Традиционная белорусская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 20:18, курсовая работа

Описание работы

Тему традиционной белорусской кухни я выбрала не случайно. Вопреки широко распространенному мнению, что белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.

Содержание работы

Введение
Традиционная белорусская кухня.
История
Особенности белорусской кухни
Белорусская кухня сегодня
ТОП-10 блюд белорусской кухни
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Традиционная белорусская кухня .docx

— 31.05 Кб (Скачать файл)

 
Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Представляю традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши прабабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки. С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест.  Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.  

Шестое место. Похлёбка из пива

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

В этом рейтинге я представляю популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками. 
 
Седьмое место. Дзяд

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но я посчитала нужным включить в первую десятку именно этот пирог.

Дзяд – это большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников. Прекрасный десерт или дополнение к чаю.

Ингредиенты: Тесто: 300 г молока,700 г муки пшеничной, 20 г дрожжей, 200 г сахара, 120 г масла топленого, 4 шт желтков, соль. Начинка: 300 г варенья яблочного, 50 г изюма, 30 г фиников.

Процесс приготовления: Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, затем разделить на две части, раскатать два пласта. Один пласт уложить на смазанный маслом противень, покрыть начинкой и сверху вторым пластом. Начинка: Подогреть яблочное варенье, добавить в него изюм, мелко нашинкованные финики и остудить. Смазав яйцом, выпекать на среднем огне в жарочном шкафу.

Восьмое место. Колдуны с мясом

Пожалуй, это самое загадочное наше блюдо – уже само название предупреждает о таинственности. Откуда пришли к нам колдуны? Одни говорят - с гнилого Запада, откуда и псы-рыцари, гранты, и прочие ужасы. На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то ли из немецкого, то ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке. А вот литовско-белорусские татары твёрдо уверены: колдуны в край между Нёманом и Двиной принесли именно они. 

Ингредиенты: картофель – 1 кг, фарш (свино-говяжий или куриный) – 0,5 кг, яйцо – 1 шт., мука – 2-3 ст.л., репчатый лук – 2 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки. Для сметанного соуса:сметана – 300 мл, чеснок – 1 долька, свежая зелень (укроп или петрушка) – пару веточек, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления: Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком. Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе. Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо. Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками. На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны. Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру. Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой. Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки. Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно. Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

Девятое место. Сбитень

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.  

 

Десятое место. Налистники

На мой взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фаст-фуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фаст-фуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налистники» на эту роль великолепно подходят. Налистники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверена, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи. 

Этот рейтинг может продолжаться ещё очень долго, так как Беларусь богата на необычные не только по происхождению, но и по приготовлению блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Как сказал всемирно известный британский повар Гордон Рамзи: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке». А уж знать о еде своего родного народа мы должны даже больше.

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. Все это является частью истории нашего народа, нашей страны. Поэтому мы должны почитать, а, по возможности, даже приумножать, дополнять многовековую историю традиционной белорусской кухни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

  1. http://oede.by/publication/kuhni_mira/belorusskaya_kuhnya/.
  2. http://www.ladys.by/single_post.php?single_article=532&section_id=2.
  3. http://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine.
  4. «Блюда белорусской кухни», 1995 г.
  5. http://kulinar.brsmok.by/?p=4590.

 


Информация о работе Традиционная белорусская кухня