Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 15:59, реферат
Экономика средневековья связана с развитием феодализма. Последний представляет универсальную стадию, которую прошли почти все народы мира. Однако ее формирование происходило в разных условиях. К примеру, если в одних странах феодализм вырос на фундаменте, пришедшего в разложение рабства, то в других (восток и север Европы) он пришел на смену первобытнообщинной системе; в странах Востока (Индии, Китае и др.) ему предшествовала «азиатская» система, постепенно трансформировавшаяся в феодальную. Поэтому становление шло двумя путями: синтезным на основе остатков рабовладельческого уклада и бессинтезным при эволюции варварских хозяйств. В этой работе будут рассмотрены особенности феодализма во Франции.
Введение
1. Процессы феодализма в VII-VIII вв.
2. Каролингское поместье
3. Французская сеньория XI-XIII вв.
4. Оброчная система XIV-XV вв.
5. Экономика Франции в период позднего средневековья
Заключение
Литература
Более низкие по качествувиды злаков (овёс, ячмень, рожь) сеялись главным образом в хозяйственноотсталых частях империи (к востоку от Рейна), в центральных же и западных еёобластях всё чаще употреблялись качественно более высокие виды (пшеница и пр.).Из огородных культур разводились бобовые растения, редька и репа. Из фруктовыхдеревьев – яблоневые, грушевые и сливовые. В садах сажали лекарственные травы ихмель необходимый при изготовлении пива. В южных частях империи развивалосьвиноградарство. Из технических культур сеяли лён, шедший на изготовление одеждыи льняного масла.
Что касаетсясельскохозяйственных орудий, то следует отметить, что в конце IX в.повсеместное распространение получили плуги: малый лёгкий плуг для обработкикаменистых или корневых почв, который лишь резал землю на длинные борозды, итяжёлый колёсный плуг с железным лемехом, который при пахоте не только резал,но и переворачивал землю. Борона, представлявшая в то время треугольнуюдеревянную раму с железными зубьями, употреблялась преимущественно приобработке огородов. Боронование полей производилось при помощи тяжёлогодеревянного бревна, которое волочили по вспаханному полю, разбивая комья земли.В хозяйстве употреблялись косы, серпы, двузубые вилы и грабли.
Зерно просеивалось черезсита, сплетённые из гибких прутьев, и, наконец, обмолачивалось простыми палкамиили деревянными цепами. Унаваживание полей, как правило, производилосьнерегулярно. Понятно, что при такой низкой технике сельского хозяйства и урожаиобычно бывали крайне низкими (сам 1 1/2 или сам 2). В крестьянском хозяйствепреобладал мелкий скот (овцы, свиньи и козы). Лошадей и коров было мало.
Всё хозяйство крупногопоместья носило натуральный характер, т.е. главной задачей всякого поместьябыло удовлетворение собственных потребностей, а не производство для продажи нарынок. Крестьяне, работавшие в поместьях, были обязаны снабжать продуктамигосподский двор (королевский, графский, монастырский и т. д ) и обеспечиватьвсем необходимым владельца поместья, его семью и многочисленную свиту. Ремеслов это время ещё не было отделено от сельского хозяйства, и крестьяне имзанимались наряду с хлебопашеством. В продажу поступали лишь излишки продуктов.
Такое поместье являлосьосновной ячейкой франкского общества при Каролингах, а это значит, что вимперии Карла Великого создалось большое количество замкнутых в хозяйственномотношении мирков, не связанных друг с другом экономически и самостоятельноудовлетворявших свои потребности продуктами, производимыми внутри данного хозяйства.
3. Французская сеньория XI-
Начало существованиюФранции как самостоятельного государства было положено Верденским договором 843г., он оформил окончательный раздел империи Карла Великого и зафиксировалвыделение Западнофранкского королевства из состава империи. Восточнымиграницами этого государства являлись реки Рона, Сона, Маас и Шельда. Егосеверные границы омывались водами Северного моря, а западные – Атлантическогоокеана. На юге Западнофранкское королевство простиралось до Пиренеев и включалов себя часть территории за Пиренеями (так называемая Испанская марка).Собственно Францией в это время именовалась не вся территория Западнофранкскогокоролевства, а лишь северная его часть.
Период от середины IX доXI столетия может быть назван в истории Франции временем завершения процесса еёфеодализации. Основными чертами этого периода являлись окончательное оформлениефеодальной собственности на землю, резкое обострение классовой борьбы крестьянпротив закрепощения и феодальной эксплуатации и крайняя политическаяраздробленность государства.
Во второй половине XI и вXII в. произошли заметные сдвиги в сельском хозяйстве, повысилась урожайностьзерновых культур. В грамотах упоминаются самые разнообразные хлебные злаки имасличные растения, культивировавшиеся во Франции в это время (пшеница, рожь,овёс, ячмень, просо, конопля, лён и др.). Господствующей системой земледелия вXI-XII вв. было трёхполье.
Конец XI и XII столетиеотмечены в истории Франции быстрым ростом городов. В цветущем состояниинаходились южнофранцузские города, о чём свидетельствовало положение ремесла иторговли не только в таких крупнейших для того времени торгово-ремесленныхцентрах, какими являлись Монпелье и Нарбонн, Марсель и Бордо, но и в другихгородах Южной Франции (Тулуза, Арль, Тараскон, Альби, Сен-Жиль).
Широкое развитие торговыхсношений с Востоком с конца XI в., явившееся непосредственным результатомкрестовых походов, а также с итальянскими городами (в первую очередь с Пизой иГенуей) и приобретение ряда опорных пунктов на территории крестоносныхгосударств позволили южнофранцузским городам получать дополнительные выгоды засчёт транзитной торговли между Востоком и Северной Францией. Одним из главныхпунктов транзита сукна на Восток был Марсель. Из Шалона-на-Марне в Марсель шлибелые и коричневые сукна, из Сен-Кантена, Арраса, Руана, Лилля и Шартра –тёмные. Льняные полотна шли из Шампани, преимущественно из Реймса, шерстяные ифетровые головные уборы – из Провена. Через Южную Францию на Восток вывозилисьметаллы (свинец, олово, ртуть), иногда обработанные кожи, а также продуктыпитания. Что касается ввоза в Южную Францию, то первое место в нём занималивосточные пряности, затем шли красящие вещества, сахар, необработанный хлопок ивсевозможные предметы роскоши.
Во Франции к XIII в.расширение посевных площадей и рост урожайности в результате использованиятрехполья привели к созданию чистой сеньории с ликвидацией барской запашки ираздачей крестьянам в держание всех домениальных земель. Продуктовая рента быладовольно быстро заменена денежной – цензом. Возникла и новая формакрестьянского держания – аренда земли, часто в виде издольщины.
4. Оброчная система XIV-XVвв.
Развитие товарногопроизводства и рост товарно-денежных отношений в стране привели к большимизменениям в жизни французской деревни. До XIII в. основным видом крестьянскогодержания продолжало оставаться сервильное держание, а сервы составляли большуючасть французского крестьянства. Однако постепенно число сервов сталоуменьшаться в связи с начавшимся процессом освобождения крестьян от крепостнойзависимости. К началу XIV в. этот процесс сделал заметные успехи.
Процесс освобождениясервов от крепостной зависимости был обусловлен, с одной стороны, развитиемклассовой борьбы крестьян против феодалов, а с другой стороны,заинтересованностью самих феодалов в новых формах эксплуатации крестьян в связис происшедшими социально-экономическими сдвигами. Имея теперь возможностькупить желаемое на рынке, феодал начал стремиться к переводу отработочных инатуральных повинностей крестьян на денежные, заменяя барщину и продуктовыйоброк денежной рентой. Одновременно из сервильного состояния крестьяне сталипереходить постепенно в вилланское, т. е., оставаясь по-прежнему феодальнозависимыми людьми, они превращались в наследственных и лично свободныхдержателей земли феодалов.
Освобождение сервоввыражалось в уничтожении различных повинностей, которыми они были обязаныфеодалу в силу своей личной зависимости. Условия выкупа личной свободы былитяжёлыми, и уплатить выкупные платежи сразу же были в состоянии лишь наиболееимущие крестьяне. Не случайно французский король Людовик X предписывалштрафовать тех крестьян, которые отказывались платить выкуп за освобождение (1315г.).
Крестьяне пыталисьосвободиться от личной зависимости другими способами и в первую очередьбегством от феодалов в ещё не обжитые места. Сами феодалы стремились привлечькрестьянских переселенцев на неосвоенные земли. Новые поселенцы назывались «гостями»(госпитами), а их держания – гостизой.
Положение госпитов былозначительно легче, чем положение сервов. За своё держание (гостизу) ониуплачивали феодалу определённый денежный взнос – ценз, а также подчинялисьюрисдикции феодала и платили поборы, связанные с его баналитетными правами. Набарщине госпиты обычно не работали, не несли они и повинностей, связанных сличной несвободой. Кроме того, госпиты обладали сравнительно широкими правамина гостизу, а именно: могли передавать её по наследству в пользование другомулицу, иногда же, с согласия сеньора, продавать тому лицу, которое обязывалосьнести все лежавшие на гостизе феодальные повинности.
Другим видом свободногодержания, получившего развитие к началу XIV в., являлась цензива, т. е.небольшой участок земли, который присоединялся феодалом к крестьянскомудержанию на основе особого договора между феодальным собственником земли ицензитарием (лицом, получавшим цензиву). Цензитариями могли быть и сервы, игоспиты, и вилланы, и горожане. Земли, отдаваемые в цензиву, брались феодаламииз домениальных земель, из пустовавших и неразработанных земель и из общинныхугодий, а также из бывших гостиз и сервильных держаний. При этом обязательнымусловием, под которым давалась цензива, являлась выплата цензитариемземлевладельцу денежного ценза. Значительно реже цензитарий нёс за полученнуюземлю натуральные повинности, уплачивая так называемый шампар, т. е. долюурожая, составлявшую 1 /9, 1/10 и даже 1/20 часть его. Будучи длительным инаследственным держанием, цензива могла переходить из рук в руки – продаваться,дариться и завещаться, но при обязательном условии, что покупатель, лицо,принимавшее дар, или наследник брали на себя все феодальные повинности,лежавшие па цензиве. Феодал продолжал сохранять право собственности на землю,обрабатываемую цензитарием, давал разрешение на те или иные операции, связанныес её передачей другому лицу, и требовал при этом обязательной уплаты особогопобора. Кроме того, феодал сохранял по отношению к цензитарию и всю полнотуюрисдикции.
В результате продажицензива могла дробиться и укрупняться. Таким образом, появление цензивысоздавало возможность для перехода земли из рук в руки, для утраты её неимущимикрестьянами и скопления её в руках у имущих крестьян, т. е. цензива вела кросту имущественного неравенства. Его углублению во французской деревнеспособствовали также рост товарности крестьянских хозяйств и постепенная ихспециализация. Крестьяне всё больше связывались с местным рынком, продавая нанём сельскохозяйственные продукты и покупая изделия городского ремесла.
Несмотря на процесспостепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости и на то, что совторой половины XIII в. сервильные держания начали постепенно заменятьсяцензивами, положение французских крестьян было крайне тяжёлым. Собственникамиземли оставались феодалы, и на крестьянских держаниях продолжали лежатьвсевозможные феодальные повинности. Прежние отношения господства и подчиненияполностью сохранялись. И хотя серв, становясь вилланом, переставал нестиповинности, связанные с личной несвободой, над ним тяготели многочисленныепережитки этих повинностей.
5. Экономика Франции в период позднегосредневековья
Несмотря на то, чтоэкономическая жизнь Франции в XIV-XV вв. неоднократно и тяжко нарушаласьсобытиями Столетней войны, в целом этот период характеризовался значительнымразвитием производительных сил в области сельского хозяйства и городскогоремесла, ростом товарно-денежных отношений и постепенным складыванием единоговнутреннего рынка.
В начале XIV в. Францияпереживала период экономического подъёма во всех областях своего хозяйства. Вгородах росло количество жителей и увеличивалось число ремесленников. Так,например, по налоговым спискам 1328 г. в Париже и соседнем с ним городкеСен-Марселе подымным налогом (feuage) было обложено уже 61 098 «очагов» (feux).
В стране креплиэкономические связи и постепенно преодолевалась обособленность изолированныхпрежде районов. Города, расположенные по Сене, Луаре, Марне, Уазе и Сомме,находились уже в постоянных торговых сношениях друг с другом, а отдельныеобласти Северной Франции начинали специализироваться на производствеопределённых продуктов для продажи (Нормандия – на производстве сукна,разведении скота, добыче соли и железной руды; Шампань – на производстве сукна,полотна и вина; Париж – на изготовлении всевозможных ремесленных изделий и т.д.). Развитие товарно-денежных отношений в Северной Франции в начале XIV в.достигло высокого уровня. К этому времени здесь создалась уже определённаяхозяйственная общность и местные торгово-ремесленные центры испытывали заметноетяготение к единому экономическому центру – Парижу. Шло постепенное складываниеединого внутреннего рынка Франции.
Главными предметамикупли-продажи на рынках и ярмарках в начале XIV в. были уже не предметытранзитной торговли, а продукты местного производства. Рост производительныхсил в цеховом ремесле находил в это время своё выражение в новой егоспециализации и в дальнейшем разделении труда между цехами. В то же времявнутри самих цехов увеличивалось расслоение. Цеховые мастера отделялись отподмастерьев и учеников и начинали занимать по отношению к ним особое,привилегировагное положение. В интересах мастеров стала вводиться ночная работадля подмастерьев, устанавливался максимум зарплаты (ордонанс 1351 г.), всяческизатруднялся доступ к метризе (т. е. к получению звания мастера). В связи с этимподмастерья стали объединяться в особые союзы (братства) и вступать в борьбу сцеховыми мастерами за свои права. Одновременно с расслоением внутри цехов шелпроцесс выделения более богатых цехов (суконщиков, меховщиков, золотых делмастеров и т. д.) и подчинения им менее богатых. Всё это приводило кдальнейшему обострению социальных противоречий внутри городского населения.
Начало XIV в. былопериодом экономического подъёма и в области сельского хозяйства. В странепродолжалась внутренняя колонизация. Шло интенсивное освоение новых земель,расчистка лесов под пашню и пр. Вводились новые сельскохозяйственные культуры(гречиха, рис и т. д.), развивалось садоводство, связанное с культуройцитрусовых деревьев, и виноградарство в разных частях страны, повсеместно рослопоголовье скота.
Затем в результатеСтолетней войны в экономике Франции того времени наступает спад. Однако, победафранцузского народа над английскими захватчиками самым положительным образомсказалась на возрождении экономической жизни страны. Начало восстанавливатьсясельское хозяйство, становившееся постепенно всё более интенсивным. По парустали высеваться кормовые травы, которые шли затем на сено для скота. Болееширокое употребление получили удобрения: навоз, торф и мергель. Вновьвозобновилась многократная вспашка полей. Помимо прежних сельскохозяйственныхкультур большое распространение получили посевы растений, дающих всевозможныекрасящие вещества. Наряду с водяными мельницами всё большее применение находиливетряные.
Большой шаг вперёдсделали также ремёсла и промыслы. Возведение грандиозных готических соборовсвидетельствовало о возросшей строительной технике. Получил развитиекамнеломный промысел (близ Понтуаза и в Овернской области). Широкие масштабыприняла выделка кирпича для зданий. Значительно развилось и металлургическоедело, непосредственно связанное с введением огнестрельного оружия. А это сильнодвинуло вперёд разработку горных богатств (рудники в Лионне и т. д.).
В конце XV в. началосьпроизводство чугуна и был открыт процесс превращения чугуна в железо путёмусиления дутья. Появились новые изобретения и в области горячей металлообработки(плющильные молоты с применением водяного колеса и т.д.).