Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 22:52, курс лекций
Обморожение – это результат воздействия на кожу низких температур, проявляющийся в нарушении кровообращения при переохлаждении организма в условиях повышенной влажности воздуха и ветреной погоды. Провоцирующими факторами являются ослабление и истощение организма, ношение тесной обуви.
1. Обморожение – это результат воздействия на кожу низких температур, проявляющийся в нарушении кровообращения при переохлаждении организма в условиях повышенной влажности воздуха и ветреной погоды. Провоцирующими факторами являются ослабление и истощение организма, ношение тесной обуви.
Различают 3 степени обморожений:
1 степень – отмечается
2 степень – отмечается более глубокое поражение кожи, сопровождающееся образованием пузырей, заполненных жидкостью,
3 степень – глубокое
При обморожениях 2 и 3 степени необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Лечениепредусматривает перенос пострадавшего в тёплое помещение, быстрое отогревание путём укутывания (нельзя растирать поражённые участки снегом или шерстяной тканью) и наложения салфетки, смоченной 70%-ным спиртом или настойкой календулы, приём сердечных препаратов (по указанию врача).
В домашних условиях лёгкие обморожения 1 степени можно лечить с помощью лекарственных растений – дуба черешчатого, ромашки аптечной, переступня белого.
Охлаждение организма (гипотермия) - состояние организма, вызванное воздействием холода, и характеризующееся общими и местными реакциями. В условиях преобладания теплоотдачи над теплопродукцией охлаждение приводит к снижению температуры тела, или гипотермии (для человека 35° и ниже в прямой кишке). Охлаждение может вызвать замерзание, под которым понимают патологическую гипотермию, сопровождающуюся тяжёлыми расстройствами функций организма вплоть до его гибели.
Скорость и глубина охлаждения зависят от силы и длительности воздействия холода, а также от состояния организма и условий, в которых он находится. Охлаждению способствуют сильный ветер, высокая влажность, неподходящая одежда, а также тяжёлая травма, кровопотеря, утомление, голодание, алкогольное опьянение; в то же время охлаждение усугубляет последствия указанных и других патогенных воздействий. Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холодную воду. В ряде случаев при этом возможно развитие так называемого холодового шока, в патогенезе которого основное значение имеют не гипотермия, а перевозбуждение центральной нервной системы вследствие сильного раздражения рецепторов кожи холодной водой, эмоционального стресса, а также внезапный спазм сосудов и ишемия головного мозга. Смерть при холодовом шоке наступает ещё до критического снижения температуры тела. Дети, особенно грудные, более подвержены охлаждению вследствие несовершенства механизмов терморегуляции и относительно большей поверхности тела по сравнению со взрослыми.
Различают следующие четыре стадии охлаждения:
1) компенсаторную, при которой температура тела ещё не снижена;
2) адинамическую, при котороё температура тела, измеряемая в прямой кишке, составляет соответственно 35-30°,
3) сопорозную - 29-25°,
4) коматозную - 24° и ниже.
Снижение температуры тела до 17-18° является смертельным. В первой стадии пострадавшие могут быть возбуждены, у них развиваются озноб, мышечная дрожь, "гусиная кожа", тахикардия, повышение АД. Во второй стадии наблюдаются заторможенность или эйфория, головная боль, головокружение, резкое снижение двигательной активности; при этом дыхание, пульс и АД существенно не изменены. Для третьей стадии характерны более выраженная общая заторможенность вплоть до сопора, редкое, поверхностное дыхание, брадикардия, снижение АД. В четвёртой стадии сознание утрачено, возможны непроизвольные движения и судорожные сокращения мышц, дыхание поверхностное, очень редкое, АД резко понижено.
Влияние холода нарушает тепловой баланс (увеличивается теплоотдача и уменьшается теплопродукция), снижается метаболизм. Чем сильнее холод, влажность и ветер, тем больше будет повреждений. Первая стадия охлаждения — ощущение холода, бледность, озноб, кожа холодная, «гусиная».
1. Гиперемия - повышенное по сравнению с обычным содержание крови в каком-либо органе или участке ткани. Различают артериальную и венозную гиперемии.
Артериальная гиперемия – полнокровие органа или участка ткани вследствие чрезмерного притока артериальной крови (при нормальном уровне оттока ее) в расширенные артериальные сосуды.
При артериальной гиперемии происходят изменения в микроциркуляторном русле, подсобной системе кровообращения, выражающиеся в расширении приводящих артерий, повышении внутрикапиллярного давления, увеличении числа функционирующих капилляров, что приводит к увеличению объема капиллярного русла и объемной скорости кровотока.
Для артериальной гиперемии характерны:
1) покраснение участков вследствие притока большого количества артериальной крови, при котором становятся заметными невооруженным глазом мелкие артерии, капилляры и пульсация в них;
2) повышение температуры в результате усиления обмена веществ и уровня окислительных процессов;
3) увеличение объема гиперемированного участка из-за переполнения его кровью.
Артериальная гиперемия возможна как следствие специфического действия, главным образом, химических веществ на мышечные элементы сосудистой стенки; отмечают расслабление их тонуса и расширение с последующим избыточным накоплением артериальной крови в них. На мышечные элементы стенки сосудов оказывает расслабляющее воздействие и изменение pH среды в кислую среду, органические кислоты (в том числе молочная), избыток углекислоты. Сосудорасширяющий эффект наблюдается при недостатке кислорода – гипоксии.
Артериальная гиперемия, возникновение которой связано с изменением тонуса гладкомышечного слоя стенки сосудов, подтверждается развитием ее в условиях полной денервации при действии вышеуказанных факторов.
Длительные гиперемии могут вести к нежелательным явлениям перераспределения крови в организме – полнокровию в одном органе и недостатку ее в другом.
Венозная гиперемия – увеличение кровенаполнения в каком- либо участке организма вследствие затрудненного оттока крови по венам или застоя крови; при этом венозная сеть данного участка становится видимой. При венозной гиперемии замедляется ток крови в микроциркуляторном руслу. В результате повышенное внутрисосудистое гидродинамическое давление приводит к расширению всех функционирующих, а затем и ранее не функционировавших вен микроциркуляторной системы.
Венозная гиперемия характеризуется увеличением объема гиперемированного участка из-за скопления в нем большого количества крови и некоторого выхода в ткань жидкой части крови от повышения давления в венозной сети участка и проницаемости их стенок. Гиперемированый участок имеет темно красный цвет с синеватым оттенком, что является следствием застоя венозной крови, обедненной кислородом и богатой восстановленным гемоглобином, сравнительно низкую температуру из-за понижения обмена веществ и теплообразования, а так же повышения теплоотдачи при застое крови, особенно на поверхностно расположенных участках тела. Венозная гиперемия, как правило, сопровождается снижением функции органа.
Местный венозный застой: обычно связан с закупоркой или с пережатием какой-либо магистральной вены.
Общая венозная гиперемия - бывает 3-х главных видов - это застой малого круга кровообращения и застой большого круга кровообращения, застой воротной вены.
Предрасположение к инфекционным болезням, по современным взглядам, возникает в результате ослабления сопротивляемости организма влиянию болезнетворных микробов, чему способствует охлаждение.
Животных с термическими или
химическими ожогами убивают на мясо,
когда они находятся в некурабельном состоянии
или их лечение и содержание в дальнейшем
экономически нецелесообраз но. Термические
ожоги у животных являются следствием
действе на ткани высокой температуры
(огонь, горячая вода, горячий воз дух),
лучевой энергии, электрического тока.
В результате термиче ких ожогов у животных
бывают поражены кожа и расположенные
под ней ткани, слизистые оболочки органов
дыхания (инга горячего воздуха), слизистые
оболочки рта, пищевода, желудка (по требление
горячей воды, корма).
Химические
ожоги кислотами, щелочами, негашеной
ИЗЕ и другими веществами бывают преимущественно
из-за попа концентрированных дезинфицирующих
и других растворов на кожу в корм. При
случайном потреблении растворов едкого
натрия, KI лот и некоторых других едких
веществ вместо воды у животнь возникают
ожоги тканей ротовой полости, пищевода,
желудка.
В
зависимости от вида термического или
химического агента, интенсивности и продолжительности
его действия, жизненной выраженности
пораженной ткани, времени, прошедшего
после ожога, бойное состояние животных
может быть весьма разнообразным.
При незначительных ожогах небольших
участков кожи, сопровождаю щихся гиперемией,
отечностью, незначительной болезненностью,
состояние животных может быть удовлетворительным.
В тяжлых случаях (при обширных ожогах,
обугливании, некрозах,ясении тканей,
осложнении гнойными процессами) животные
угнетены, температура тела у них повышена,
нарушена сердечная деятельность. Эти
признаки указывают на сильные болевые
раздражения, интоксикацию организма
продуктами распада тканей, т. е. развитие
у них так называемой «ожоговой болезни»
или даже сепсиса.
Послеубойным
исследованием у животных с незначительными
ожогами обнаруживают в основном местные
изменения тканей: гиперемию и отечность
кожи и подкожной клетчатки, незначительную
отечность лимфатических узлов в зоне
нарушения тканей, увеличение и гиперемию
регионарных лимфатических узлов, застойное
кровенаполнение печени, почек, легких,
кровоизлияние в почках. У животных с обширными
повреждениями тканей, убитых через 4-6
сут. и более после ожога, мускулатура
в месте ожога и вокруг него дряблая, отечная,
евро*-розового цвета, лимфатические узлы
увеличены, отечные, с геморрагия-ми, сердечная
мышца дряблая, селезенка резко увеличена
и кровенапол-нена, печень увеличена, дряблая,
глинисто-серая или серая, в почках инфаркты
и кровоизлияния.
При осложнении ожогов гнойными процессами у животных в дополнение к перечисленным изменениям отмечают плеврит, перитониты, пневмонии или картину септицемии.
Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом.
Причины теплового и солнечного ударов
Причины теплового удара:
1)высокая
температура окружающей среды, в
том числе слишком душная
2)интенсивная
изнуряющая физическая
3)применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.
Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм.
Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.
Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха. Хотя стоит заметить, что оба эти явления свойственны скорее теплому времени года.
2. Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни. Различают общие профилактические мероприятия и частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока. Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий. Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных. Диспансеризация состоит из двух этапов: Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления( тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных. Главная цель и задачи диспансеризации — определить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разобраться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства. Диспансеризация должна проводиться систематически. В основу разработанной методики диспансеризации животных положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах контрольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем систематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах. Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухостойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В контрольные группы могут быть включены коровы 6—7 мес лактации и нетели других сроков стельности. При диспансеризации свиней создают контрольные группы супоросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производителей. При диспансеризации овец группами контроля являются суягные, подсосные овцематки, бараны-производители. На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу. На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес. Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения. Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1—2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом следует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупного рогатого скота и овец через 2—3 мес после постановки на стойловые рационы и спустя 2—3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии; определение клинического статуса в стаде (конеферме); проведение лабораторного исследования мочи, крови, возможно молока, рубцевого содержимого и др.; анализ кормления и содержания животных; анализ полученных данных, заключение и предложения; проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.
Источник: http://www.
3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Воспаление
слизистой оболочки рта - стоматит. Различают
катаральные, крупозные и дифтеритические,
везикулярные, афтозные, пустулезные,
язвенные, флегмонозные и гангренозные
стоматиты. К первичным стоматитам относится
катаральный, остальные являются вторичными
и развиваются как признаки других, чаще
инфекционных болезней: ящура, дифтерии,
вирусных стоматитов и др.
Этиология. Механические
раздражения и повреждения слизистой
оболочки рта слишком грубым кормом, острыми
краями неправильно стирающихся зубов,
инструментами, инородными телами и пр.
Химические раздражения, возникающие
при даче раздражающих лекарств, поедании
ядовитых растений, облизывании частей
тела, покрытых раздражающими мазями,
скармливании испорченных кормов, зараженных
плесенями, ржавчиной, головней.
Симптомы. При всех стоматитах нарушается жевание. Слизистая оболочка рта сухая, опухшая, особенно на твердом нёбе (насос). Иногда отмечается небольшой отек языка, губ, щек. На спинке языка появляется серо-белый тонкий налет, такие же наложения возможны на дне ротовой полости, на деснах, слизистой оболочке губ и щек. Изо рта ощущается противный сладковатый запах. Наблюдается небольшое слюнотечение, у крупного рогатого скота - чавканье. К концу болезни секреция слюны повышена.
При вторичных стоматитах отмечаются повышение температуры и другие признаки, свойственные основной болезни.
Течение. Катары слизистой оболочки рта обычно заканчиваются полным выздоровлением на 5-10-й день.
Лечение. Из
рациона исключают все грубые, раздражающие
корма. Травоядным назначают мягкое луговое
сено, траву или сено, ошпаренное кипятком,
вареные корнеплоды, болтушку из
муки и отрубей; для свиней - густые супы,
каши. Местное лечние требуется лишь в
тяжело протекающих случаях. Обычно отрщ
ничиваются промыванием ротовой полости
3 %-ным раствором борной кислоты, раствором
перманганата калия (1 : 1000-2000) 0,5%-ным раствором
танина, 3%-ным раствором двууглекислого
натрия; язвы смазывают иод-глицерином.
Воспаление
глотки - фарингит, ангина. Обычно встречаются
катаральные фарингиты, иногда флегмонозные
и гнойные. Она чаще наблюдаются у лошадей,
свиней и собак.
Этиология. Общее
охлаждение всего организма или местное
действие холода при поении холодной водой,
пастьбе на пастбищах, покрытых снегом,
инеем или холодной росой; скармливание
горячего корма, механические раздражения
слизистой оболочки глотки при даче лекарств,
неосторожном исследовании и повреждении
ее инородными телами, грубым кормом.
Информация о работе Лекции по "Безопасности жизнедеятельности"