Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:19, курсовая работа
Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
1.Введение….. 3
Раздел 1. Теоретическая часть…..7
1.1 Общие сведения о стрижке волос…..7
1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос…..8
1.2.1 Современные способы филировки ножницами…..8
1.2.2 Филировка бритвой…..8
1.2.3 Современные методы обработки волос…..9
1.2.4 Современные техники стрижек…..9
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки……10
Раздел 2. Технологическая часть……11
2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек
2.1.1 Общие сведения…..11
2.1.2 Расчески…..12
2.1.3 Ножницы…..15
2.1.4 Бритвы…..16
2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ….17
2.2 Технология выполнения современных стрижек…..18
2.2.2 Стиль на каждый день……18
2.2.3 Гротеск…..18
2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой…..18
2.2.5 Спортивная стрижка……19
Раздел 3. 1Техника безопасности…..20
2. Требования охраны труда перед началом работы…..21
3. Требования охраны труда во время работы…..23
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях…..27
5. Требования охраны труда по окончании работы……..28
Заключение…..29
Приложение…..30
Список литературы……32
3.1. Выполнять только ту
работу, которой обучен, по которой
получил инструктаж по охране
труда и допущен работником, ответственным
за безопасное выполнение
3.2. Эксплуатировать бактерицидные
ультрафиолетовые облучатели
3.3. Не поручать свою
работу необученным и
3.4. Применять необходимые
для безопасной работы
3.5. Соблюдать правила
перемещения в помещении,
3.6. Краны с горячей
и холодной водой открывать
медленно, без рывков и больших
усилий. Не применять для этих
целей молотки, другой ударный
инструмент или случайные
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
3.9. Для профилактики
3.10. Ножницы необходимо
хранить только в чехле,
Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
3.11. Использовать средства
защиты рук при смешивании
компонентов красителя,
3.12. Удаление остриженных
волос с шеи и лица клиента
производить чистой
3.13. Остриженные волосы
собирать в закрывающийся
3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
3.16. Во время выполнения
прически не допускается
3.17. При выполнении окантовки
висков бритвой перед
3.18. Необходимо соблюдать
особую осторожность при
3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
3.20. Во время работы
с опасной бритвой не
размахивать бритвой;
отвлекаться на разговоры с клиентом;
переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
пытаться ловить падающую бритву;
ходить по залу с открытой бритвой.
3.21. Электрическую машинку
для стрижки волос во
3.22. Замену ножей электробритвы
следует выполнять при
3.23. Не стричь электробритвой
мокрые волосы, не включать и
не выключать машинку для
3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
3.26. При эксплуатации
3.27. При эксплуатации
самостоятельно производить разборку и ремонт;
дергать за подводящий провод при отключении;
пользоваться поврежденными вилками, розетками;
закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
нарушать технологические
перерывы или увеличивать
переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
3.28. При появлении напряжения
на корпусе электроаппарата ("
3.29. Соблюдать осторожность
во время манипуляций с
3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.
3.31. Химическую завивку
волос производить в резиновых
перчатках в отдельном
3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки,
колпаки и сетки для
3.33. Съемные ножи после
применения электрических
3.34. При работе с дезинфицирующими
средствами необходимо
3.35. Для предупреждения
профессиональных заболеваний
приготовление дезинфицирующих
растворов производить в
сухие дезинфицирующие средства
насыпать в специальные емкости
с постепенным добавлением
емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
все работы с растворами
выполнять в резиновых
соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;
применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Если в процессе
работы произошло загрязнение
рабочего места пролитыми
Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
4.3. При аварии электроснабжения,
прорыве трубопровода, радиатора
отопления необходимо
4.4. В аварийной обстановке
оповестить об опасности
4.5. При обнаружении пожара
или признаков горения (
прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.
5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.
5.3. Промыть проточной
водой и продезинфицировать в
бактерицидном излучателе или
в растворах дезинфицирующих
средств инструменты и
5.4. Промыть с добавлением
моющих средств, просушить и
убрать на места хранения
5.5. Используемые для дезинфекции
инструментов растворы
Заключение
В заключении подведем основные итоги курсовой работы.
Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
Понятия красоты менялись
на протяжении веков, и то, что казалось
прекрасным в один период, позднее
выглядело уродливым и