Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 04:30, реферат
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, адмиʜᴎϲтративные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Вредные и опасные факторы на предприятии……………………………… 4
2. Методы защиты ………………………………………………………………..7
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости………………………………. .12
Список литературы ……………………………………………………………...14
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.
Производство работ
в картонажных и
При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.
Работники, непосредственно
соприкасающиеся с пищевой
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обесᴨȇчивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обесᴨȇчивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.
При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства), от электрических полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обесᴨȇчивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости
Статистический метод предусматривает следующие этапы исследования: проведение наблюдения, накопление статистического материала и обработку (анализ) полученных материалов с последующими выводами и рекомендациями. Обработка накопленного материала по определенным признакам (по полу, возрасту, профессии и стажу работы пострадавших, по месту происшествия, по причинам возникновения несчастных случаев и другим обстоятельствам) позволяет составить статистические таблицы и диаграммы. Изучение таблиц, диаграмм дает возможность установить динамику травматизма на предприятии и выявить определенные связи и зависимости.
Вычисляются следующие показатели:
а) коэффициент частоты травматизма
Кч =N·1000/С ,
где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;
б) коэффициент тяжести травматизма
Кт = Д / N ,
где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;
в) коэффициент общего травматизма
Кобщ = Кч·Кт = Д·1000/С;
г) коэффициент, определяющий процент несчастных случаев с выходом на инвалидность и со смертельным исходом,
Кис = Т·1000/N ,
где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;
д) коэффициент, отражающий количество пострадавших на 1000 работающих,
Кп=П·1000/С,
где П - количество пострадавших.
Анализ травматизма и профессиональной заболеваемости проводится на предприятии по актам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и профзаболеваемости -- это анализ причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводятся анализы по месту происшествия, при котоҏыҳ выявляются цехи и участки с повышенным травматизмом и заболеваемостью; по роду повреждений, при котоҏыҳ устанавливаются характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям и стажу работы пострадавших, при котоҏыҳ выявляются профессии рабочих, более всего подвергающиеся травмированию и заболеваниям, и по другим обстоятельствам.
Список литературы
1. Законодавство України
про охорону праці (у 3-х
2. Прав И.М. Трахтенберг,
М.Н. Коршун, О.В. Чебанова. Гигиена
труда и производственная
3. Жидецкий В.Ц., Джигерей В.С., Мельников О.В. Основы охраны труда. - Львов: Афиша, 2000 .- 350 с.
4. Правила пожежної безᴨȇки в Україні. Державний реєстр нормативних актів з питань пожежної безᴨȇки-Київ: Пожінформтехніка, 2002.-352 с.
5. И.В. Величко, В.И.
Величко Гигиена и