Традиционная культура Кореи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 13:55, реферат

Описание работы

Культура Кореи - одна из богатых и древних мировых культур. Ее место и роль в комплексе культур Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока всегда были значительны. Современная Корея продолжает играть важную роль в политической, экономической и культурной жизни региона, растет ее вес и значение в жизни мирового сообщества в целом. Со второй половины XX в. к Корейскому полуострову все чаще привлекается внимание не только политиков, бизнесменов, но и ученых, исследователей в связи с экономическими и культурными достижениями Южной Кореи, ее стремительным развитием, так называемым "корейским чудом". Причины и корни этих достижений - не только в политических и экономических реалиях XX в., но и более глубокие, уходящие в глубь веков, связанные с многовековыми культурными традициями корейского народа.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.
КУЛЬТУРА КОРЕИ
ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО:
- МУЗЫКА
- ТАНЕЦ
- ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
- АРХИТЕКТУРА
- САДЫ
- ОДЕЖДА
- КУХНЯ
ВВЫВОД.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ КУЛЬТУРА КОРЕИ.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Дома

Ханок – это дом, построенный в традиционном корейском стиле. При постройке такого дома учитывается рельеф местности и сезонные особенности. Идеальным считается месторасположение «пэсанимсу», при котором сзади дома возвышается гора, а спереди течёт ручей. В зимний период ханок отапливается системой «ондоль», а для лета в доме есть широкая терраса «тэчхон». В холодных северных районах традиционные дома строятся в форме квадрата, в центральной части страны – в форме буквы «Г», а в тёплых южных районах – в форме прямой линии. Дома ханок делятся на два типа: дома для высшего класса и дома для среднего и низшего классов.

Кивачип (Дом с черепичной крышей) - Дома для высшего класса

Структура этих домов, построенных комфортно и красиво, отражает конфуцианскую идеологию: комнаты проживающих здесь людей расположены в зависимости от пола, возраста и социального положения. Комната «саранчхе» служит местом сна и питания взрослых мужчин, комната «анчхе» - рассчитана на женщин и детей(иногда используется и как супружеская спальня), «хэнначхе» - комната для прислуги, «садан» - комната, в которой почитаются духи умерших предков, а «тэчхон» - широкая терраса, соединяющая комнаты. Примечательно, что «анчхе» располагается во внутренней части дома для предотвращения свободного выхода женщин на улицу. Дети воспитывались в «анчхе» до семи лет, затем мальчики поселялись в мужской части дома «саранчхе», а девочки оставались в «анчхе». Название дома «кивачип» произошло от слова «кива», что в переводе с корейского означает «черепица».

Чхогачип (Дом с соломенной крышей) - Дома для среднего и низшего классов

Структура дома «чхогачип» довольно проста: спальня, терраса и кухня. Обычно крыша дома покрывалась соломой, а в отдельных регионах дубовой или сосновой корой. На острове Чечжудо, где постоянно дуют морские ветры, на крыши домов привязывались камни.

Сады

Принципы построения как храмовых, так и частных садов, одинаковы. В основном на стиль садов оказал влияниешаманизм. Шаманизм связан с природой и мистикой и выделяется предельным вниманием к деталям пейзажа. В отличие от садов Китая и Японии, в которых наличествуют элементы, сделанные людьми, в корейских избегается всё искусственное, сады стараюся выглядеть даже более «природными», чем сама природа.

Лотосовый пруд — важная деталь в корейском саде. Если в саду имеется настоящий ручей, то рядом обычно строится павильон, позволяющий с удовольствие наблюдать за водой. Также часто встречаются многоуровневые клумбы.

Пхосокчон рядом с Кёнджу был организован в период Силла. В нём подчёркивается важность воды в традиционных садах. В конце существования государства Силла, гости короля сидели вдоль русла и общались, пока чаши с вином плавали между ними.

Одежда

Традиционный корейский костюм, известный как ханбок (한복, 韓服) (или чосонот в КНДР), носимый с древних времён. Ханбоксостоит из блузки (чогори) и юбки (чхима). Традиционная шляпа называется кванмо.

В соответствии с социальным статусом корейцы одеваются по-разному, что делает одежду важным отличительным признаком социального положения. Впечатляющие. но порой громоздкие, костюмы носятся правящим классом и королевской семьёй. Так же высшие классы используют ювелирные украшения для выделения от обычных людей. традиционным украшением для женщин является подвеска в форме какого-либо элемента природы, сделанная из драгоценных камней, к которым присоединена ленточка шёлка.

В зимнее время люди носили хлопковые наряды. Мех также был распространён.

Ханбок бывает разным в зависимости от цели ношения: ежедневное, церемониальное и особое платье. Церемониальные наряды носятся в формальных случаях, включая первое день рождения ребенка (польджанчхи), свадьбу и похороны. Особые платья предназначены для официальных случаев или шаманских ритуалов.

Ныне ханбок всё ещё одевают в формальных случаях, хотя ежедневно уже не используют. Впрочем, старшее поколение временами носит ханбок, так же как и представители аристократических семей, оставшихся с времён династии Чосон.

Кухня

Рис — основная еда в Корее. Из-за того, что страна по сути до последнего времени аграрной, рецепты совершенствовались опытом веков. Основными культурами в Корее являются рис, ячмень и бобы, хотя используется и множество других. Рыба и другие морепродукты также являются важной частью, так как Корея расположена на полуострове.

Рецепты, использующие брожение, были открыты в ранние годы. В том числе квашенная рыба и овощи. Подобная еда обеспечивала необходимые белки и витамины зимой.

Отличительной особенностью храмовой кухни является то, что в ней не используется пять самых сильных ингредиентов  корейской кухни: чеснок, зелёный лук, дикий лук-рокамболь, лук-порей и имбирь), - и мясо.

Традиционные блюда

  • 1) Пап (отварной рис)

Пап – это самая главная составляющая корейской пищи, для приготовления которой рис и другие злаки заливают водой, а затем варят и парят. В зависимости от входящих в него компонентов, пап бывает нескольких видов: хинпап – обычный белый отварной рис, чапкокпап – рис с добавлением зерен ячменя, сорго, проса, бобов, сои и др., пёльмипап – рис с добавлением овощей, морепродуктов и мяса, пибимпап – рис, в который добавляют в равных пропорциях зелень и мясо и затем все перемешивают.

  • 2) Чук (рисовая каша)

Чук – это одно из первых блюд, появившихся в Корее, для его приготовления злаки заливают водой в пропорции 1/5-7 и варят на протяжении долгого времени. В зависимости от входящих в него ингредиентов чук бывает различных видов. Чук может выступать не только в роли основного блюда, но и как составляющая специальных блюд: его часто подают пациентам и в качестве здоровой пищи.

  • 3) Куксу (лапша)

Лапша куксу готовится из муки, полученной из пшеницы, гречихи и других злаков. Из муки замешивают тесто, а затем из него делают длинные тонкие полоски. Благодаря лапше в Корее зародилась культура использования палочек для еды.

  • 4) Манду (корейские пельмени) и ттоккук (суп из рисовых лепешек)

Тесто из пшеничной муки тонко раскатывают, затем в него кладут начинку, заворачивают, скрепляют и придают изделию красивую форму – так получаются корейские пельмени манду. Перед употреблением в пищу пельмени варят или парят. Особой популярностью они пользуются в северных, более холодных районах страны. 
Ттоккук – это суп с рисовыми лепешками, которые нарезают из рисовых хлебцов каретток в виде длинных колбасок, приготовленных из рисовой муки. Этот суп принято подавать на стол в первый день Нового года по лунному календарю.

Тток (рисовые лепешки)

Рисовые лепешки тток готовят из рисовой муки и муки других злаков, смешивая ее с водой, для полного приготовления лепешки парят, тушат или варят. Рисовые лепешки являются обязательной составляющей праздничного стола в Корее.

Хангва (корейские сладости)

Хангва – это традиционные корейские сладости, которые в зависимости от способа приготовления и входящих в них ингредиентов подразделяются на юмиль, канчжон, санчжа, тасик, чонгва, суксильгва, квапхён, йоткачжон и йот.

 Ымчхонню (безалкогольные напитки)

Ымчхонню – это различные безалкогольные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЫВОД

Традиционная культура Кореи узнаваема не только в странах Запада. Она имеет свое лицо и на Востоке, среди культур и государств, прилегающих к границам страны территориально: в Китае, Японии, Монголии, в странах Юго-Восточной Азии. Общность верований: буддизм, шаманизм, конфуцианство, даосизм несколько сблизили эстетическое своеобразие культур этого региона, но принцип кореанизма всегда позволял сохранять своеобразие корейского культуры. Такая недоступность внешним влияниям является не только предметом гордости корейцев, но и стимулом для сохранения и умножения этнокультурной специфики корейского традиционного искусства.

Постоянно действующим фактором развития исторического процесса на Корейском полуострове, начиная с неолита, становится культурное давление со стороны Китая. Создание префектур Лолана, ставших форпостом китайского влияния на Корею, - первый шаг на тысячелетнем пути взаимодействия двух культур, продолжающегося, по крайней мере, для КНДР и по сей день. Под влиянием постоянных культурных контактов и заимствований из Китая этническое самосознание корейцев становится максимально открытым и готовым к еще большему восприятию культуры великого южного соседа. В свою очередь, открытость древних корейцев для контактов с внешним миром вызвала феномен передачи китайского наследия на Японские острова через творческое посредничество жителей Корейского полуострова. Под влиянием широких культурных контактов этническое самосознание корейцев научилось твердо различать свою традиционную культуру и заимствованный пласт культуры. Особенно четко это прослеживается в период трёх древних государств (эпоха Самгук).

Своеобразие корейской культуры объясняется особенностями и закономерностями исторического развития страны в рамках дальневосточного очага конфуцианской цивилизации. Храня в себе творческий опыт многих поколений корейского народа, она является не только его достоянием, но входит в копилку культурных ценностей всего человечества. Национальные культуры, взаимодействующие на мировой арене, в наши дни должны использоваться не как средство размежевания народов, подчеркивания их различий или превосходства одной нации над другими, но как инструмент сближения, углубления взаимного понимания и обогащения человечества. Только в этом случае духовные ценности различных народов могут стать общим достоянием, их вкладом в сокровищницу мировой цивилизации. Недооценка общих закономерностей историко-культурного процесса может привести к формированию национальной ограниченности и возобладанию шовинистических тенденций.

Нам представляется, что в современной истории Кореи на рубеже тысячелетий отчетливо проявляется тенденция к объединению двух государств, снятия искусственно созданных барьеров в угоду политическим и идеологическим амбициям политиков. Объединение усилий означало бы сложение богатого опыта двух составляющих единой корейской культуры.

 

 

 

 

Список литературы

  1. Воробьёв М.В. Очерки культуры Кореи. - СПб, 2002
  2. .Толстокулаков И., «Книга о Корее»
  3. Ан Сой Хи. Корейский танец / Ан Сой Хи. - М.: Искусство, 1956.
  4. www.sunhome.ru
  5. www.magister.ru
  6. www.wikipedia.ru
  7. http://tae-kwon.net
  8. http://russian.visitkorea.or.kr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Традиционная культура Кореи