Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 17:24, реферат

Описание работы

Правильное питание - это основа здоровья человека. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.

Содержание работы

Введение
Правильное питание, как основа здорового образа жизни……………..5
Рациональное питание………………………………………………...5
Плюсы и минусы различных систем питания…………………………...8
Раздельное питание……………………………………………………8
Вегетарианство………………………………………………………..10
Сыроедение……………………………………………………………13
Мясоедение……………………………………………………………14
12 правил здорового питания…………………………………………….15
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Реферат ОМЗ и ЗОЖ.docx

— 52.88 Кб (Скачать файл)

 

Плюсы вегетарианства:

  • вегетарианство предупреждает преждевременное изнашивание внутренних органов
  • замедляет процесс старения
  • решает актуальную проблему зашлакованности организма
  • снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний

Минусы вегетарианства:

Диетологи авторитетно предупреждают: совсем отказываться от мяса тем, кто привык к его регулярному употреблению, рискованно. На первых порах организм «обрадуется» разгрузке, но позже может наступить дефицит элементов, которые он привык получать и пополнить которые с помощью других продуктов проблематично.

Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы, цитрусовые — все эти лакомства не дешевые.

Среди вегетарианцев реже встречаются носители таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония, диабет 2-го типа, некоторые виды рака. Тем не менее исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека необходимыми для построения тканей протеинами животного происхождения. К сожалению, вегетарианская, а тем более веганская диета не может дать достаточное количество энергии для занятий спортом даже на любительском уровне. Тем, кто страдает от аллергии или пищевой непереносимости животных продуктов, следует учитывать, что только хорошо спланированное вегетарианское и веганское питание может удовлетворять потребность организма во всех пищевых компонентах на всех периодах жизни. С другой стороны, и для вегетарианства, и для сыроедения существуют противопоказания. Например, они запрещены некоторым аллергикам, людям, страдающим от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, колита, язвы.

 Стоит так же отметить, что дети и вегетарианство несовместимы. Как отмечают медики, если человек уже самостоятелен и его организм полностью сформировался, он может, если хочет, ставить над собой эксперименты. Но детскому организму, который растет, животные белки необходимы. Как минимум, три раза в неделю они (т.е. мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.) должны присутствовать в рационе ребенка обязательно. Ведь именно животные белки — основной строительный материал органов и тканей (мышц, костей, кожи, клеток крови и др.).

  У вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа и витаминов группы B, что приводит к вялости, быстрой утомляемости. Потому что только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое, в отличие от железа растительного происхождения, находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кровообразование, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунной системы. Маленькие вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников в плане умственного развития, выносливости. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать детей низкокалорийным «растительным» питанием. Кстати, такая диета тормозит все обменные процессы в организме, поэтому может приводить к полноте.

  Источник здоровья — не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании. Здоровый ребенок вряд ли откажется от мяса. А отказ от мясопродуктов может быть признаком неполадок с желудочно-кишечным трактом. Вегетарианство — это осознанный выбор взрослых людей. Для детей такой стиль питания неприемлем.

2.3 Сыроедение

  Сыроедение — это стиль питания, основанный на употреблении всех продуктов только в сыром виде, фактически особая форма вегетарианства — только еще более строгая и жесткая.

  Сыроеды питаются молочно-растительными продуктами без всякой обработки огнем или паром. Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается простая некипяченая или минеральная вода. Экстремальное проявление сыроедения — питание травами и ботвой растений.

Плюсы сыроедения:

  • профилактика развития опухолей и заболеваний сердца
  • стимулирование защитных сил организма
  • профилактическая очистка организма
  • эффективно против вялости кишечника, запоров и геморроя
  • полезно при почечных заболеваниях и для облегчения водного обмена веществ, при подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме
  • способствует снижению веса

Минусы сыроедения:

  • риск обострения колитов, гастритов, хронического панкреатита
  • некоторые вредные вещества могут быть нейтрализованы только при термической обработке
  • аллергия

  Любая система питания — это образ жизни. Особенно это касается сыроедения, вегетарианства и их разновидностей. Таким людям необходимо постоянно следить за своим рационом. Решив перейти на любую из нетрадиционных систем питания, не делайте это резко. Так, рекомендуется умеренное питание или предварительное голодание, чтобы организм легче, быстрее и более успешно адаптировался к растительной пище. Если есть желание перейти на строгое сыроедение, то лучше это сделать не ранее достижения 30-летнего возраста. При этом оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной пищей считаются 60% на 40% соответственно. При соблюдении фрукторианства рекомендуется включать в рацион авокадо — один из наиболее полезных источников микроэлементов.

 

2.4 Мясоедение

  Мясоедение в чистом виде распространено достаточно узко. Это скорее традиция и культура питания северных народов в силу исключительно географических особенностей.

  Других же «мясоедов» (тех, кто любит и употребляет мясо в пищу) представлять не надо — вечные оппоненты вегетарианцев. И первые, и вторые абсолютно убеждены в своей правоте и бодро и аргументировано отстаивают свои пищевые пристрастия. Абсолютной правоты ни за теми, ни за другими, очевидно, не будет признано никогда.

 

Внимание! Диетологи предупреждают, что длительное и чрезмерное употребление мяса может вызвать нарушение функции почек, желудочно-кишечного тракта, возникновение дисбактериоза, чрезмерные нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

 

  1. 12 правил здорового питания

1 правило: «Следует потреблять разнообразные продукты».

 Продукты содержат  разнообразные комбинации пищевых  продуктов, однако нет ни одного  продукта, который бы мог обеспечить  потребности организма во всех  питательных веществах. Исключение  составляет женское молоко для  младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большинство необходимых для  организма пищевых веществ содержится  в достаточных количествах в  продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни  и практически отсутствуют другие  питательные вещества, например, в  картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (пример: вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

 

2 правило: «При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель».

  Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

  Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

 

3 правило: «Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты».

  Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

  Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов.

 Бобовые, арахис, зеленые  овощи, такие как шпинат, брюссельская  капуста и брокколи являются  источниками фолиевой кислоты. Фолиевая  кислота может играть важную  роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

 Потребление овощей  и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

 

4 правило: «Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)».

  Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

 

5 правило: «Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса».

  Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

  Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника. В докладе на Всемирном конгрессе, посвященном проблемам рака (1997 г.) даются рекомендации есть менее 80 г красного мяса в день, и лучше – не каждый день, а, например, два раза в неделю.

  Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца.

 

6 правило: «Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира».

  Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира.

  Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Оливковое масло экстрагируется из плодов оливковых деревьев. Такая технология позволяет сохранить положительные свойства масла.

 

7 правило: «Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта».

 Продукты, содержащие  много рафинированных сахаров, являются  источником энергии, но практически  не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми  компонентами здоровой диеты  и могут быть исключены из  рациона взрослых и детей.

 Сахара способствуют  развитию кариеса. Чем чаще человек  ест сладости или пьет сладкие  напитки, чем дольше они находятся  в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.

 В качестве практической  меры регулирования количества  потребления сахаров можно использовать  контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а  не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом  около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.

 Среднее потребление  всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

Информация о работе Питание и здоровье