Автокефалия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 20:40, реферат

Описание работы

Автокефалия – (греч. авто – сама, кефали – голова: «самовозглавление») – административная независимость национальной (Поместной) Церкви, право избирать своих епископов.
Православная Церковь существует в виде самостоятельных Поместных Церквей, эта самостоятельность исключительно административная, внешняя, никак не нарушающая единства веры, священнодействий, духовного опыта.

Файлы: 1 файл

Автокефалия.docx

— 27.23 Кб (Скачать файл)

Мироварение[править | править исходный текст]

В Русской православной церкви[править | править исходный текст]

 

"Кадь" для хранения мира (XVIII в.)

 

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. В среду совершается малое освящение воды и окропление всех приготовленных для мироварения веществ. Часть приготовленного елея смешивается с виноградным вином и варится в котле. Мелко истолчённые благовонные вещества заливаются сваренным елеем и настаиваются в течение двух недель. В среду шестой седмицы поста масло сливается в сосуды, а вещества заливаются вновь виноградным вином.

 

Торжественный чин мироварения совершается на Страстной седмице в малом соборе Донского монастыря. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле, благодаря этому известная также как Мироваренная (Мироварная), где до сих пор сохраняется сделанная в XIX веке мироваренная печь.

 

В Великий Понедельник патриарх (или по его благословению —  митрополит) в сослужении клириков полагает начало мироварению. После молебна совершается малое освящение воды. Святой водой окропляются все вещества, приготовленные для мироварения, а также она добавляется в котёл, в который затем вливаются масло и вино.

 

Патриарх благословляет рукой  котёл и зажигает трикирием огонь  под ним. После этого начинается непрерывное чтение Евангелия духовенством в течение трёх дней.

 

В Великий Вторник в мироваренный котёл добавляют виноградное вино и благовонные вещества, а в Великую Среду — виноградное вино и елей, сваренный в четвёртую седмицу Великого поста. В среду в присутствии архиерея заканчивается мироварение и после остывания мира в котёл вливаются благовонные масла и всё тщательно перемешивается.

 

Печь для варки мира

(Патриарший дворец, Музеи московского  Кремля)

Освящение приготовленного мира[править | править исходный текст]

 

Освящение мира происходит в Великий  Четверг за богослужением в Богоявленском  соборе. Предварительно из Крестового храма Московской Патриархии в собор  перевозится алавастр — сосуд с освящённым миром, хранимым в Церкви издревле с добавлением в него мира от каждого нового освящения.

 

На Литургии в во время великого входа сосуды с миром переносятся к престолу. Алавастр ставится патриархом на престол. Остальные сосуды поставляются вокруг престола. Патриарх трижды благословляет каждый сосуд с миром, тайно читает молитву и добавляет в каждый сосуд из алавастра немного древнего мира, а также пополняет алавастр новоосвящённым миром.

 

После освящения миро рассылается  по всем епархиям и монастырям РПЦ.

 

 

 


Информация о работе Автокефалия