Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:38, реферат
Отправляясь отдыхать, в первую очередь мы стремится сменить обстановку, и в заморских краях поддавшись соблазну искушений мы стремимся познакомить собственный желудок с «новым и неизведанным». Не стоит забывать, что на отдыхе экзотические блюда только для нас и всех приезжих, но ни в коей мере не для местных обывателей. Всегда помните старую поговорку - «что русскому хорошо, то немцу – смерть».
Пищевое отравление экзотическими продуктами
Отправляясь отдыхать, в
первую очередь мы стремится сменить
обстановку, и в заморских краях
поддавшись соблазну искушений мы стремимся
познакомить собственный
Экзотическая кухня – это всегда красиво и вкусно приготовленные блюда с пьянящим ароматом невиданных специй и приправ. Не поддавайтесь искушению и питайтесь только в проверенных местах и, как правило, это отель в котором вы остановились. Старайтесь всячески избегать сомнительных заведений. Не нужно сильно увлекаться невиданными фруктами и овощами, отдавайте предпочтение фруктам с кожурой, которую можно легко очистить своими (предварительно вымытыми) руками. Считается, что самые безопасные фрукты – все цитрусовые, ананасы и конечно же бананы.
Ни под каким предлогом не употребляйте экзотические блюда из сырого мяса, даже если это предложение последовало в самом шикарном, дорогом ресторане. Отведав изгибающихся змей, сырых улиток, рыбу или крабов, можно просто подхватить глисты. К тому же, подобные деликатесы желудок европейца может и отказаться переваривать.
Для народов, проживающих на островах, возле океана, главным источником питания остаются морепродукты (особенно это распространено в Юго-Восточной Азии). При употреблении в пищу морских даров, очень важно соблюдать самые простые предосторожности.
Самых отчаянных гурманов
сильно привлекают блюда, приготовленные
из двустворчатых моллюсков –
устриц, мидий. Официант или шеф-повар любого азиатского ресторана
может долго и убедительно рассказывать
своему клиенту то, что моллюск, из которого
приготовлено блюдо, полностью безвреден
и пригоден для пищи. Да действительно,
большая часть моллюсков съедобна. Но
есть одно «но».
В определенный период многие безвредные,
на первый взгляд, раковины быстро накапливают
в себе микроорганизмы из отряда *динофлагеллят,
которые очень вредны для человека. В теплое
время года микроорганизмы быстро размножаются
и накапливаются в большом количестве
у прибрежной зоны, поэтому вода становится
красно-коричневого цвета. «Красный прибой»
можно наблюдать не только в регионах
южных морей и жаркого климата, но и в северо-восточной
Атлантике и Северном море. Во время подобных
явлений категорически запрещается употреблять
в пищу моллюсков. Даже тщательная кулинарная
обработка не в состоянии разрушить опасный
яд динофлагеллят.
Причины отравления моллюсками бывают попросту банальны и более прозаичны. Обитающие в прибрежных водах раковины, часто попадают в зону сточных вод городов. Частые случаи отравления съедобными моллюсками были зарегистрированы даже в США, Франции, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. «Изюминкой» азиатской кухни всегда считались трепанги – иглокожие донные животные, которых в некоторых странах еще называют голотуриями. При приготовлении трепанга требует очень тщательная обработка продукта: внутренние органы и некоторые железы этого животного ядовиты.
Деликатесным блюдом также считается икра морского ежа, между прочим, только в период размножения она становится ядовитой для человека. Были зафиксированы случаи отравления со смертельным исходам, после употребление в пищу некоторых видов мурен и даже самого вкуснейшего мяса морской черепахи.
Стоит остерегаться от употребления в пищу блюд, приготовленных из акул. Печень акул вообще лучше не пробовать – ничего хорошего для вашего здоровья она не принесет. Плавники и мясо некоторых подвидов акул временами вызывают сильнейшее отравления. Неоднократно были зарегистрированы случаи отравления мясом полярных, рифовых, шестижаберных или так называемых суповых (суп из которых считается деликатесом национальной китайской кухни).
Относительно большого разнообразия блюд из «коралловых» рыб спинорогов, кузовковых или Зевс Фабер, то блюда из них однозначно должны приготовляться только высококлассным поваром-специалистом. Или же в противном же случае для вас могут быть очень печальные последствия. Некоторые виды рыб могут накапливать в своем организме яд моллюска *сигуатера. При попадании в организм этого яда происходит длительное (до нескольких недель) опасное отравление, с высоким процентом летальных исходов.
То же самое касается
и знаменитого японского блюда
фугу, которое исключительно
10 самых
опасных продуктов питания (
Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки - все это может оказаться потенциально опасным для туристов. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью людей.
Первое место занимают хот-доги. Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда. В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.
Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на обед фугу - все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу содержат тетродотоксин - яд, чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого - около $200 за порцию. Однако смертельная опасность не останавливает японцев, которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.
Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из Западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти. Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, Time все же рекомендует попробовать традиционное блюдо Ямайки - треску с аки.
Арахис - вкусный орех, но очень сильный аллерген. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. Причем количество аллергиков постоянно увеличивается.
По данным Центра по вопросам науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей были зелень и некоторые овощи - в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола. За 2010 год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления, 240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус - проще говоря, болезнь грязных рук. Также отравление овощами провоцирует сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания - в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с загрязненной водой.
Ревень - едва ли не главное растение, идущее на начинку для американских пирогов, - тоже может быть потенциально опасен. Но виноваты в этом не стебли ревеня, а его листья. Их категорически запрещено употреблять в пищу из-за большого количества токсинов.
Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца. Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.
Пудинг из тапиоки - одно из самых популярных блюд в Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.
Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм. В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана "Макдоналдс" $2,86 миллиона за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор "Макдоналдс" снизил температуру приготовления кофе. Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят очень горячий кофе.
Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные.
Рекомендации по питанию в отелях
1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы.
2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.
3. Вечерние десерты
могут показаться вам
4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.
5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.
6. Самым правильным
будет питаться блюдами,
7. При выборе блюд со шведского стола лучше берите те, которые только сняты с плиты, а вот обветренные продукты лучше обходить стороной. «Залежалые» бутерброды, рыбные и мясные салаты, а особенно те, которые заправлены майонезом также лучше исключить.
8. Пить воду из-под крана в экзотических странах не стоит, да и утолять жажду водой из открытых водоемов тоже небезопасно. Прохладительные напитки стоит заказывать безо льда, так как очень часто на тропических курортах для производства льда используется обычная водопроводная вода, которая не выдерживает санитарно-технических норм и может быть опасна для жизни. В связи с этим не стоит даже употреблять мороженое местного приготовления. Собираясь на экскурсию, лучше заранее запастись водой в герметичной упаковке, а вот местные напитки в неплотно закрытых банках или бутылках лучше не покупать.
9. Употребляя фрукты,
лучше будет снять с них
кожицу, так как после их мытья
могло уже пройти немало
10. На счет алкоголя,
жители экзотических стран не
большие специалисты, поэтому,
чтобы себя обезопасить,
11. Для определения содержания нитратов в любом овоще или фрукте можно в поездку выбрать нитратомер. Он прост в использовании, необходимо проколоть определенный фрукт зондом прибора и он покажет годе ли он к использованию.
12. Если Вы хотите, чтобы отпуск принес желаемый результат и не был испорчен какой либо болезнью, отправляясь за границу, необходимо взять с собой аптечку с различными лекарствами, на все случаи жизни. Ведь за рубежом большинства лекарственных средств вообще невозможно найти.
13. Кроме пищевых отравлений на экзотических курортах беспечных туристов поджидают коварные болезни. Наиболее распространенные из них: гепатит А, дифтерия, малярия. Поэтому перед поездкой обязательно пройдите вакцинацию от этих заболеваний, а детям сделайте дополнительную прививку от коклюша.
Информация о работе Пищевое отравление экзотическими продуктами