Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 17:24, реферат

Описание работы

С тех пор, как человек обрел способность думать, он стал старательно использовать свои способности с целью ограничить себя от неблагоприятных воздействий внешней среды. И в этом человек, на первый взгляд, значительно преуспел. «Перекраивая» окружающее пространство «под себя», он, в результате, создал собственную среду - искусственную. Создается впечатление, что человек абсолютно независим и даже преобладает над природой. С одной стороны, это похоже на правду - люди в цивилизованных странах больше не погибают от холода и голода; человек, благодаря современной транспортной системе, больше не привязан к определенному месту обитания, как прочие животные, и может в любое время перебраться в более благоприятное.

Содержание работы

Введение 3
Атмосферная пыль 4
Газы 7
Продукты питания и пищевые добавки 9
Климат 12
Загрязнение вод 14
Загрязнение почвы 17
Влияние шума на здоровье человека 19
Биологическая опасность 21
Заключение 23
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Gigiena (1).doc

— 139.00 Кб (Скачать файл)

При промышленном изготовлении пищевых  продуктов в них вносятся различные добавки, а при кулинарных процессах (жарение, варка) происходят химические превращения веществ, в ходе которых образуются новые соединения.

В молочные продукты для скисания и свертывания добавляют различные стабилизирующие добавки (гидрокарбонат натрия, динатрийфосфа), при этом свойства козеина несколько меняются, что практически невозможно определить «возраст» молока.

При изготовлении алкогольных  напитков образуются высшие спирты, из которых амиловые (пентаноны) вызывают головную боль и угнетающе действуют на нервную систему, возбуждают, приводят к бессоннице, цветным галлюцинациям. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15—30 часов. С ростом молекулярной массы растет растворимость спиртов в жирах, их аккумуляция в мозге, затрудняется выведение их из организма. Кроме этого, действуют альдегиды, особенно уксусный альдегид, сложные эфиры валериановой кислоты. Коньяк, наливки, высо- коараматизированные напитки вызывают головокружение, прилив крови к голове, усиленное сердцебиение. [1]

Из-за удаленности потребителей от места производства продуктов на передний план выдвигаются проблемы, связанные с консервированием и упаковкой продуктов. Качество и безопасность продуктов питания обеспечиваются Федеральным законом «О качестве и безопасности пишевых продуктов» от 31 декабря 2001г. № 29-ФЗ. В качестве консервирующего реагента применяют метиловый и пропиловый эфиры, обладающие бактерицидными и фунги- иидными свойствами, которые способствуют расширению сосудов, появлению судорог. Пестициды находятся в мясопродуктах и продукции пчеловодства (карбофос, децис, ни неб, проназин), микотоксины — в дикороссах, хлебобулочных изделиях, молоко часто подвергается микробному загрязнению. Опасно накопления диоксинов в организме детей через грудное молоко. Припой, используемый при пайке швов жестяной тары консервов содержит до 60% свинца.

При консервировании  продуктов нельзя использовать антибиотики, так как создается благоприятная среда для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. В организме появляется патогенная микрофлора, что сужает возможности применения антибиотиков для лечения человека. В упаковочном материале, сделанном из пластмассы, образуется хлорэкосиэтилен, обладающий канцерогенным свойством. Упаковочный материал из бумаги и картона, особенно импрегнированный картон может содержать нитраты и нитриты, фунгициды. [1]

Любая плесень в продуктах  питания должна рассматриваться как потенциально токсичная. Многие виды плесневых грибов содержат ядовитые вещества — микотоксины. Разобрать степень токсичности плесени на глаз невозможно. Микотоксины устойчивы к воздействию высокой температуры и не разрушаются при кипячении, поджаривании, обработке в автоклаве.

Некоторые виды токсинов вырабатывают сами растения. Зеленые бобы — токсичные белки, которые могут привести к судорогам и кровавому поносу. Стручковые, картофель, свекла вырабатывают вещества, ингибируюшие синтез белков, что привоигт к снижению активности аминокислот, участвующих в синтезе белков в организме. Ревень, шпинат, сельдерей, свекла вырабатывают щавелевую кислоту, вызывающую заболевание почек и коллапс кровообращения. Бананы, лесные орехи, томаты, сыр могут повышать давление, вступать в противодействие с терапевтическим препаратом, снижающим давление.

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  4. Климат

Несколько десятков лет  назад практически никому и в  голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное  состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями. В ходе эволюционного развития человек приспособился к определенному ритму жизни, обусловленному ритмическими изменениями в природной среде и энергетической динамикой обменных процессов. В настоящее время известно множество ритмических процессов в организме, называемых биоритмами. К ним относятся ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга. Вся наша жизнь представляет собой постоянную смену покоя и активной деятельности, сна и бодрствования, утомления от напряженного труда и отдыха.[4]

Климат также оказывает  серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через  погодные факторы. Погодные условия  включают в себя комплекс физических условий: атмосферное давление, влажность, движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы. До сих пор еще не удалось до конца установить механизмы реакций организма человека на изменение погодных условий. А она часто дает себя знать нарушениями сердечной деятельности, нервными расстройствами. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев. Большинство физических факторов внешней среды, во взаимодействии с которыми эволюционировал человеческий организм, имеют электромагнитную природу. Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы. Наоборот, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода электромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям и головным болям. Аналогичная картина наблюдается в ветреную погоду, в пыльные и влажные дни. Специалисты в области экологической медицины считают, что отрицательные ионы положительно влияют на здоровье, а положительные - негативно.

Изменения погоды не одинаково  сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при  изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция, и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды. У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Загрязнение вод

Объем пригодной для использования пресной воды составляет 0,3% обшего запаса гидросферы (4 млн м1). Водная среда также загрязняется человеком. Причем, не менее интенсивно, чем промышленность. воду загрязняет при содержанием скота, интенсивном внесением в почву удобрений и использовании средств зашиты от вредителей. Наконец, бытовые сбросы также вносят вклад в обшее загрязнение вод. До сих пор в России не имеют централизованной канализации, отводя шей сточные воды, 5% городов, 39% поселков городского типа и 96% сельских населенных пунктов. В итоге 40% всех стоков сбрасываются в водоемы без очистки.

 Концентрация некоторых  тяжелых металлов в реках превышает  предельную в десятки раз. Ежедневно  в воду попадает только органических  загрязняющих веществ из расчета 180 г на человека. Для разрушения такого количества органики требуется 60 кг кислорода при температуре 200C в течение пяти суток. В норме на животных предусмотрено в 13 раз больше кислорода, чем на человека. [4]

Пой воздействием органических соединений происходаггбио- яогическое заражение воды, источниками загрязнения служат пишевые предприятия, бани, молочные, сахарные заводы, целлюлозные комбинаты, животноводство, птицеводство. Это приводит к возникновению таких заболеваний, как гепатит, холера, тиф, дизентерия, кишечные инфекции. Растворенные в воде вещества мигрируют, вступают в химические реакции, образуя новые, которые по пишевым цепям поступают в биоорганизмы. Особыми органическими загрязнениями явтяются фекалия, так как они содержат патогенные микробы, кишечные палочки. При загрязнении воды мочой и навозной жижей в ней оказывается большое количество мочевины. Из такой смеси выделяется аммиак, вода при этом может оказаться токсичной. При растворении в крови она создает щелочную среду и растворяет белки, нанося непоправимый вред организму. При попадании аммиака в пруды он может вызывать гибель живых организмов. Ряд синтетических материалов плохо разлагается, накапливаясь в опасных концентрациях. Нефтепродукты, попадая в воду, образуют тонкую пленку на поверхности. Вода становится непригодной для использования при падании 1 мл нефти на 10 л воды.

Затрудняется газообмен между водой и воздухом. Живые организмы. находящиеся под нефтяной пленкой, постепенно задыхаются. Птицы гибнут от переохлаждения, так как нефть лишает их теплозащитных свойств. Создается угроза рыбным промыслам. Растворимые в воде окисленные компоненты нефти обладают токсическими свойствами. К долгоживущим токсическим веществам относятся также фенолы, целлюлоза, хлорорганические пестициды, поверхностно-активные вещества, используемые как моющие средства. Если органические соединения природного происхождения относительно быстро разрушаются в воде, то для разрушения синтетических органических соединений не хватает многих специфических ферментов. Результат воздействия неорганических соединений — химическое заражение воды. С проблемой загрязнения воды приходится встречаться при воздействии хлоридов, минеральных удобрений, соединений тяжелых металлов и кислот. [4]

Реки загрязняются солями в период весеннего таяния снега. Вода в реках с содержанием солей более 200 мг/л — соленая либо горькая на вкус, использование ее в этот период для парников и оранжерей ограничено. Из удобрений наибольшее воздействие оказывают нитраты (соли азотной кислоты). Проникая с водой и пищей в организм человека, восстанавливаясь в нем до нитритов, они через железо препятствуют связыванию кислорода гемоглобином. В результате возникают симптомы кислородной недостаточности приводящей к цианозу (синюхе). При изменении структуры железа гемоглобина на 60—80% наступает смерть. Особенно чутко на избыток нитратов реагируют младенцы в первые недели жизни. Кроме того, нитриты в кислой среде желудка образуют азотную кислоту, обладающую мутагенным действием. Тяжелые металлы (ртуть, марганец), попадая через планктон, рыбу в пишу, концентрируются в организме человека, достигая токсической концентрации. Особое внимание необходимо обращать на наличие тяжелых металлов в растениях, употребляемых в пишу Растения могут нормально развиваться благодаря наличию специфического механизма самообеззараживания даже при концентрациях в них тяжелых металлов, которые для человека опасны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Загрязнение почвы

Любая деятельность человека, связанная с обработкой почвы, представляет собой величайшее потрясение, приводит к разрушению ее структуры. Загрязнение воздуха и почвы можно обнаружить, загрязнения почвы могут оставаться скрытыми в течение длительного времени. Почва в течение многих лет может удерживать вредные вещества, не давая им возможности перейти в фунтовые воды. Однако при исчерпании адсорбционной емкости наступает проскок — внешне неожиданное загрязнение грунтовых вод даже без поступления вредных веществ. Причем истощенная почва менее способна к обеззараживанию вредных веществ, чем здоровая. Проблемы загрязнения почвы увеличиваются с ее уплотнением. Уменьшается ее влагоемкость и снабжение кислородом, повышается усвояемость почвой металлов, таких как марганец, медь, а следовательно, ее токсичность. Растения более устойчивы к ряду тяжелых металлов, в первую очередь, свинцу. Необходимо тщательно следить за содержанием его в продуктах питания растительного происхождения и фураже, Серебристо-серый металл, токсичный в любой известной форме, свиней представляет собой угрозу для детей в возрасте до 6 лет, которые проглатывают куски краски с внутренних стен здания. [4]

Тяжелый металл нарушает умственное развитие, замедляет рост, ухудшает слух и речь ребенка и  лишает его способности сосредоточиться. Немалую долю в загрязнение почвы вносят пестициды — органические средства, применяемые для борьбы с вредителями. Они не только отравляют окружающую среду, попадая в почву, но и разносятся в атмосфере с дождями и туманами. Так, в 1 л дождевой воды было обнаружено 11 различных видов пестицидов в концентрациях порядка микроорганизмов. При этом кратковременные дожди несут больше загрязнений, чем длительные. Особенно опасны хлорсодержащие соединения, уменьшение устойчивости которых происходит 2—5 лет. Пока неизвестен ни один пестицид, который не вызывал бы каких-либо нежелательных последствий. Ил, широко используемый в качестве удобрения (сапропель), также содержит немало вредных веществ (тяжелые металлы, ароматические углеводороды, бораты, входящие в состав моющих веществ). При сжигании ила и осенней листвы выделяются диоксины. Диоксины накапливаются в жировых отложениях организмов, где их содержание может превысить содержание в природной среде в 20000 раз. Это самые ядовитые из всех искусственно созданных соединений. При поливе соленой водой, использовании соли от наледей на дорогах происходит уменьшение воздухопроницаемости и влагхь емкости почвы, повышается рН почвы. Такой же отрицательный эффект имеет подъем уровня фунтовых вод. Плохие почвы расположены не только вокруг промышленных гигантов и транспортных магистралей. Неудовлетворительные пробы получены в селитебной зоне (15,7%), местах, используемых для растениеводства (9,9%). Сегодня около 10 млн граждан проживают на территориях с высоким уровнем зафязнения. Аварии на вредных и опасных производствах стали повседневным явлением. Непоправимый вред почве наносит попадание в нее нефтепродуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

                         7. Влияние шума на здоровье  человека

Одним из наиболее распространенных и значимых факторов окружающей среды, негативно влияющих на здоровье человека, является шум, что обусловлено главным образом ростом промышленного производства, развитием городского строительства, транспортного движения и т.д. Шумовой дискомфорт в повседневной жизни испытывают более половины жителей больших городов многих стран, что позволяет рассматривать акустические нагрузки как глобальный фактор риска здоровью населения. [3]

Под шумом понимается беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков. Воздушный  шум возникает всегда, когда любая упругая среда (твердое тело, жидкость, воздух) подвергается в силу каких-либо воздействий возмущению. При распространении звуковой волны в воздухе происходит перенос акустической энергии, количество которой и определяет силу звука. Сила, или интенсивность, звука - это количество энергии, проходящей в единицу времени через единицу площади поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения звуковой волны. Единицей измерения силы звука является ватт на метр квадратный (Вт/м2). Единицей измерения частоты звука является герц (Гц) - 1 колебание в 1 с. Человеческое ухо воспринимает звуки в области частот 16…20000 Гц. Наименьшая сила звука, при которой звук воспринимается ухом, составляет 10-12 Вт/мна частоте 1000 Гц (слуховой порог или порог слышимости). Верхний порог воспринимаемого звука (болевой порог) составляет 10Вт/м2

Информация о работе Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека