Вред алкоголя на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:17, реферат

Описание работы

Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека. Везде твердят, что алкоголь не вреден. Это уже избитое утверждение, не производящее никакого впечатления. Если попытаться спросить, чем же вреден алкоголь, большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.
Считается, что в малых дозах алкоголь даже полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это и так. Но речь пойдет о вреде алкоголя. А именно о физиологии, вернее физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя.

Файлы: 1 файл

Вред алкоголя на организм человека.docx

— 67.40 Кб (Скачать файл)

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка. При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).

Склеротические изменения  имеют место и в поджелудочной  железе. Вскрытие лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших  дозах или длительное время, показало глубокие изменения в поджелудочной  железе, что объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.

У этих же больных часто  наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной  железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания. Мало этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

Печень


В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсического вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается  в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них  застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь(внизу).

Развитие  алкоголизма


Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако, не в нём вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.

Таким образом, спиртные изделия  уродуют жизнь человека и всего  общества.

Смертельный исход


Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.

Быстрота введения оказывает  существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной  дозы температура тела снижается  на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчёт для  водки 40°, то окажется, что смертельная  доза равняется 1200 г.

Безопасных для организма  доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно  страдает интеллект. Ведь даже однократное  употребление алкоголя приводит к необратимым  повреждениям клеток головного мозга, человек становится немного глупее, проще говоря. Причем процесс этот идет медленно и незаметно для  себя, но рано или, поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает  деградация личности.


Информация о работе Вред алкоголя на организм человека