Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 21:13, реферат
Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.
1.Требования к условиям работы в производственных помещениях организаций общественного питания
2. Алиментарные заболевания
Список литературы
Содержание
помещениях организаций общественного питания |
3 |
2. Алиментарные заболевания Список литературы |
8 11 |
помещениях.
Условия труда работников
организаций должны отвечать требованиям
действующих нормативных
Показатели микроклимата
производственных помещений и помещений
для посетителей должны соответствовать
гигиеническим требованиям, предъявляемым
к микроклимату производственных помещений.
При использовании систем кондиционирования
воздуха параметры микроклимата
в производственных помещениях должны
соответствовать оптимальным
В помещениях отделки кондитерских
изделий приточная система
Бытовые помещения (туалеты,
преддушевые, комнаты гигиены женщин)
оборудуются автономными
В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.
Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Устройство и оборудование
выбросов систем местной
Система вытяжной вентиляции
организаций, расположенных в зданиях
иного назначения, оборудуется отдельно
от системы вентиляции этих зданий.
Шахты вытяжной вентиляции выступают
над коньком крыши или
В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.
Подпор приточного воздуха
приходится на наиболее чистые помещения.
Для снижения аэродинамического
сопротивления движению воздуха
в вентиляционных системах воздуховоды
выполняются с минимальным
Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25-50 %. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:
· применять секционно-модульное оборудование;
· максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
· своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;
· на рабочих местах у
печей, плит, жарочных шкафов и другого
оборудования, работающего с подогревом,
применять воздушное
· регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Для предотвращения образования
и попадания в воздух производственных
помещений вредных веществ
· строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;
· при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;
· операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;
· все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.
Естественное и искусственное
освещение во всех производственных,
складских, санитарно-бытовых и
В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация, а также применение устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение).
Для освещения производственных
помещений и складов
Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий.
Для защиты работающих от шума в помещениях, где размещается оборудование, генерирующее шум, осуществляются следующие мероприятия по защите от его вредного воздействия:
· отделка помещений
· установка электродвигателей на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов, установка оборудования на вибропоглощающие фундаменты;
· своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования;
· постоянный контроль за креплением движущихся частей машин и механизмов, проверка состояния амортизационных прокладок, смазки и т.д.;
· своевременная профилактика и ремонт оборудования;
· эксплуатация оборудования в режимах, указанных в паспорте заводов-изготовителей;
· размещение рабочих мест, машин и механизмов таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;
· размещение рабочих мест официантов, барменов, буфетчиков в обеденных залах в наименее шумных местах, удаленных от эстрады, акустических систем;
· ограничение выходной мощности музыкального оформления в помещениях для посетителей;
· организация мест кратковременного
отдыха работников в помещениях, оборудованных
средствами звукоизоляции и
· устройство в горячих цехах подвесных потолков на расстоянии 40-50 см от перекрытия.
Продолжительность рабочего времени (смены) в организациях устанавливается в соответствии с действующим законодательством о труде.
Беременных, работающих у плит, кондитерских печей, жарочных шкафов, следует переводить по заключению врача на работу, не связанную с интенсивным тепловым воздействием и переноской тяжестей вручную.
Алиментарные заболевания - болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди А. з., обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных.
Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.
Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение). Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.
Классификация алиментарных заболеваний:
I. Недостаточное питание.
1) Болезни белковой и
калорийной недостаточности:
2) Недостаточность минеральных веществ: йода; фтора; селена; кальция; прочих элементов.
3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина:
- А: а) ксерофтальмия, ератомаляция; б) другие болезни (например, куринаяслепота); недостаточность тиамина (включая бери-бери); недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); арибофлавиноз; недостаточность других витаминов группы
- В: а) недостаточность витамина В6; б) недостаточность других витаминов этой группы; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина
- D: а) рахит (активная фаза); б) рахит; в) остеомаляция; спру; недостаточность витамина К; недостаточность витамина Е.
4) Другие болезни пищевой
недостаточности:
II. Чрезмерное питание.
Ожирение. Гипервитаминоз А. Каротинемия. Гипервитаминоз D. Флюороз.
III. Пищевые отравления.
Латиризм. Эпидемическая водянка.
IV. Анемии, возникающие врезультате дефицита пищевых веществ.
Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная). Другие виды анемий: анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты; анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12; анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6; анемия, возникающая в результате белковой недостаточности; прочие.
Приведенная классификация
не охватывает ряд болезней, распространенных
в некрых биогеохимических провинциях,
в частности уровскую болезнь (смотри
Кашина — Бека болезнь), а также
целый ряд пищевых отравлений,
вызванных токсинами и
Среди указанных болезней
наибольшее значение имеют различные
формы белковокалорийной
Несмотря на большие
успехи, достигнутые в области
расшифровки этиологической