Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:15, контрольная работа
Жиры относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Источниками для образования жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; кроме того, они могут синтезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере — из белков. Липиды — это жироподобные вещества, входящие в состав клеток всех органов и тканей. В отличие от жиров, энергетическими свойствами не обладают. Наиболее важными в биологическом отношении представителями липидов являются холестерин и лецитин.
1.Жиры (липиды). ………………………………………………………………..…3
1.1.Жиры растительного и животного происхождения. …………………………3
1.2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины. .6
1.3.Пищевая ценность жиров………………………………………………………8
2. Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания……………………………………………………………………….9
3. Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах…11
4.Список литературы………………………………………………………………13
Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация - только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация - при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов.
В поверхностных водах
нитриты находятся в
Концентрация нитритов в поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли миллиграмма в 1 дм1; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли миллиграмма в 1 дм ).
Сезонные колебания содержания нитритов характеризуются отсутствием их зимой и появлением весной при разложении неживого органического вещества. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (установлена способность диатомовых и зеленых водорослей восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается.
3.Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах
Азотные удобрения — неорганические
и органические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для повышенияурожайности. К минеральным азотным удобрениям относят
амидные, аммиачные и нитратные
Из всех типов удобрений азотные
наиболее подвержены воздействию со
стороны почвенных
Список литературы
1.http://lekmed.ru/spravka/
2.http://stevia-crimea.com.ua/
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/