Жиры (липиды)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:15, контрольная работа

Описание работы

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Источниками для образования жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; кроме того, они могут синтезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере — из белков. Липиды — это жироподобные вещества, входящие в состав клеток всех органов и тканей. В отличие от жиров, энергетическими свойствами не обладают. Наиболее важными в биологическом отношении представителями липидов являются холестерин и лецитин.

Содержание работы

1.Жиры (липиды). ………………………………………………………………..…3
1.1.Жиры растительного и животного происхождения. …………………………3
1.2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины. .6
1.3.Пищевая ценность жиров………………………………………………………8
2. Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания……………………………………………………………………….9
3. Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах…11
4.Список литературы………………………………………………………………13

Файлы: 1 файл

Копия к-р.docx

— 32.74 Кб (Скачать файл)

Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация - только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация - при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов.

В поверхностных водах  нитриты находятся в растворенном виде. В кислых водах могут присутствовать небольшие концентрации азотистой кислоты (HNO2). Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2- в NO3-что указывает на загрязнение водного объекта, т. е. является важным санитарным показателем.

Концентрация нитритов в  поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли миллиграмма в 1 дм1; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли миллиграмма в 1 дм ).

Сезонные колебания содержания нитритов характеризуются отсутствием их зимой и появлением весной при разложении неживого органического вещества. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (установлена способность диатомовых и зеленых водорослей восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается.

3.Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах

Азотные удобрения — неорганические и органические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для повышенияурожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные. Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака. Из-за высокой мобильности соединений азота его низкое содержание в почве часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.

Из всех типов удобрений азотные  наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70 % массы удобрения потребляется бактериями и грибами (иммобилизуются), лишь после их гибели входящий в их состав азот может использоваться растениями. Большие потери азота удобрений происходят из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвенного профиля, а также в ходе денитрификации (газообразные потери) и из-за нитрификации (образование нитратов и их вынос). В итоге коэффициент использования удобрений растениями редко достигает 50 %, их применение может вызывать эвтрофикацию близлежащих водоёмов. Образующийся в ходе денитрификации N2O является сильным парниковым газом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.http://lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/pitatelnye-veschestva_3.html

2.http://stevia-crimea.com.ua/povyshenie-immuniteta.html

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/

 


Информация о работе Жиры (липиды)