Саратовский край в 18 веке:структура народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:04, курсовая работа

Описание работы

Обращение к прошлому помогает восстановить истину и справедливость, обогащает нашу память многообразными познаниями, содействует формирование исторического мышления.
Формирование исторического мышления - одна из задач, которую лишь возможно решить при наличии объёма практического материала. Одной из главных частей истории нашей державы считается краеведение

Содержание работы

Введение
Глава 1. Саратовский край в XVIII веке: структура народного хозяйства
§ 1. Осваивание края
§ 2. Заселение немцев - колонистов
§ 3. Соляные промыслы
§ 4. Рыбный промысел и торговля
§ 5. Сельское хозяйство
§ 6. Культура края
Заключение

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Stas(1).doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

§ 4. Рыбный промысел и торговля

Достояние волжских рыболовных угодий и удобные пути известия по воде и суше благодетельствовали последующему развитию рыболовного промысла в 18 веке. 
Увеличение спроса на волжскую красную рыбу, высочайшая прибыльность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших наибольших расходов, завлекали не столько районных - саратовских, царицынских, да и пришлых иногородних торговцев и прочих коммерсантов из различных мест Рф и основным образом из верховых городов - Нижнего Новгорода, Казани, Симбирска, также Москвы, Коломны. 
 
Число доставаемой рыбы вырастало. Она делалась одним из основных вещей торговли в Саратове и прочих населенных пунктах края - Царицыне, Дмитриевске (Камышине), Черном Яре, слободах Воскресенской и Малыковке (Вольске). 
Рыбопромышленники имели на толпах, в селах и населенных пунктах по берегам Волги строения, устройства и оборудование для лова, разделки рыбы и изготовления рыбных продуктов - икры, вязиги. Возводились особые садки, ледники, амбары для сохранения рыбы. Ватаги обслуживались десятками и сотками работных людей - ловцов, гребцов и другие. Заготовленную свежемороженую, соленую, вяленую, копченую рыбу, соленую зернистую и паюсную икру (белужью, осетровую, севрюжью в бочках, мешочную либо в лукошках), тешу красной рыбы, вязигу, "белужьи горлышки" (род лакомства), "сомовьи плески" и другие рыбные изделия покупали у промысловиков саратовские и иногородние торговцы оптом и в розницу на рыболовных станах и ватагах.

С развитием рыбного промысла Саратов и Царицын стали центрами торговли и вывоза значительного числа рыбы и рыбных продуктов в просторные районы Центральной Рф, Верхнего Поволжья и Прибалтики. 
В 1750 г. из Саратова на 7870 подводах было отправлено в 36 населенных пунктов Рф выше 200 тыс. пудов рыбы.

Добыча и торговля рыбой продлилась и в дальнейшие годы. По официальным этим за 1776-1778 гг., из Астрахани, Саратова и Царицына в города Центральной Рф, Верхнего Поволжья и на Украину было реализовано рыбы и рыбных продуктов на необходимую сумму наиболее 1 миллионов рублей. Видное место занимали дворцовые промыслы. На их компанию отпускались существенные валютные средства. Одним из более больших был Малыковский. В слободе Малыковке непрерывно пребывал представитель центрального управления дворцовым хозяйством, управлявшим промыслом. Был специализированный двор, где перерабатывалась рыба, изготовлялась тара (бочки, корзины).Живую рыбу для царского двора отсель доставляли по речным системам и каналам в Москву и Петербург в специализированных судах. 
На всех промыслах, купеческих, монастырских, дворцовых и др., 1-ое место в добыче и сбыте занимали наилучшие вида красноватой рыбы - белуга, осетр, севрюга и стерлядь, а еще икра рыб, особо ценившаяся на базаре как в Рф, но и за границей.

В следствии усиленного улова теснее к середине 18 века запасы значимых пород красной рыбы в реке Волге стали меньше. Саратовские и царицынские угодья стали считаться малодоходными. Рыбопромышленники устремлялись и уже заполучить для промысла места ниже Царицына, за Черным Яром, поближе к Астрахани, где остались еще роскошные рыбные угодья. Скоро, по вопросу сокращением добычи красноватой рыбы, стартовала скупка сома, судака, сазана, сельди, леща и др., считавшихся второсортной рыбой.

Не взирая на сокращение запасов значимых пород рыб на Центральной Волге и в угодьях повыше Царицына, Волго-Каспийский рыбный промысел продолжал беречь грандиозное значение в экономике Саратова и Саратовского края практически до 19 века. Добычу рыбы, и еще торговлю рыбными продуктами держали в собственных руках солидные саратовские, столичные, нижегородские и коломенские торговцы. Появлялись купеческие фирмы. Одна из них, состоявшая из саратовских и коломенских торговцев возглавляемые столичным торговцем банкиром Д. Земским, устремлялась монополизировать солидные торгашеские операции по скупке в Саратове и Царицыне рыбы и сбыту её в центральных областях Рф. Фирма имела в Саратове собственную фирму и штат приказчиков и поверенных. Вторая фирма из саратовских торговцев И. Дубровского, С. и П. Трумпицких и И. Бабушкина возглавляемые коломенским торговцем С. Поповым держали на откупе за 9 тысячи руб. в год право на создание и реализацию в Рф зернистой и паюсной икры, также сбыт её в иные державы.

В Саратове, Царицыне и прочих приволжских населенных пунктах и селах было замечено большое количество средних и маленьких ловцов и купцов рыбой, какие-либо из их переходили в купечество.

Вовлекались в торговлю рыбой, помимо торговцев, и прочие адепты разных слоев городского и сельского народонаселения, владевшие капиталами для торговли, хотя де-юре не состоявшие в купеческом сословии. Необходимость в рабочей мощи для профилактики водного и гужевого автотранспорта, соляного и рыбного промыслов завлекала в Нижнее Поволжье массу наемных людей из иных губерний Рф.  
Саратов и Царицын стали местами найма работных людей, в количестве которых были как грамотные передовики, кормщики, водоливы, сплавщики судов и плотов, ловцы рыбы, профессионалы по разделки, засолу, вялению и копчению рыбы, изготовлению икры, рыбьего клея, но и чернорабочие: ломщики соли, грузчики, бурлаки, судовые рабочие, воловики, гребцы и др. Распространение наемного труда, зарождение сезонных, а после этого неизменных базаров рабочей силы в Саратове, Царицыне, в иных промысловых транспортных и торговых центрах края считается признаком формирования посылов для происхождения и становления капиталистических взаимоотношений, как скоро противостояли, вроде как, торговцы и др коммерсанты, владевшие веским состоянием, а если взглянуть под другим углом - не имевшие средств к существованию, помимо реализации собственной рабочей силы, наемные работные люди. 
Становление торговли не ограничивалось сбытом рыбы. Великое значение заполучила торговля скотом. Установившиеся ещё в XVII веке узкие финансовые взаимосвязи с калмыками, кочевавшими в Заволжье и южной доли правобережья речки Волги, веско расширились. На левом берегу Волги, наоборот Саратова, Царицына, Дмитриевска и Темного Бешена, обнаруживались рынки торговли скотом.  
 
Данные города во 2 половине XVIII века заполучили значение ключевых центров торговли с калмыками и донскими казаками. Саратовские дворяне и торговцы с немаленький выгодой использовали близостью калмыцких степей. 
Калмыки приобретали за средства и в размен на скот хлеб, сахар, ткани, обувь, одежду, посуду, стальные продукта и так далее Через их налаживались торгашеские взаимосвязи со среднеазиатскими народами. 

Скупленные у калмыков скот, сало, кожи перепродавались общественности Саратова и прочих населенных пунктов и сел края, и еще проезжим столичным, нижегородским, коломенским купцам. Торговля с калмыками с середины 18 века делалась все наиболее стабильной, неизменной.  
 
 
Помимо скупки и продажи калмыцкого скота, почти все саратовские дворяне, торговцы, крестьяне каких-либо сел, посадские люди населенных пунктов, сами промышляли промысловым скотоводством, выращивали и откармливали скот на реализацию. Приезжие торговцы скупали в Петровске, Саратове, Царицыне и прочих мегаполисах и селах края сотки пудов меда и воска, сырцовые овчины, яловичную шкуру, мясо, сало сырец и топленое, шкуры лисиц, волков, медведей, мерлушек. 
 
 
По вопросу развернувшейся усиленной колонизацией края, образованием мегаполисов и сел требовалось много строительного леса, запасы которого истощались, а спрос на их постоянно увеличивался. Потому прибывшие с верховьев Волги и ее притоков строительный лес и лесные мат-лы для Саратова и Царицына давали специальное значение. Вместе с лесом, главнейшими привозными продуктами были пытка, зерно и овощные культуры.  
Сельское хозяйство края еще не было довольно развитым в следствии слабенькой заселенности края и незамысловатости техники земледелия. Численность пашни и посевов повышалось медлительно. Урожайность была низкая. Хлеба с обрабатываемых полей хватало крестьянам только для себя, на корм скоту и на зёрна.

Народонаселение Саратова, Царицына, и прочих мегаполисов края практически до конца 70-х гг. кормилось привозным хлебом. Поставщиками пытки, крупы. Зерна в мегаполиса края были верховые городка Нижний Новгород, Казань, Алатырь, также симбирские, сызранские, пензенские, тамбовские помещики, торговцы и торгующие хлебом крестьяне, Воскресенские и петровские торговцы. Территории данных провинций были заселены и освоены для земледелия гораздо ранее, нежели саратовские. Сельское хозяйство их выделяло товарный хлеб. 
 
Широким был перечень иных продуктов. Многообразные промышленные и кустарные продукта доставлялись сюда из почти всех городов, слобод и сел Центральной Рф и Верхней Волги, а еще с ярмарок. 
В 50-х гг. зарегистрированы в таможенных документах выше Сто заглавий продуктов, доставленных на реализацию в Саратов. 
 
§ 6. Сельское хозяйство

К середине XVIII века более интенсивно распахивались земли северной и северо-западной части края - будущих Вольского, Кузнецкого, Хвалынского, Сердобского и Петровского уездов, входивших тогда в состав Симбирской и Пензенской провинций. В ходе колонизации земледелие распространилось на центральную и западную части края, междуречье Хопра и Медведицы, а также правобережье и отчасти левобережье реки Волги до Саратова.

Позже других были освоены для земледелия южные, степные земли Камышинского и Царицынского уездов. В. Г. Орлов- Давыдов, проезжавший в 1767 г. по правобережью Волги, писал, что видел на пути южнее Саратова и в других местах посевы пшеницы и ржи, но в целом, замечает автор, "земли пашут столько, чтобы прокормиться. А в Царицынской степи, от Царицына до Дмитриевска, в казачьих хуторах пашут очень мало и скота содержат немного".Небезынтересны сообщения присланных из Петербурга чиновников, производивших в 60-х гг. XVIII века осмотр центральной и южной частей края для выяснения степени заселенности, количества освоенных и распаханных земель.

Правобережье края в середине XVIII века находилось в стадии заселения и распашки вновь осваиваемых земель. Общий вывод обследователей о центральной и южной частях территории будущей Саратовской губернии сводится к тому, что здесь, кроме заселенных и захваченных помещиками земель, имеется еще большое количество пустующих, удобных для заселения пространств, никому не принадлежащих и не обрабатываемых. Правительство таким образом ставилось в известность о больших резервах земли, которой оно может распоряжаться в целях новых задач и заселения.

Самые ранние статистические сведения о посеве и урожае в Саратовском крае относятся к 1763-1770 гг.В 1764 году была представлена в Сенат первая "Краткая ведомость" по Саратовской и Дмитриевской округам, "с каким противу сева 1763 года приплодом имеется урожай".

В Саратове и его округе числилось посева в 1764 году 2050 десятин. С них было собрано 4142 четверти зерна. За время с 1764 по 1770 г. посевные площади в Саратовском округе увеличились более чем в шесть раз. В 1771 г. засевалось 12660 десятин. С них было собрано 27596 четвертей зерна яровых и озимых культур.

Своего хлеба в Саратове, Царицыне и Дмитриевске не хватало. На рынках этих городов местный хлеб появлялся редко и в небольших количествах. Поэтому до конца 70-х гг. жители городов, а в неурожайные годы и крестьяне, пользовались привозным хлебом.

В 1776 г. астраханский губернатор, в ведении которого тогда находился Саратов, писал, что в город зимним путем возят хлеб из Симбирска, Саранска, из сел и городов этих провинций и уездов, а летом - из Казанской и Вятской провинций "водяной коммуникацией" в судах по реке Волге.

После образования в 1780 г. Саратовского наместничества и установления территориальных границ было выявлено количество засеваемых ежегодно земель и урожая. В состав наместничества вошли часть территорий Астраханской губернии, Пензенской, Симбирской, Тамбовской провинций, ранее уже заселенных и освоенных, где земледелие было широко развито.

По данным первой Генеральной ведомости за 1782г., в Саратовском наместничестве имелось 554519 десятин посевов озимых и яровых культур.

К середине 90-х гг. площади посевов увеличились до 747 тысяч десятин. В 1800 г. было засеяно 1 млн. десятин. К 1804 г. посевные площади были равны 1354600 десятинам.

В конце XVIII-начале XIX вв. интенсивное заселение и освоение края сопровождалось значительным ростом посевных площадей. Однако количество посевов на душу населения увеличивалось медленно. Такое положение обуславливалось трудностями освоения целинных земель новыми поселенцами -крестьянами, располагающими лишь весьма примитивными сельскохозяйственными орудиями - сохой, плугом, деревянной бороной. Недоставало также рабочей силы и рабочего скота. Все это тормозило развитие землепашества.

Сеяли главным образом "серые хлеба" - рожь, овес, ячмень. Эти культуры составляли 75-80 процентов всех посевов. Остальное приходилось на пшеницу (около 7 процентов), гречиху, просо, полбу. В небольших количествах сеяли горох, чечевицу, коноплю, лен. В крае утверждалась трехпольная система земледелия. А в заволжских уездах и в некоторых местах южной части Правобережья применялась переложная и огневая системы.

Плодородные саратовские земли давали даже при невысокой техники и культуре неплохие урожаи.

Быстрое увеличение размеров посевных площадей свидетельствовало об интенсивном развитии земледелия. В результате Саратовская губерния превращается из потребителя привозного хлеба в район, производящий его. С этого времени Саратовский край прочно занял одно из первых мест на юго-востоке России по вывозу хлеба на продажу.

Начались крупномасштабные операции по закупке и поставке саратовского хлеба в другие губернии России. Из петровского, Кузнецкого, Сердобского уездов по рекам Цне, Оке и Волге ежегодно завозилось хлеба около 2 млн. пудов в Нижний Новгород, Рыбинск и сухопутьем в Пензенскую и Тамбовскую губернии.

Саратовские, вольские, хвалынские купцы принимали подряды на поставку хлеба по казенным заказам и отправляли ежегодно по 3-3,5 млн. пудов зерна, муки и крупы в Астрахань, на Кавказскую линию для снабжения войск, в крепости Азов и Таганрог. Саратовским хлебом снабжался и черноморский флот.

Кроме "серых" хлебов, постепенно начали завоевывать свое место пшеница, десятки тысяч пудов которой купцы вывозили со своих мельниц на рынок. В те же годы Москва и её крупчатые мельницы получили для размола саратовскую пшеницу.

С интенсивной колонизацией, развитием земледелия и возникновением возможностей выгодного сбыта хлеба дворяне, саратовские земледельцы, покидая столицы и службу, устремились в край на постоянное жительство для организации хозяйства, увеличивали количество крестьянских "душ" путем покупки новых семей, поселяя их в своих поместьях. Именно в эти годы быстро возрастает количество сел и деревень, основанных крепостными крестьянами.

Информация о работе Саратовский край в 18 веке:структура народного хозяйства