Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 17:12, доклад
Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.
Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.
Введение
1. Отравления…………………………………………………………..4
2. Пищевые отравления……………………………………………….6
3. Противоядия (антидоты)…………………………………………..11
4. Защита от пищевого отравления…….…………………………...14
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБУ РАЙХАНА БЕРУНИ
МЕХАНИКО-МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра: «_____________________________
Самостоятельная работа
Тема:_________________________
______________________________
Выполнила: _________________________
Принял: _________________________
Ташкент 2013 г.
Оглавление
Введение
1. Отравления……………………………………………………
2. Пищевые отравления……………………………………………….6
3. Противоядия (антидоты)…………………………………………..11
4. Защита от пищевого отравления…….…………………………...14
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Современный этап развития
человеческого общества характеризуется
бурным развитием техники, промышленности,
огромными достижениями науки, что
создает новые блага для
Пропорционально урбанизации
населения и росту потребления
химических средств в домашнем хозяйстве
возрастает частота острых отравлений.
Количество больных с отравлениями
превосходит число
Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие пищевых отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.
1. Отравления
«Отравления – патологические
процессы, развивающиеся вследствие
воздействия на человека или животного
экзогенно попавших в организм химических
веществ, способных вызвать нарушения
различных физиологических
Отравления являются постоянной
проблемой клинической
Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.
Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.
2. Пищевые отравления
Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:
Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.
В 1888 году немецкий ученый Август Гертнер впервые обнаружил возбудителей бактериального пищевого отравления, возникшего после употребления в пищу мяса быка, забитого из-за болезни. Выделенный микроб представлял собой палочку, по внешнему виду напоминающую палочку брюшного тифа, поэтому он получил название паратифозной палочки, а вызываемые ею заболевания стали называть паратифами.
Открытие Гертнера послужило началом изучения роли микроорганизмов в возникновении различных пищевых отравлений. До этого случая, а точнее до середины XIX века, их обычно связывали с попаданием в пищу различных химических веществ — мышьяка, ртути — или с негативным воздействием самих недоброкачественных продуктов.
К концу XIX — началу XX века ученые описали всех основных микробов — возбудителей, вызывающих пищевые отравления: бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечные палочки, протей и др. По мере изучения эти микроорганизмы подразделялись на 2 большие группы: вызывающие токсикозы и вызывающие токсикоинфекции.
Для токсикоза достаточно наличия в продукте только токсина, выделенного микроорганизмом. Например, если в продукт попал стафилококк, даже после тепловой обработки зараженная пища послужит причиной отравления. Дело в том, что токсин стафилококка достаточно стоек и не разлагается при высоких температурах.
Иначе выглядят пищевые токсикоинфекции. Эти виды отравлений сочетают в себе особенности токсикоза с картиной инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает через некоторое время, после непродолжительного инкубационного периода. Таким образом, в этом случае продукты питания служат только способом передачи болезнетворных микробов, которые, развиваясь в человеческом организме, вызывают заболевание.
Пищевая токсикоинфекция относится к остро протекающим кратковременным заболеваниям, вызываемым патогенными бактериями, способными продуцировать токсины как в организме человека, так и вне него (в продуктах питания). Основными симптомами при этом являются нарушения водно-солевого обмена и поражения желудочно-кишечного тракта разной степени тяжести.
К возбудителям токсикоинфекций относятся многие виды патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины (энтеротоксины), усиливающие секрецию солей и жидкости, и цитотоксин, нарушающий процессы синтеза белка в клетках эпителия. Энтеротоксины продуцируют многие виды бактерий, в том числе протей, клостридии, синегнойная палочка и др. Самым термостойким является энтеротоксин золотистого стафилококка, который не разлагается даже при 2-часовом кипячении.
Возбудители пищевых токсикоинфекций в природе распространены очень широко. Они встречаются в почве, воздухе, воде, испражнениях животных и людей, а также на поверхностях различных предметов. Пути распространения инфекции могут быть самыми разнообразными. Чаще всего это пища, твердая или жидкая, которая является наилучшёй питательной средой для бактерий. Так, стафилококковая инфекция чаще всего бывает связана с употреблением в пищу недоброкачественных молочных продуктов, а также рыбных, мясных, некоторых овощных блюд и кондитерских кремов. Клостридии и протей хорошо себя чувствуют на белковых продуктах, в том числе консервированных.
Восприимчивость человека к пищевой токсикоинфекции очень высока. Нередко последняя поражает всех людей, употреблявших в пищу недоброкачественный продукт. Характерно и «взрывное» начало заболевания, когда буквально за несколько часов заболевает большое количество людей. Инкубационный период сокращается при наличии в организме достаточного количества энтеротоксинов. Таким образом, от момента воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта до развития характерной клинической симптоматики может пройти очень короткое время, от 30 минут до нескольких часов.
Однако при вспышке пищевой токсикоинфекции не все употребившие недоброкачественную пищу могут заболеть. Это зависит от многих факторов: индивидуальная сопротивляемость организма, возраст инфицированного, количество попавших в желудок возбудителей и пр. Кроме того, ученые выяснили, что быстрее и намного тяжелее заболевают те, кто принял недоброкачественную пищу натощак, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интенсивность загрязнения продуктов болезнетворными микробами напрямую зависит от их пригодности для массового размножения бактерий. Здесь имеет значение все: и температура хранения, и кислотность среды, и консистенция. Достаточно нескольких часов при неблагоприятных условиях, чтобы скоропортящийся продукт стал опасен для человеческого организма. Если он будет съеден, пищеварительная система подвергнется воздействию огромного количества жизнеспособных бактерий и токсинов, образовавшихся при их разложении. В этом случае очень скоро обнаруживаются первые признаки заболевания: тошнота, рвота и боли в животе. После этого, как правило, появляются симптомы общего отравления из-за проникновения токсинов в кровь и внутренние органы. Интервал между приемом недоброкачественной пищи и появлением первых симптомов заболевания обычно не превышает 24 часов.
Наиболее часто встречающийся вид пищевой токсикоинфекции — это отравления, связанные с употреблением в пищу подпорченных белковых продуктов. Число таких отравлений возрастает в летний период из-за жаркой погоды. Причиной подобного рода заболеваний чаще всего являются рыба, мясо или яйца, так как бактерии, пищей которым служит животный белок, будут так же хорошо чувствовать себя и в человеческом организме.
Как уже упоминалось выше, бактерий, вызывающих пищевые отравления, очень много, а наиболее распространенными являются следующие:
Хотя многие проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от возбудителя, можно выделить несколько характерных картин заболевания. Так, если в организм попали клостридии, у человека доминируют симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита. При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения больного имеют зловонный запах. При стафилококковой инфекции диарея бывает редко, однако больного мучат рвота и схваткообразные боли в эпигастрии.
При постановке диагноза «пищевая токсикоинфекция» врач должен провести дифференциальную диагностику, отграничив заболевание от гинекологической патологии, хирургических заболеваний брюшной полости (аппендицит) и др. Чаще всего по типу пищевой токсикоинфекции протекает такое распространенное заболевание, как сальмонеллез.
Заболевание обычно начинается
внезапно: остро возникают общее
недомогание, тошнота, часто повторная
рвота, схваткообразные боли в животе,
частый жидкий стул, иногда с примесью
слизи и прожилками крови. Очень
быстро нарастает интоксикация, проявляющая
снижением артериального
Ботулизм.
К пищевым отравлениям относится ботулизм – острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой.
Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба, голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости. Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.
Первая помощь заключается
в немедленном промывании желудка
водой при помощи желудочного
зонд или путем вызывания