Охрана труда на предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 04:30, реферат

Описание работы

На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, адмиʜᴎϲтративные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Вредные и опасные факторы на предприятии……………………………… 4
2. Методы защиты ………………………………………………………………..7
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости………………………………. .12
Список литературы ……………………………………………………………...14

Файлы: 1 файл

песать (1).doc

— 72.50 Кб (Скачать файл)

Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.

Производство работ  в картонажных и полиграфических  цехах, а также работы по металлу  и деревообработке должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации  должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.

Работники, непосредственно  соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также  полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены  с производственным оборудованием  в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или  на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обесᴨȇчивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обесᴨȇчивать безопасность труда  и отвечать требованиям соответствующих  нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться  в соответствии с требованиями нормативных  документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь  сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.

При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства), от электрических  полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обесᴨȇчивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ травматизма  и профзаболеваемости

 

Статистический метод  предусматривает следующие этапы исследования: проведение наблюдения, накопление статистического материала и обработку (анализ) полученных материалов с последующими выводами и рекомендациями. Обработка накопленного материала по определенным признакам (по полу, возрасту, профессии и стажу работы пострадавших, по месту происшествия, по причинам возникновения несчастных случаев и другим обстоятельствам) позволяет составить статистические таблицы и диаграммы. Изучение таблиц, диаграмм дает возможность установить динамику травматизма на предприятии и выявить определенные связи и зависимости.

Вычисляются следующие  показатели:

а) коэффициент частоты  травматизма 

Кч =N·1000/С ,

где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;

б) коэффициент тяжести травматизма

Кт = Д / N ,

где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;

в) коэффициент общего травматизма 

Кобщ = Кч·Кт = Д·1000/С;

г) коэффициент, определяющий процент несчастных случаев с  выходом на инвалидность и со смертельным исходом,

Кис = Т·1000/N ,

где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;

д) коэффициент, отражающий количество пострадавших на 1000 работающих,

Кп=П·1000/С,

где П - количество пострадавших.

Анализ травматизма и профессиональной заболеваемости проводится на предприятии по актам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и профзаболеваемости -- это анализ причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводятся анализы по месту происшествия, при котоҏыҳ выявляются цехи и участки с повышенным травматизмом и заболеваемостью; по роду повреждений, при котоҏыҳ устанавливаются характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям и стажу работы пострадавших, при котоҏыҳ выявляются профессии рабочих, более всего подвергающиеся травмированию и заболеваниям, и по другим обстоятельствам.

 

Список литературы

 

1. Законодавство України  про охорону праці (у 3-х томах) - Київ, 2005.-558 с.

2. Прав И.М. Трахтенберг,  М.Н. Коршун, О.В. Чебанова. Гигиена  труда и производственная санитария.-К., 2007.-464 с.

3. Жидецкий В.Ц., Джигерей  В.С., Мельников О.В. Основы охраны  труда. - Львов: Афиша, 2000 .- 350 с.

4. Правила пожежної  безᴨȇки в Україні. Державний реєстр нормативних актів з питань пожежної безᴨȇки-Київ: Пожінформтехніка, 2002.-352 с.

5. И.В. Величко, В.И.  Величко Гигиена и безопасность  труда в с/х Львов: Афиша, 2001 .- 197 с.




Информация о работе Охрана труда на предприятиях