Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 23:43, реферат

Описание работы

Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов, которые сокращенно называются ГОСТами. Показатели качества ряда продуктов, на которые еще не установлены ГОСТы, приводятся во временных технических условиях -- ВТУ. При санитарной оценке пищевого продукта определяют пригодность или непригодность его в пищу. Санитарная оценка пищевых продуктов производится по органолептическим и лабораторным методам. При органолептической оценке качества продуктов пользуются органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом.

Содержание работы

Введение
Консервы
Молоко и молочные продукты
Мука, хлеб, зерновые продукты
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбные продукты
Яйца и яичные продукты
Пищевые инфекции и их предупреждение
Хранение пищевых продуктов
Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
Основные болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами
Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения
Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Список литературы

Файлы: 1 файл

Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

9. Не допускается присутствие микотоксинов  в продуктах детского и диетического  питания.

10. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

11. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза  продовольственного сырья и пищевых  продуктов, содержащих пестициды, осуществляется  в соответствии с действующими  гигиеническими нормативами содержания  пестицидов в объектах окружающей  среды.

12. В продуктах животного происхождения  контролируются остаточные количества  стимуляторов роста животных (в  том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том  числе антибиотиков), применяемых  в животноводстве для целей  откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

13. В жировых продуктах контролируются  показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное  число.

14. В пищевых продуктах не допускается  наличие патогенных микроорганизмов  и возбудителей паразитарных  заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

15. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза  мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.

16. В мясе и мясных продуктах  не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

17. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их  переработки не допускается наличие  живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

18. В свежих и свежезамороженных  зелени столовой, овощах, фруктах  и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

19. Гигиенические нормативы по паразитологическим  показателям безопасности питьевой  воды определяются в соответствии  с гигиеническими нормативами, установленными  к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

20. Критериями безопасности консервированных  пищевых продуктов (промышленная  стерильность) является отсутствие  в консервированном продукте  микроорганизмов, способных развиваться  при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

21. Биологически активные добавки  к пище являются источниками  пищевых, минорных, про- и пребиотических  природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.

22.Биологически  активные вещества, компоненты пищи  и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

23. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

24.Отдельные  пищевые продукты по показателям  пищевой ценности должны соответствовать  требованиям настоящих Санитарных  правил.

25. Продукты детского питания должны  соответствовать функциональному  состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

26. Продукты детского питания и  их компоненты, продукты для беременных  и кормящих женщин (далее - специализированные  продукты) должны соответствовать  гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами.

27. В пищевых продуктах допускаются  к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных  научных исследований вредного  воздействия на жизнь и здоровье  человека и жизнь и здоровье будущих поколений.

28. Применение пищевых добавок и  допустимые уровни содержания  их в пищевых продуктах регламентированы  санитарными правилами по применению  пищевых добавок.

 

Список литературы

1. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - С.

2.Позняковский  В.М., Рогов И.А., Дунченко Н.И., Бердутина  А.В., Купцова С.В. 2007 г.


 


Информация о работе Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов