времени (смены) в организациях устанавливается  в соответствии с действующим  законодательством о труде.

Беременных, работающих у  плит, кондитерских печей, жарочных шкафов, следует переводить по заключению врача  на работу, не связанную с интенсивным  тепловым воздействием и переноской тяжестей вручную.

 

 

  1. Алиментарные заболевания.

Алиментарные заболевания - болезни, обусловленные недостаточным  или избыточным по сравнению с  физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди  А. з., обусловленных недостатком  пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность  и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных.

  Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.

  Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение). Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

Классификация алиментарных заболеваний:

I. Недостаточное питание.

1) Болезни белковой и  калорийной недостаточности: квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное  исхудание); неспецифические (включая  исхудание взрослых, голодные отеки).

2) Недостаточность минеральных  веществ: йода; фтора; селена; кальция;  прочих элементов. 

3) Недостаточность витаминов:  недостаточность витамина:

- А: а) ксерофтальмия, ератомаляция; б) другие болезни (например, куринаяслепота); недостаточность тиамина (включая бери-бери); недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); арибофлавиноз; недостаточность других витаминов группы

- В: а) недостаточность витамина В6; б) недостаточность других витаминов этой группы; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина

- D: а) рахит (активная фаза); б) рахит; в) остеомаляция; спру; недостаточность витамина К; недостаточность витамина Е.

4) Другие болезни пищевой  недостаточности: недостаточность  незаменимых жирных кислот; недостаточность  отдельных аминокислот; другие  состояния. 

II. Чрезмерное питание.

Ожирение. Гипервитаминоз А. Каротинемия. Гипервитаминоз D. Флюороз.

III. Пищевые отравления.

 Латиризм. Эпидемическая  водянка. 

IV. Анемии, возникающие врезультате дефицита пищевых веществ.

Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная). Другие виды анемий: анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты; анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12; анемия, возникающая в результате недостаточности  витамина В6; анемия, возникающая в  результате белковой недостаточности; прочие.

Приведенная классификация  не охватывает ряд болезней, распространенных в некрых биогеохимических провинциях, в частности уровскую болезнь (смотри Кашина — Бека болезнь), а также  целый ряд пищевых отравлений, вызванных токсинами и антиалиментарными  веществами. Кроме того, некоторые  термины, принятые в литературе, например «алиментарная дистрофия», также  не вошли в классификацию. Эти  термины обозначены как конкретные нозологические единицы и входят в первый раздел классификации.

Среди указанных болезней наибольшее значение имеют различные  формы белковокалорийной недостаточности. По данным ООН, ими страдает значительный процент населения развивающихся  стран.

 Несмотря на большие  успехи, достигнутые в области  расшифровки этиологической роли  и механизмов биологической активности, а также осуществление в промышленном  масштабе химического синтеза  большинства витаминов, некоторые  болезни, связанные с их недостаточностью, все еще имеют распространение  (гиповитаминозные состояния, связанные  с дефицитом ретинола, кальциферола, аскорбиновой кислоты, тиамина  и других). Большое распространение  еще имеют алиментарные анемии, возникающие в результате недостатка  железа, белков, фолиевой кислоты  и кобаламина.

Информация о работе Контрольная работа по "Санитарии"