Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:19, курсовая работа
Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
1.Введение….. 3
Раздел 1. Теоретическая часть…..7
1.1 Общие сведения о стрижке волос…..7
1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос…..8
1.2.1 Современные способы филировки ножницами…..8
1.2.2 Филировка бритвой…..8
1.2.3 Современные методы обработки волос…..9
1.2.4 Современные техники стрижек…..9
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки……10
Раздел 2. Технологическая часть……11
2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек
2.1.1 Общие сведения…..11
2.1.2 Расчески…..12
2.1.3 Ножницы…..15
2.1.4 Бритвы…..16
2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ….17
2.2 Технология выполнения современных стрижек…..18
2.2.2 Стиль на каждый день……18
2.2.3 Гротеск…..18
2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой…..18
2.2.5 Спортивная стрижка……19
Раздел 3. 1Техника безопасности…..20
2. Требования охраны труда перед началом работы…..21
3. Требования охраны труда во время работы…..23
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях…..27
5. Требования охраны труда по окончании работы……..28
Заключение…..29
Приложение…..30
Список литературы……32
Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.
Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.
Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.
При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.
При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.
Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.
2.1.4 Бритвы
В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.
Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечками и хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.
В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.
В настоящее время классические
бритвы не применяются в связи
с их несоответствием санитарно-
Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 — 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.
2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ
Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.
Пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.
Мисочки — для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.
Кисточки — для разведения и нанесения красителей и других препаратов.
Шейкер — для смешивания красителей.
Губки — для нанесения химического состава и фиксажа.
Зажимы пластмассовые и металлические — для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.
Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.
Маска, применяемая при фиксации укладки.
Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.
2.2 Технология выполнения современных стрижек
2.2.2 Стиль на каждый день
«Дейли» - стиль — идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера
Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.
Образовав вертикальные секции, подстригите волосы , затылочной зоны, используя технику «слайсинг».
Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.
Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.
Наш выбор — блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.
2.2.3 Гротеск
Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.
Подстричь височные зоны таким же образом.
Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.
Выполнить заключительную филировку.
2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой
Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая их в сторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.
Аналогичным образом обработать
противоположную сторону
Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».
Челку оформить также с использованием техники «zigzag».
Выполнить окантовку затылка.
2.2.5 Спортивная стрижка
На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.
Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.
Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.
Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.
Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.
Техника безопасности
1.1. На основании настоящей
инструкции разрабатывается
1.2. Парикмахеру необходимо
соблюдать действующие в
1.3. На парикмахера во
время работы могут
1.4. В соответствии с
действующим законодательством
парикмахеру выдаются
1.5. Парикмахер должен
извещать своего
1.6. Парикмахеру следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
2.2. Проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
в наличии и исправности
контрольно-измерительных
в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
в четкой, без заеданий, работе кнопок "пуск" и "стоп" (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
2.4. Проверить исправность
гидроподъемников и
Для работы в удобной рабочей
позе при необходимости
2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
2.6. Для исключения лишних
движений во время работы
на правой стороне парикмахерского блока - дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
в центре блока - жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
в правом ящике блока - продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
на передвижном столике - подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
2.7. Проверить на "холостом"
ходу работу электробритвы,
2.8. В помещениях для
сушки, окраски и завивки
2.9. Не работать с открытыми
ранками на руках. Все
2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
2.11. Обо всех обнаруженных
неисправностях применяемого
3. Требования охраны труда во время работы