Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:17, реферат
Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека. Везде твердят, что алкоголь не вреден. Это уже избитое утверждение, не производящее никакого впечатления. Если попытаться спросить, чем же вреден алкоголь, большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.
Считается, что в малых дозах алкоголь даже полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это и так. Но речь пойдет о вреде алкоголя. А именно о физиологии, вернее физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя.
Вред алкоголя на организм человека.
Алкоголь оказывает
Считается, что в малых дозах
алкоголь даже полезен. На эту тему проведено
много медицинских исследований, подтверждающих
эту теорию. Возможно, это и так. Но речь
пойдет о вреде алкоголя. А именно о физиологии,
вернее физиологических процессах, происходящих
в нашем организме после употребления
алкоголя.
По организму
кислород переносят эритроциты. Снаружи
они покрыты липидной оболочкой,
которая не позволяет им слипаться
между собой. Поступивший в кровь
спирт обезжиривает поверхность
эритроцитов, приводя к их слипанию
и образованию сгустков, которые
увеличиваются, как снежный ком.
Естественно, что эти сгустки
не могут проходить вначале по
тонким капиллярам, а с увеличением
количества прилипающих эритроцитов
и по более крупным кровеносным
сосудам.
Рано или поздно
такие сгустки застревают в сосудах,
полностью парализуя кровоток. В
тканях начинается нехватка кислорода.
Причем под воздействием алкоголя этот
процесс происходит в тканях всех
органов. В первую очередь страдает
головной мозг, когда прекращается
кровоснабжение отдельных групп
его нейронов. Затем наступает
кислородное голодание, приводящее
к отмиранию отдельных, участков
головного мозга.
На определенной стадии кислородного
голодания возникает состояние
эйфории, приподнятого настроения. Если
доза принятого алкоголя увеличивается,
то в результате сильного опьянения
человек засыпает. Но это мы так
думаем. С физиологической точки
зрения наступает алкогольная кома,
т.е. потеря сознания из-за нейрохимических
нарушений, вызванных алкогольной
гипоксией мозга. Бодрствующему
организму нужно больше кислорода,
поэтому при его недостатке организм
включает такую защитную реакцию
для снижения интенсивности обмена
веществ.
В результате закупорки сосудов
в коре головного мозга происходит необратимая
гибель нейронов и микроинсульты, приводящие
к нарушениям памяти. Потому что в первую
очередь погибают клетки головного мозга,
отвечающие за память. Многие знают, как
в результате обильного возлияния люди
не могут ничего вспомнить после того,
как протрезвеют.
А что же происходит в организме
после этого? Назавтра наступает синдром
похмелья… Пока человек приходит в себя,
в организме в это время идёт «генеральная
уборка». Он избавляется от погибших клеток
в коре головного мозга, усиливая приток
жидкости в зону бедствия и создавая там
этим самым повышенное давление. В прямом
смысле происходит промывание мозгов.
Вот и объяснение головной боли и чувству
жажды: ведь организму нужно много жидкости,
чтобы устранить последствия вчерашнего.
Сердечнососудистая система
Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма, на 90–98% в печени, 2–10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.
Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов — месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении
мужчина «вдруг» сталкивается с самыми
различными недугами в возрасте около
30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой
системы, неврозы, расстройства в половой
сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми
неожиданными: ведь действие алкоголя универсально
Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами — воды или чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.
Мозг и нервная система
Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, поступление алкоголя в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер — физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Распределение этанола в головном мозге носит неравномерный характер. Радиографическим методом было установлено, что концентрация этанола в сером веществе головного мозга (84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды). Однако, скорее всего, резорбция этанола мозговой тканью связана не только с содержанием воды, но и с уровнем кровоснабжения её различных отделов.
Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», меньший в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отёчны, полнокровны. Головной мозг резко отёчен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях не смертельного
острого алкогольного
отравления в головном мозгу и в нервных
клетках коры происходят те же процессы.
Восприятие потерпевшего затрудняется
и замедляется, нарушаются внимание и
память. Вследствие этих изменений, а также
постоянного влияния на человека алкогольного и питейн
Помимо постепенного разрушения
отдельных сторон мыслительной и
психической стороны
При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно 1-1,25 л водки, для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы — это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на её высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, будет несомненный.
Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных приёмах, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки»; по мере потребления для получения того же эффекта с каждым разом требуется все большая доза.
Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?
Специально проведенными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.
Паралич центров психических отправлений, прежде всего, сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не умеряемые и не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее, и если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга: по мере того, как слабеет критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой — также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманной, нелепой траты силы.
В многочисленных опытах, проводимых
крупнейшими специалистами в
этой области, выяснилось, что во всех
без исключения случаях под влиянием алкоголя
Что касается двигательных актов,
то они ускоряются, но это ускорение
зависит от расслабления тормозных
импульсов, и в них уже сразу
замечается неточность работы, а именно
— явления преждевременной
При повторном приёме алкоголя пора
На основании научных данных доказано, что, прежде всего, утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.
Желудок, поджелудочная железа
При приёме алкоголя внутрь первым страдает желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает его повреждение.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.