Защита от пищевого отравления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 17:12, доклад

Описание работы

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.
Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Содержание работы

Введение
1. Отравления…………………………………………………………..4
2. Пищевые отравления……………………………………………….6
3. Противоядия (антидоты)…………………………………………..11
4. Защита от пищевого отравления…….…………………………...14
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пищевые отравления.docx

— 101.88 Кб (Скачать файл)

Отравление грибами может  произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены. При отравлении грибами  необходимо немедленно начать промывание желудка водой, раствором перманганата калия с помощью зонда или  методом искусственной рвоты. Затем  дают слабительное, несколько раз  ставят очистительные клизмы.

 

Сальмонеллез.

Это заболевание обычно развивается  в тех случаях, когда имеет  место некачественное приготовление домашней птицы, особенно водоплавающей — уток, гусей и пр. Для того, чтобы полностью прожарилась грудка птицы, нужно намного меньше времени, чем для полной тепловой обработки ее же окорочков. Это следует учитывать при приготовлении птицы в целом виде. Кроме того, ни мясо птицы, ни ее потроха не должны долгое время храниться при комнатной температуре. В противном случае всегда есть риск попадания сальмонелл в человеческий организм.

Симптомы сальмонеллеза  выражаются в болях в области желудка, частой рвоте и диарее. В природе существует множество видов сальмонелл, паразитирующих не только на мясе и яйцах птиц. При попадании в человеческий организм они вызывают точно такие же симптомы отравления.

Инкубационный период очень короткий и составляет от 8 до 36 часов с момента принятия инфицированной пищи. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела, иногда до 40° С, появляются головная боль, озноб, слабость, головокружение, а также типичные для пищевого отравления симптомы: тошнота, рвота и боли в животе. Стул жидкий, частый и в тяжелых случаях состоит только из слизи с примесью крови.

Течение сальмонеллеза, как правило, непродолжительное. При правильном лечении к 3-5-му дню самочувствие больного улучшается. При легком течении заболевания может иметь место только так называемый сальмонеллезный гастрит. В этом случае температура тела может быть нормальной или субфебрильной, а интоксикация отсутствует.

В настоящее время известно более 1500 разновидностей сальмонелл и не все они вызывают лишь легкие формы пищевой токсикоинфекции. В связи с этим в борьбе с этой инфекцией очень важны профилактические меры, которые подразделяются на противоэпидемические, санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные.

При обнаружении очага  инфекции проводится дезинфекция, а  контактировавшие с больными в обязательном порядке должны пройти бактериологическое обследование.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Противоядие (антидоты).

А теперь мы рассмотрим, какие из противоядий всегда должны находиться в вашей домашней аптечке. Противоядия (антидоты) — это такие вещества, которые, взаимодействуя с ядами, могут нейтрализовать их вредное воздействие на организм. Для обезвреживания различных токсинов применяются самые разные по химическому составу вещества. Например, пищевая сода — прекрасный антидот при отравлении кислотами, а обычное молоко хорошо связывает соли металлов.

Однако молочные продукты нельзя употреблять при пищевой токсикоинфекции, так как они представляют собой хорошую питательную среду для болезнетворных микробов.

Иными словами, нужно хотя бы в общих  чертах представлять себе весь механизм обезвреживания токсинов, поскольку только в этом случае вы сможете правильно использовать необходимые средства.

Сырой белок куриных яиц помогает при остром отравлении солями тяжелых металлов, сулемой, свинцом, оловом, медной зеленью или ртутью. Его можно дать пострадавшему и тогда, когда происхождение отравления неизвестно.

Камфара является основным средством  первой помощи при отравлениях растительными веществами, укусах ядовитых насекомых, передозировке противоглистных средств, отравлениях табаком, горьким миндалем и прочими плодами, содержащими синильную кислоту. Особенно действенно это средство в том случае, когда основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, понос, рвота, похолодание конечностей и полуобморочное состояние.

При отравлении солями, кислотами, металлами и их солями, а также ядовитыми грибами и препаратами фосфора хорошо помогают стимулирование рвоты и промывание желудка.

Черный кофе помогает при отравлениях  рвотным орехом, опиумом, наркотическими грибами, дурманом, сумахом, синильной кислотой и ее производными, горьким миндалем, а также колоквинтом, пятнистым омегом, белладонной, валерианой, фосфором, сурьмой и фосфорной кислотой. Этот напиток необходим и при таких симптомах, как опьянение, сонливость, галлюцинации или потеря сознания.

Растительное масло помогает при  отравлении серной, азотной и подобными им едкими кислотами. Если в ухо или глаз случайно попало ядовитое насекомое, следует вливать в пораженное место растительное масло по капле, чтобы либо изгнать его, либо уничтожить. Однако оно неэффективно при отравлении металлами или их солями, а при отравлении шпанскими мушками или мышьяком приносит не пользу, а вред.

Молоко — универсальное средство при многих видах отравлений, особенно при отравлениях щелочами.

Раствор детского (или любого белого) мыла полезно пить в том случае, если яичный белок не оказывает ожидаемого воздействия. Это средство эффективно при отравлениях металлами и их солями, особенно свинцом, мышьяком, а также в качестве рвотного средства. Раствор белого мыла хорошо действует при отравлениях сильными кислотами, квасцами, касторовым маслом и едкими растительными веществами. Однако его нельзя принимать при попадании в организм таких веществ, как кристаллический йод, ляпис, щелок, сода, поташ, нашатырь, едкая известь (гашеная или негашеная), барит.

Сахарная вода — незаменимое  средство при отравлении минеральными щелочами или кислотами. Ее следует принимать после введения соответствующих противоядий. Сахар помогает и в случае попадания в организм медной зелени, некоторых красок, квасцов и медного купороса. Если после употребления сахарной воды больной почувствовал облегчение, можно давать ее попеременно с мыльной водой или яичными белками. Сахар считается также одним из лучших противоядий при отравлении едкими растительными веществами или мышьяком.

Слизистое питье и очистительные  клизмы применяют в основном при  отравлениях щелочами. Это средство следует чередовать с приемом уксуса.

Пивной или винный уксус используют в качестве питья попеременно со слизистым питьем или в виде клизм в смеси с отваром овса при отравлении опиумом, дурманом, аконитом, ядовитыми грибами, наркотическими веществами, углекислым газом, а также ядовитыми рыбами, моллюсками и колбасным ядом. Однако такое лечение приносит вред при поражении, вызванном попаданием в организм сильных минеральных кислот, мышьяка, солей и растительных веществ.

Вспомогательные противоядия

Нашатырный спирт (аммиак) — против горького миндаля, алкоголя, синильной кислоты.

Вино — против ядовитых грибов и вредных испарений.

Глауберова соль — против ядов щелочного происхождения.

Древесный уголь — против испорченного мяса, гнилой рыбы, кислот, ядовитых моллюсков и грибов.

Железная ржавчина — против мышьяка.

Крахмал — против йодистых препаратов.

Магнезия — против кислот.

Сладкое миндальное масло — против кислот.

Поташ — против кислот.

Поваренная соль — против ляписа и при отравленных ранах.

Селитра — против животных и калийных ядов.

Чай — против ядовитого меда и  колбасного яда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

 

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

    • предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
    • недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
    • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
    • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
    • широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
    • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов  хранения.

 

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях. 

Профилактические мероприятия  по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

    • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
    • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
    • следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на  упаковке;
    • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
    • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
    • не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
    • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
    • Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
    • Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
    • Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

 

Мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений, можно условно подразделить на следующие группы:

  1. Защита продуктов от случайного инфицирования.
  1. Уничтожение микробов, попавших в пищу.
  1. Пресечение возможного размножения микробов в продуктах.

Если же рассматривать профилактику токсикоинфекций с позиции эпидемиологии, то их можно свести к четкой схеме мер, направленных на:

  • источник инфекции;
  • факторы и пути ее передачи;
  • группу восприимчивых к инфекции людей.

Таким образом, исключение хотя бы одного из звеньев эпидемиологической цепочки автоматически исключает возможность заболевания.

Например, если у человека, ответственно^ го за приготовление пищи, обнаружено гнойничковое заболевание кожи, его следует освободить от выполнения обязанностей вплоть до полного выздоровления. Таким образом можно обезопасить остальных людей от стафилококкового отравления. То же самое касается нагноившихся ссадин на пальцах, инфицированных порезов, гнойного насморка, гайморита и прочих стафилококковых заболеваний.

Несколько сложнее дело обстоит  с сальмонеллезами, так как в природе не существует признаков, указывающих на инфицирование того или иного человека или животного. Однако на любом мясоперерабатывающем предприятии следует проводить контроль производимой продукции и обеспечивать меры по исключению ее инфицирования.

После экспертизы мяса продукцию  клеймят: если туша благополучно прошла все тесты, на ней ставится фиолетовое клеймо. Если же по каким-либо причинам мясо признали условно годным, на его поверхности ставят красное клеймо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Пищевое отравление – болезненное состояние, вызванное попавшими в организм ядовитыми веществами. Наиболее часты острые отравления. Они требуют оказания срочной помощи. Среди них преобладают бытовые отравления различными химическими препаратами (лекарства, средства бытовой химии, ядохимикаты и др.) При подозрении на отравлении на отравление необходимо немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До прихода врача первая помощь при любом отравлении заключается  в наиболее быстром удалении яда  из организма или в обезвреживании его в организме. Очень часто  эффективным средством для выведения  яда является промывание желудка.

Следует, однако, помнить, что  меры первой помощи можно применять  лишь при твердой уверенности  в отравлении тем или иным веществом, так как некоторые острые заболевания  могут сопровождаться сходными проявлениями, и применение таких мер, как промывание желудка, прием слабительных средств, может привести к нежелательным, порой тяжелым последствиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Буянов В.М. Первая медицинская помощь. – М.: Медицина,

1978. – 192 с.

  1. Рожинский М.М., Катковский Г.Б. Оказание доврачебной помощи. – М.: Медицина, 1980. – 48 с.
  2. Исаева Е.Л Пищевые отравления восстановление организма народными средствами. 2008.
  3. Журнал «Мухофаза» 2013 год.
  4. Веб-сайт www.ziyonet.uz

Информация о работе Защита от пищевого отравления