Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 12:55, реферат
Безопасность жизнедеятельности - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.
Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты.
Введение
Общие понятия.
Служба охраны труда на предприятии.
Вводный инструктаж по охране труда.
Первичный инструктаж по охране труда.
Повторный инструктаж по охране труда.
Внеплановый инструктаж по охране труда.
Целевой инструктаж по охране труда.
Виды и условия трудовой деятельности селовека.
2. Общая характеристика предприятия.
3. Организация работы по охране труда
3.1. Планирование работы
3.2. Учет контроля стимулирования
3.3. Задачи управления
3.4. Структура коллективного договора
4. Мероприятия по предотвращению производственного травматизма
5. Аттестация рабочих мест по условиям труда
6. Анализ состояния противопожарной безопасности.
Заключение
Список использованных источников
Физический труд характеризуется повышенной мышечной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, на сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную системы и т.д. Он развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы в организме, но в то же время может иметь и отрицательные последствия, например, вызывать заболевания опорно-двигательного аппарата при неправильной организации и чрезмерной интенсификации рабочего процесса. Сегодня чисто физический труд встречается редко.
Современная классификация трудовой деятельности выделяет следующие формы труда.
Механизированный труд — требует меньших затрат энергии и мышечных нагрузок, но характеризуется большой скоростью и монотонностью движений человека.
После окончания работы восстановление функций организма до нормы происходит довольно быстро. При заболевании организма или при отсутствии навыков в работе это восстановление замедляется.
Труд на конвейере характеризуется еще большей скоростью и однообразием движений, время выполнения операции строго регламентировано. В сочетании со значительным нервным напряжением, высокой скоростью работы и однообразием работа на конвейере приводит к быстрому нервному истощению и усталости.
Работа на полуавтоматическом и автоматическом производстве заключается в периодическом обслуживании механизмов при выполнении простых операций. Она требует меньших затрат энергии и напряженности по сравнению с работой на конвейере.
Умственный труд связан с приемом и переработкой информации, он требует напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, характеризуется повышенной эмоциональной нагрузкой и снижением двигательной активности. Продолжительная умственная нагрузка оказывает отрицательное влияние на психическую деятельность — ухудшаются память, внимание, функции восприятия окружающей среды.
Формы интеллектуального труда: операторский, управленческий, творческий, труд преподавателей, врачей, учащихся.
Труд учащихся характеризуется напряжением основных психических функций — памяти, внимания, наличием стрессовых ситуаций, связанных с экзаменами, зачетами, контрольными работами.
Творческий труд (труд ученых, писателей, художников, конструкторов, композиторов) — наиболее сложная форма умственной деятельности, он требует значительного нервно-эмоционального напряжения. Решение задач охраны труда немыслимо без учета физических возможностей работника, его работоспособности, способности работать без травм и аварий.
Работоспособность человека зависит от многих факторов: от уровня его развития, его настроения, эмоционального состояния, воли, трудовых установок, мотивации, от организации и условий труда.
Понижение работоспособности, возникающее в результате выполнения той или иной работы, и комплекс ощущений, связанных с этим, называют утомлением.
Утомление — физиологическое состояние организма, характеризующееся рядом объективных признаков: повышением артериального давления, уменьшением содержания сахара в крови, снижением производительности труда, ухудшением субъективных ощущений (нежеланием продолжать работу, усталостью и т.п.).
Если за время, установленное для отдыха после работы, трудоспособность полностью не восстанавливается, наступает переутомление. Быстрее всего утомление наступает при монотонной работе.
Уменьшить влияние монотонности работ на человека можно, если делать каждую операцию более содержательной, объединять операции в более сложные и разнообразные. Продолжительность операции должна быть не менее 30 с, нагрузки на различные органы чувств и части тела должны чередоваться. Желательно использовать свободный темп конвейера; осуществлять перевод рабочих с одной производственной операции на другую; устанавливать переменный ритм работы конвейера в течение рабочего дня (рабочей смены). Применение оптимальных режимов труда и отдыха в течение рабочего дня (рабочей смены), назначение коротких дополнительных перерывов, соблюдение эстетичности производства и осуществление функционального музыкального оформления производственного процесса поможет снизить монотонность труда и утомляемость.
Наряду с пассивным отдыхом для предупреждения утомления в процессе труда применяется активный отдых— производственная гимнастика, физкультурные паузы.
Наступление нервного (умственного) утомления в отличие от физического (мышечного) не приводит к автоматическому прекращению работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдвиги, нарушение сна. Виды деятельности с преобладанием физического труда требуют менее продолжительного, хотя и более частого отдыха.
Период восстановления сил после физической работы происходит более интенсивно и заканчивается в сравнительно короткое время.
Нервное утомление
возникает главным образом из-
Из этого следует, что умеренный (не очень напряженный) умственный труд может выполняться довольно долго без перерыва на отдых. Однако людям, занятым преимущественно умственным трудом, периодически необходим более длительный отдых.
Рабочее место человека
преимущественно умственного
2. Общая характеристика предприятия.
Юридический адрес ЗАО “Анит ЛТД”: г. Краснодар ул. Седина, 131.
Предприятие образовалось в 1940 году и называлось “Ледзавод”. До 1944 года здесь производился выпуск технического льда. В1944 году завод был переименован в Горпищекомбинат и произведена диверсификация производства - открыты следующие цеха:
- по выпуску сахаристых кондитерских изделий;
- по выпуску мучнистых кондитерских изделий;
- по выпуску уксуса.
Труд был преимущественно ручной, условия труда - тяжелыми. Производство продукции осуществлялось примитивным способом. В сутки вырабатывалось 500-600 кг карамели.
В 1959 году был построен и введен в эксплуатацию карамельный цех с поточной линией производства карамели. Суточный выпуск продукции возрос до 5000 кг карамели. Данный подъём производства вызван ростом благосостояния населения, приведшим к увеличению спроса на сахаристые кондитерские изделия на рынке товаров. Возникла необходимость в расширении их ассортимента.
В январе 1961 года к Горпищекомбинату была присоединена артель «Имени Жданова», в состав которой входили колбасный цех, консервный цех и мельница.
В 1962году был построен ирисный цех. Поточная линия производства ириса могла давать только 60 кг ириса в сутки.
В 1967 году был организован конфетный цех (ул. Пашковская, 83), который производил следующий ассортимент кондитерских изделий: конфеты «Слива в шоколаде», «Шоколадные батоны».
В 1968 году с целью расширения выпуска глазированных конфет, конфетный цех был переведен на территорию ул. Жданова, 64.
В том же 1968 году консервный цех бал переведен на территорию ул. Пашковская, 83, произведена реконструкция и организован выпуск сухих консервантов: сухой и жидкой горчицы, киселя, столового хрена. В ирисном цехе были установлены 2 ирисно-формующие заверточные машины ИФЗ, а в карамельном цехе установлены 12 заверточных полуавтоматов.
В связи с увеличением потребительского спроса на глазированные конфеты, (глазировка конфет производилась в ручную). В 1970 году была произведена механизация процесса глазировки конфет - установлена глазировочная машина, начался выпуск массовой продукции: конфет «Птичье молоко», «Шоколадные батоны», «Грильяж в шоколаде», «Медали». В том же цехе была установлена отливочная машина, на которой производились корпуса конфет «Октябрёнок».
3. Организация работы по охране труда
3.1. Планирование работы
Управление охраной
труда в организации
3.2. Учет контроля стимулирования
Контроль за деятельностью Службы осуществляет руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации. Работники Службы несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных положением о Службе и должностными инструкциями.
3.3. Задачи управления
Основными задачами службы охраны труда являются:
- организация работы
по обеспечению выполнения
- контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации.
- организация профилактической
работы по предупреждению
- информирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.
- изучение и распространение
передового опыта по охране
труда, пропаганда вопросов
3.4. Структура коллективного договора
Структуру Службы и численность работников Службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда на предприятии, утвержденных Постановлением Минтруда России от 10 марта 1995 г. N 13. В организации с численностью более 100 работников создается Служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании Службы или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности данной организации. Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда. При отсутствии в организации Службы (специалиста по охране труда) руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.