Особенности развития пожара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2015 в 21:33, лекция

Описание работы

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

Файлы: 1 файл

Особенности развития пожара на различных объектах Чернышова Дарья ПБ-29.docx

— 261.05 Кб (Скачать файл)

           Особенности развития пожара

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

 
По скорости развития пожаров их можно разделить на 4 группы. Быстротечные пожары (линейная скорость распространения более 20 м/мин) характерны для пожаров в помещениях, насыщенных горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей, например, при малярных работах, на кровлях с горючими полимерными утеплителями.

Эти пожары наиболее опасны, так как скоротечность их развития в пространстве не всегда позволяет осуществить своевременную эвакуацию работающих, принять меры к ликвидации очага пожара. Нередко они начинаются со взрывов (хлопков) и приводят к травмам (ожогам) людей, находящихся в загазованной зоне.

Пожары с высокой скоростью развития (20>V>1 м/мин) могут иметь место на поверхности при значительных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары со средней скоростью развития (v<1 м/мин) характерны для горения твердых горючих материалов (полы, облицовка стен, штабели пиломатериалов и т.п.). Подобные пожары развиваются по известной схеме, их масштабы и разрушительные последствия в основном зависят от своевременности их обнаружения и начала тушения.

В животноводческих помещениях ликвидация даже небольших очагов загораний зачастую затруднена, так как животные, подвергаясь панике, мешают вести работы по тушению. Поэтому при пожарах в животноводческих помещениях необходимо наряду с развертыванием работ по непосредственному тушению немедленно эвакуировать животных из помещения. Эвакуация организуется преимущественно персоналом фермы через дверные проемы и дополнительные проломы в стенах, противоположных месту загорания, и проводится различными способами, в зависимости от вида животных. Так свиней вытаскивают за уши или задние ноги, коров и лошадей выводят поодиночке и т. д. При этом нельзя допускать образования заторов в дверях, которые, как правило, создаются в случае эвакуации животных гоном и большими партиями. Тушение проводится водой, которая подается компактными или распыленными струями непосредственно в очаг горения. Силовая и осветительная электролинии должны быть обязательно отключена вентиляционные каналы закрыты.

 

При горении нефтепродуктов, разлитых на полу ил земле, их тушат пеной из огнетушителей или песком (рыхлой землей), начиная с краев с наветренной стороны постепенно покрывая всю поверхность плотным слоем Нефтепродукты, загоревшиеся в емкости (бочке, цистерне), тушат набрасыванием на ее горловину металлической крышки или мокрого куска брезента, одновременна охлаждая стенки струей воды. Можно также покрывать горящую поверхность густой пеной или распыленной струей воды (при горении тяжелых нефтепродуктов). Длительное горение нефтепродукта в емкости создает опасность его вскипания и выброса, приводящего к расширению очага горения и травмам людей. Поэтому при появлении клокочущих звуков необходимо удалять людей на безопасное расстояние, продолжая охлаждать горящую и соседние с ней емкости дальнобойными струями воды;

Пожар в гаражах и на стоянках автомобилей и другой сельскохозяйственной техники тушат струями воды или пены, предварительно отключив электроэнергию. Одновременно эвакуируют машины, начиная с ближайшей по отношению к загоревшейся машине или месту загорания. Если вблизи имеются емкости с горюче-смазочными материалами (ящики с солидолом, канистры с маслами и др.), то Они удаляются в первую очередь. Не следует выбрасывать их через окна, разбивая стекла, так как это способствует большему притоку свежего воздуха и усилению горения.

При тушении пожаров на складах твердого топлива (лесоматериалов, грубых кормов), зерноскладах и особенно на складах волокнистых горючих веществ (шерсти, льна, хлопка), чтобы сбить пламя, вода подается в место наиболее интенсивного горения сверху и в виде распыленной струи. После ликвидации видимого горения штабеля, стога или кипы, подвергнувшиеся горению, разбирают, разбрасывают тонким слоем и заливают водой для ликвидации тлеющих очагов, которые могут оставаться в них при полном отсутствии доступа воздуха.

Тушение пожаров при загорании двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и трансформаторов проводят с помощью углекислоты из огнетушителей. При этом топливоподача и электропитание отключаются, и в очаг горения направляется струя углекислоты, и одновременно принимаются меры для уменьшения его вентиляции. В случае использования воды при тушении огня загоревшихся электрооборудования и зданий с электролиниями без отключения напряжения создается угроза поражения электрическим током участников тушения и возникновения новых очагов в результате возможных коротких замыканий.

 

Общий характер и особенности развития пожара

 

Пожар: I фаза (10 мин) – начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1–3 мин) и рост зоны горения (5–6 мин)

В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара. Среднеобъемная температура повышается в помещении до 200 "С (темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении 15 "С в 1 мин). Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха и вызвать пожарные подразделения при первых признаках пожара (дым, пламя). Не рекомендуетсяоткрывать или вскрывать окна и двери в горящее помещение. В некоторых случаях, при достаточном обеспечении герметичности помещения, наступает самозатухание пожара. Если очаг пожара виден, обнаружен на этой стадии развития пожара, тогда существует возможность принять эффективные меры по тушению огня первичными средствами пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) до прибытия пожарных подразделений.

 

 

Пожар: II фаза(30–40 мин) – стадия объемного развития пожара.

   В течение второй фазы происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250–300 "С. Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Разрушение остекления – через 15–20 мин от начала пожара. Из-за разрушения остекления приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры – до 50 °С в 1 мин. Температура внутри помещения повышается с 500–600 до 800–900 °С. Максимальная скорость выгорания – 10–12 мин. Стабилизация пожара происходит на 20–25 минуте от начала пожара и продолжается 20–30 мин.

На этой стадии развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели добровольцев. Если очаг горения выявлен на стадии объемного развития пожара, то роль первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей. Для непосредственного тушения пожара, его локализации и недопущения распространения огня на новые площади до прибытия подразделений пожарной охраны возможно применение (при условии предварительного обесточивания и наличия у добровольцев опыта тренировочной подготовки) воды из поэтажных пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.

Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны позаботиться о том, чтобы в зоне их ответственности на всех ключах, кнопках и рукоятках управления были надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены («включать», «отключать», «убавить», «прибавить» и др.), чтобы работники могли:

  • самостоятельно (без дежурного электрика);

  • своевременно (до применения воды из пожарных кранов);

  • безошибочно провести снятие напряжения с объектов в зоне пожара.

Кроме того, на лицевой стороне силовых электрощитов и сборок сети освещения должны быть надписи с указанием их наименования и номера, а с внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть описи автоматических выключателей, обеспечивающих селективность отключения получающих от них питание потребителей тока.

 

Пожар: III фаза – затухающая стадия пожара

В течение третьей фазы происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности. Обычно, ликвидация пожара, прошедшего полную стадию объемного развития, требует тщательного пролива водой всех пораженных огнем площадей. При этом, для обнаружения горящих углей и очагов тления необходимо проводить частичную разборку конструкций, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, полы и потолки на ощупь - они должны быть холодными.

Внимание: после полной ликвидации пожара свободный доступ на место пожара должен быть запрещен! Дело не только в том, что необходимо сохранить место пожара в нетронутом виде для работы экспертов-дознавателей по определению причин пожара, но и в том, что после пожара всегда существует угроза обвала. Металлические опоры, не покрытые защитным слоем, расширяются под действием высокой температуры и сужаются под действием охлаждающей их воды. Кроме того, при 450 "С наступает предел текучести незащищенной стали, что значительно увеличивает опасность обрушения конструкции.

Важно понимать, что прибывшие по вызову подразделения пожарной охраны не могут мгновенно приступить к боевым действиям по тушению пожара без проведения соответствующей разведки, которая необходима для оценки обстановки и принятия правильных решений. При проведении разведки руководителю тушения пожара необходимо установить:

  1. наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества;

  1. наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара, в том числе обусловленных особенностями технологии и организации производства на объекте пожара;

  1. точное место и площадь горения, что именно горит, а также пути распространения огня и дыма;

  1. наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта;

  1. местонахождение, состояние, возможные способы использования ближайших водоисточников;

  1. наличие электроустановок под напряжением и целесообразность их отключения;

  1. возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара, а также иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий.

Немедленная встреча прибывших к месту пожара подразделений пожарной охраны должностными, ответственными лицами объекта для оказания необходимой консультации по вышеназванным вопросам позволяет значительно сократить время на проведение разведки и повысить эффективность боевых действий пожарных по спасанию людей и ликвидации пожара.

В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и ИТР предприятия к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и активной борьбе с пожарами на объектах предприятия могут создаваться пожарно-технические комиссии (ПТК).

 

 

 

 

 

            Организация работы оперативного штаба

Организация работы оперативного штаба тушения пожаров в резервуарах и резервуарных парках осуществляется согласно требованиям БУПО.

Место штаба должно находиться с наветренной стороны, вне зоны активного воздействия лучистой энергии пожара, и обеспечивать хороший обзор очага пожара и смежных резервуаров.

 

 Оперативный штаб, кроме выполнения общих задач, обязан:

  • координировать работу всех служб, участвующих в тушении пожара;

  • постоянно уточнять расчетное количество сил и средств для проведения пенной атаки в зависимости от типа пенообразователя, способа подачи пены в очаг горения, времени свободного горения;

  • определить расчетом величину давления на насосах пожарных машин, подающих раствор пенообразователя к пеногенераторам или пеномониторам;

  • определить расчетом величину давления на насосах пожарных машин, подающих пенообразователь во всасывающую или напорную линию пожарных машин, обеспечивающих работу пеногенераторов или пеномониторов;

Информация о работе Особенности развития пожара