Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 17:24, реферат

Описание работы

Правильное питание - это основа здоровья человека. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.

Содержание работы

Введение
Правильное питание, как основа здорового образа жизни……………..5
Рациональное питание………………………………………………...5
Плюсы и минусы различных систем питания…………………………...8
Раздельное питание……………………………………………………8
Вегетарианство………………………………………………………..10
Сыроедение……………………………………………………………13
Мясоедение……………………………………………………………14
12 правил здорового питания…………………………………………….15
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Реферат ОМЗ и ЗОЖ.docx

— 52.88 Кб (Скачать файл)

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вятский государственный университет»

(ВятГУ)

Юридический факультет

 

 

РЕФЕРАТ

по учебной дисциплине: «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни»

Питание и здоровье

 

 

 

Выполнила студент 4 курса

Юриспруденция

 

Научный руководитель

 

 

 

 

Киров

2014

Содержание

Введение

  1. Правильное питание, как основа здорового образа жизни……………..5
    1. Рациональное питание………………………………………………...5
  2. Плюсы и минусы различных систем питания…………………………...8
    1. Раздельное питание……………………………………………………8
    2. Вегетарианство………………………………………………………..10
    3. Сыроедение……………………………………………………………13
    4. Мясоедение……………………………………………………………14
  3. 12 правил здорового питания…………………………………………….15

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

«Свою болезнь ищи на дне тарелки» - китайская мудрость

 

   Питание и здоровье очень тесно связаны друг с другом, в данном реферате я попробую, как можно шире раскрыть эту взаимосвязь. 

   Правильное питание - это основа здоровья человека. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.

  Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

  Немного истории: связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

  В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

 После того, как на  Алеутские острова в 1912 году были  завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро  распространился кариес зубов  и уже в 1924 году почти все  молодое население Алеут, употреблявшие  новую завезенную пищу, страдало  от кариеса ( из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

 

 

  1. Правильное питание, как основа здорового образа жизни.

 

«Пусть пища будет вашим лекарством», — Гиппократ.  И с ним не поспоришь: от того, что мы едим, когда и как зависит и самочувствие, и здоровье, и внешний вид. Поэтому есть нужно умеючи.

 

  Современный человек от своих предшественников отличается тем, что он больше стремится к ведению здорового образа жизни. Он заключается не только в том, чтобы не курить, не употреблять алкоголь, но и в здоровом питании, занятиях спортом. Именно от продуктов, употребляемых в пищу, зависит общее состояние человека, его внутренних органов.

 

  Был проведен целый ряд научных исследований, результаты которых доказали, что люди, которые ведут полностью здоровый образ жизни, чувствуют себя намного лучше, они полны сил, здоровья, старение их организма происходит медленнее. Кроме употребления в пищу экологически чистых продуктов рекомендуется принимать витамины и микроэлементы, которых так не хватает организму человека для полноценного существования. Особенно это следует делать зимой, когда не так уж много овощей и фруктов употребляется в пищу.

  В последнее время вопросам здорового питания и образа жизни уделяется все больше и больше внимания. Для этого единомышленники собираются в группы, проводят специальные занятия, тренинги, ездят на различные факультативы, лекции.

 

 

    1. Рациональное питание

  Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

    • Энергетическое равновесие

 

    • Сбалансированное питание

 

    • Соблюдение режима питания

 

Первый принцип: энергетическое равновесие

  Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

 Энергозатраты организма  зависят от пола (у женщин они  ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже  в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного  труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов  или лиц, занимающихся тяжелым  физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал  в сутки.

 

Второй принцип: сбалансированное питание

  Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

  Сбалансированное питание – залог здоровья. Не стоит думать что люди, которые ведут здоровый образ жизни, отказывают себе во всех радостях. Наоборот, они находят для себя то, что не только приносит им удовольствие, но и положительно сказывается на состоянии их здоровья, самочувствии. Те, кто готовы отказаться от употребления в пищу мяса, становятся вегетарианцами. Они получают все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов растительного происхождения. Но можно просто перейти на мясо птицы, приготовленное на пару, сваренное с овощами. Жареные продукты рекомендуется употреблять как можно реже, поскольку они дают высокую нагрузку на большинство систем внутренних органов человека, могут привести к дискомфорту и тяжести в животе.

 

Третий принцип: режим питания

  Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

 Современная модель  рационального питания имеет  вид пирамиды. Ориентируясь на  нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день. Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

  Кафе и отели, сегодня идут навстречу клиентам, с определенной системой питания. Так, гостиница «Метрополь» предлагает своим постояльцам диетическое и вегетарианское меню. Это позволяет гостю из другого города питаться так, как он привык, не испытывая никаких неудобств. Ему не придется искать в окрестностях магазины, чтобы приобретать те продукты питания, которые он привык употреблять в пищу.

  Все виды питания имеют свои достоинства и недостатки. При выборе кого-либо вида питания нужно учитывать различные факторы: состояние здоровья, среда обитания, образ жизни, т.е. для каждого человека отдельно  необходимо проводить оптимизацию рациона с учетом всех этих факторов.

  В поисках гармоничного рациона — который даст здоровье, красоту, продлит молодость и принесет удовольствие — мы нередко стремимся в корне изменить свою привычную систему питания.

  Сегодня ни одна система питания не имеет абсолютно надежного научного обоснования. Сторонников и противников хватает у каждой, как и научно доказанных преимуществ и противопоказаний. Специалисты, стремясь разработать оптимальные концепции питания, заимствуют наиболее удачные рекомендации из разных систем.

 

  1. Плюсы и минусы различных систем питания

2.1 Раздельное питание

  Раздельное питание основывается на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. При этом из рациона практически ничего не исключается, а лишь перераспределяется между различными приемами пищи. Вариантом раздельного питания является применение различных групп продуктов (мясных, молочных и др.) в разные дни.

Плюсы раздельного питания:

  • снижение интоксикации организма (уменьшение процессов брожения, гниения)
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу
  • улучшение самочувствия
  • снижение веса
  • полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Минусы раздельного питания:

  • неудобства, связанные с изменением привычного графика питания и меню
  • возможные трудности с выбором: многие продукты промышленного изготовления являются смешанными в соответствии с их рецептурой и не подходят для раздельного питания (колбасы, сардельки, кондитерские изделия, состоящие из различных сочетаний бобовых, сахара, молока, яиц, муки).

  Сегодня много спорят о пользе раздельного питания, поскольку с физиологической точки зрения организм человека приучен к перевариванию именно смешанной пищи. Поэтому если длительное время придерживаться принципов раздельного питания, то пищеварительная система просто разучится «адекватно» воспринимать пельмени и бутерброды. Более того, удовольствие от приема пищи само по себе является мощным антидепрессантом, то есть, вкус блюда также важен, как и его биологический состав. Однако раздельное питание как временная диета все же полезна, так как человек, который придерживается его принципов, начинает контролировать свой рацион.

 

 

 

2.2 Вегетарианство

  Самое простое, что приходит в голову, когда хочется очистить организм от шлаков — отказаться от мяса. Переход на вегетарианство — решение хорошее, но оно требует осмотрительности. Надо помнить, что для европейца полное исключение из меню мяса — исторически нетипично. И если привычка к мясоедению формировалась тысячелетиями, то и отказ от него не может происходить в течение каких-нибудь двух-трех недель.

  Говоря о нашей местности, где больше половины года — или зима, или межсезонье, нужно помнить, что, например, переходя на строгое вегетарианство, мы не получаем нужного количества необходимых веществ из растительной пищи. Хотя бы из-за особенностей транспортировки и хранения фруктов и овощей, для которых в наших широтах большая часть года — не сезон.

  В вегетарианской системе питания выделяют два основных направления. Старовегетарианство, или веганизм запрещает все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение (даже мед). Рацион старовегетарианца состоит из злаковых, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существует еще фрукторианство — это подразделение строгих веганов, представители которого едят исключительно фрукты. К фруктам в этом случае зачисляют вообще плоды растений, которые цвели: ягоды, орехи, семечки, стручковые перцы, помидоры, тыквы, фасоль, горошек, огурцы, оливки и т. д. Существуют различные течения фрукторианства. Представители некоторых из них едят только то, что падает (или упадет) с дерева — фрукты, семечки и орехи. Другие едят только биологически чистые плоды. Зерновые культуры запрещены, поскольку их обычно собирают, срезав растение. Младовегетарианство — менее суровое, допускает употребление меда, молочных продуктов, яиц, иногда рыбы.

Информация о работе Питание и здоровье