Права и обязанности администрации предприятий пищевой промышленности по безопасности трудовой деятельности и охране окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 13:14, контрольная работа

Описание работы

Организация охраны труда на предприятии является одной из важнейших задач и обязанностей администрации, которая должна обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создает на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда. Ответственность в целом по предприятию несут директор и главный инженер.
По отдельным участкам, цехам и отделам ответственными являются соответствующие руководители подразделений (начальники цехов, участков, бюро: мастера и т.д.) непосредственное руководство по организации охраны труда осуществляет главный инженер.

Содержание работы

1. Охрана труда и окружающей среды
1.1 Организация охраны труда на предприятии в организации
1.1.1 Лица, ответственные за состояние охраны труда
1.1.2 Виды инструктажей по технике безопасности, их периодичность и порядок
1.2 Характеристика производства выполняемых работ с точки зрения охраны труда
1.2.1 Производственные вредности и меры борьбы с ними
1.2.2 Требования к естественному и искусственному освещению
1.2.3 Требования к метеорологическим условиям воздушной среды
1.2.4 Расчет вентиляции, кондиционирование воздуха
1.2.5 Меры борьбы с шумом, вибрацией
1.3 Меры электробезопасности при обслуживании и ремонте применяемой техники
1.4 Сосуды под давлением, грузоподъемные и транспортные средства
1.5 Организация пожарной охраны на предприятии
1.5.1 Категории производств по пожарной безопасности
1.5.2 Степень огнестойкости здания
1.5.3 Организация эвакуации
1.5.4 Аварийное освещение
1.6 Охрана окружающей среды
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по БЖД.doc

— 210.00 Кб (Скачать файл)

 

1.4 Сосуды под  давлением, грузоподъемные и транспортные средства

 

Из множества герметических  устройств и установок можно  выделить те, которые имеют наиболее широкое применение в промышленности. К ним следует отнести следующие  сосуды и герметичные системы, находящиеся  под давлением.

Трубопроводы – устройства для транспортировки жидкостей и газов. В соответствии с видом транспортируемой жидкости и степенью опасности, трубопроводы окрашивают в установленные цвета с соответствующей маркировкой колец.

Баллоны для хранения и перевозки сжатых, сжиженных  и растворенных газов при температурах от –50 до +60°С. Для распознавания баллонов, предназначенных для определенных газов, предупреждения их ошибочного наполнения и предохранения наружной поверхности от коррозии, они окрашиваются в установленные стандартом цвета с нанесениемсоответствующих надписей и отличительных полос. Кроме того, у горловины каждого баллона на сферической части должны быть отчетливо выбиты товарный знак изготовителя, дата изготовления (испытания) и дата следующего испытания, вид термообработки, рабочее и пробное гидравлическое давление, емкость баллона, масса баллона, клеймо ОТК.

Сосуды для сжиженных  газов. Сжиженные газы хранят и перевозят  в стационарных и транспортных сосудах (цистернах), снабженных высокоэффективной  тепловой изоляцией. наружная поверхность указанных резервуаров окрашивается эмалью, масляной или алюминиевой красками в светло-серый цвет. с нанесением установленных надписей и отличительных пполос.

Все перечисленные герметические  устройства и установки подлежат регистрации и проходят периодические и внеочередные технические освидетельствования в соответствии с установленными правилами.

 

1.5 Организация  пожарной охраны на предприятии

 

Для устранения причин возникновения  пожара (электрического и неэлектрического характера), на промышленных предприятиях организуется служба пожарной безопасности, включающая профессиональные пожарные команды или караулы. Главная задача этой службы – разработка мер пожарной профилактики на научной основе.

 

1.5.1 Категории  производств по пожарной безопасности

Для решения основных вопросов пожарной профилактики (выбора степени огнестойкости зданий и  конструктивности элементов, средств  тушения пожара и др.) очень важно  знать пожарную опасность различных  производств. С этой целью все  производства в зависимости от характера производственных процессов, свойств материалов, подлежащих обработке, применению или хранению разделяют на следующие категории по пожарной опасности. Производства, связанные с применением:

а) веществ, воспламенение  или взрыв которых может последовать в результате воздействия воды или кислорода воздуха

б) жидкостей с температурой вспышки паров 280С и ниже

в) горючих газов, нижний предел взрываемости которых к объему воздуха 10% и менее, при применении этих газов в количествах, которые  могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

Производства, связанные  с применением:

а) жидкостей с температурой вспышки от 280 до 1200С

б) горючих газов, нижний предел взрываемости которых к объему воздуха более 10%, при применении этих газов в количествах, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

в) производства, в которых  выделяется переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или  пыль в таком количестве, что они  могут образовывать с воздухом взрывоопасные  смеси

Производства, связанные с обработкой и применением твердых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей с температурой вспышки паров выше 1200С. Наименования производств, относящихся к группам:

- цехи обработки и  применения металлического натрия  и калия

- водородные станции и склады горючих сжатых газов в баллонах - склады бензина, бензола, эфира и сероуглерода

- насосные станции  по перекачке жидкостей растворителей  с температурой вспышки паров  280С и ниже

- аккумуляторные помещения  электростанций

- цехи приготовления  и транспортирования угольной пыли

- цехи обработки синтетического  каучука

- насосные станции  по переработке горючих жидкостей  с температурой вспышки паров  выше 280 до 1200С

- мазутное хозяйство  электростанций

- текстильное производство

- деревообрабатывающее производство

- бумажное и полиграфическое  производство

- склады минеральных  смазочных масел

- склады масла и  масляное хозяйство электростанций

- трансформаторные мастерские

- распределительные устройства  с выключателями и аппаратурой,

содержащей более 60 кг масла

- транспортные галереи  и эстакады для угля и торфа

- закрытые склады угля; и т.п.

По наиболее пожароопасному производству, предназначенному для  размещения в здании, определяют необходимую  степень огнестойкости здания и  его место на генеральном плане с учетом направления господствующих ветров.

 

1.5.2 Степень  огнестойкости здания

Огнестойкость – свойство конструктивных элементов сохранять  механическую прочность без изменения  формы под воздействием высоких  температур. Время, по истечении которого конструктивный элемент теряет способность нести расчетные нагрузки в условиях пожара или способствует распространению горения путем прогрева или образования трещин, называют пределом огнестойкости.

Огнестойкость зданий определяется материалами конструктивных элементов. Способность строительных материалов воспламеняться, а также гореть и тлеть при наличии и после удаления посторонних источников воспламенения называется возгораемостью. По степени возгораемости все материалы разделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и несгораемые.

В зависимости от групповой  возгораемости основных конструктивных элементов зданий и их пределов огнестойкости  все здания и сооружения делятся  на пять степеней огнестойкости.

 

Таблица 4.2 – Классификация зданий по огнестойкости

Степень огнестойкости  здания или сооружения

Группы возгораемости частей зданий и их минимальные пределы огнестойкости  в часах

 

Несу-щие стены и стены лестничных площа-док

Запол-нение фехвер-ка каркас-ных  стен

Колон-ны и столбы

Между этажные и чер- дачные

перек-рытия

Совме-щенные покры-тия

Перего-родки 

(не -несущие)

Противо- пожар-ные стены (бранд- мауэры)

I

Несгор

4,0

Несгор

1,0

Несго

3,0

Несгор

1,5

Несгор

1,0

Несгор

1,0

Несгор

5,0

II

Несгор

3,0

Несгор

0,25

Несгор

3,0

Несгор

1,0

Несгор

0,25

Несгор

0,25

Несгор

5,0

III

Несгор

3,0

Несгор

0,25

Несгор

3,0

Сгор

0,75

Труд-носг

-

Несгор

0,25

Несгор

5,0

IV

Труд-носг

0,40

Труд-носг

0,25

Труд-носг

040

Труд-

носг

0,25

Сгор

-

Трудносг

0,25

Трудносг

5,0

V

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Несгор

5,0


 

Требуемая огнестойкость  зданий и сооружений и допустимое число этажей в зависимости категорий  по пожарной опасности размещаемых  в них производств выбираются по таблице 4.2.

 

Таблица 4.3 – Огнестойкость зданий

Категория производств  по пожарной опасности

Наибольшее допустимое число этажей

Требуемая степень огнестойкости

Наибольшая допустимая площадь  пола между брандмауэрами, м

     

Одноэтажных зданий

Многоэтажных зданий

1

2

3

4

5

А

1

I

Не ограничивается 500

-

Б

1

II

Не ограничивается 7800

3500

 

6

I

   
 

3

II

   

В

Не ограничивается

I

Не ограничивается

 
 

6

II

10500

5200

 

3

III

3500

2200

 

1

IV

2000

-

 

1

V

1200

-

Г

Не ограничивается

I и II

Не ограничивается

 
 

2

III

3500

-

 

1

IV

2500

-

 

1

V

1500

-

Д

Не ограничивается

I и II

Не ограничивается

 
 

3

III

5200

3500

 

2

IV

3500

-

 

2

V

2200

-


 

1.5.3 Организация эвакуации

Спасение людей на пожарах и авариях зависит  от путей эвакуации, правильности их устройства и эксплуатации. Строительные нормы и правила строго регламентируют как эвакуационные выходы, так  и пути эвакуации.

Выходы и пути считаются  эвакуационными, если они обеспечивают безопасное удаление людей от угрозы воздействия огня, отравления газами, парами и т.д. по безопасным путям  за пределы здания (сооружения), в  котором произошла или может  произойти авария или пожар. К эвакуационным относятся те выходы, которые ведут из помещений: первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную площадку; любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий на лестничную клетку, имеющую самостоятельный выход наружу или через вестибюль; в соседние помещения на том же этаже, обеспеченные выходами, указанными выше, если это помещение не ниже III степени огнестойкости и в нем размещены производства категорий В, Г или Д.

Эвакуационными путями принято считать такие пути (коридоры, лестничные клетки, проходы), которые ведут к эвакуационному выходу и выходу наружу. Эвакуационных выходов из зданий и помещений, как правило, должно быть не меньше двух.

Общее количество выходов, ширину лестничных маршей, дверей и коридоров определяют по расчету в зависимости от числа людей, находящихся в помещении, и их удаленности от эвакуационных выходов.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода наружу или в лестничную клетку в  производственных помещениях принимают в зависимости от пожарной опасности размещающегося в здании производства и степени огнестойкости зданий.

Произведем расчет времени  эвакуации технологического отдела. Эвакуация проводится по двум лестницам  из помещения, расположенного на втором этаже. Лестницы расположены в противоположных боковых сторонах здания.

Время преодоления предельного  расстояния до выхода из помещения:

 

* = , где

 

L – расстояние от наиболее удаленного места, м; L = 12 м

V – средняя скорость движения потока людей, м/мин; V = 16 м/мин

 

* = = 0,75 мин

 

Время преодоления дверей:

 

* = , где

 

N – число работающих в отделе, чел; N = 12 чел

f – ширина двери, м; f = 0,8 м

n – пропускная способность двери, чел/м * мин; n = 60 чел/м * мин

* = = 0,25 мин

 

Время преодоления расстояния от двери  до лестницы при учете движения двумя  потоками при расстоянии L до лестницы (L= 30 м):

 

* = = = 1,875 мин

 

Время прохождения лестницы:

 

* = = = 0,6 мин , где

 

V – скорость преодоления лестницы, м/мин; V = 10 м/мин при L = 6 м

 

Время выхода через дверь на улицу:

 

* = = = 0,08 мин , где

 

N – число работающих, проходящих через дверь, чел; N = N/2 = 12/2 = 6 чел

γ – ширина входной двери, м; * = 1,2 м

 

Полное время эвакуации из отдела:

 

τ = τ + τ + τ + τ + τ = 0,75 + 0,25 + 1,875 + 0,6 + 0,08 = 3,555 мин

τ < τ ,

где

* – допускаемое время эвакуации из помещений, мин; * = 7 мин

 

Из полученного результата времени эвакуации видно, что  полное время эвакуации не превышает  допускаемого значения.

 

1.5.4 Аварийное  освещение

Аварийное освещение для продолжения работы надлежит устраивать в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, другие производственные помещения, в которых недопустимо прекращение работ.

Информация о работе Права и обязанности администрации предприятий пищевой промышленности по безопасности трудовой деятельности и охране окружающей среды